首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
文评 您现在的位置: 网络诗歌 >> 文评 >> 正文
别出心裁的构思
类别:文评 作者:波涛蓝天 日期:2021/1/15 字体: 】 阅读:
编者按:用心解读,入木三分,足以引发读者共鸣也。
   近日与诗人聊诗,我以沧浪之水写的《孤坟》为例,谈起诗的构思。
   诗的构思是诗的灵魂,是一首诗成败的关键要素。诗的构思是一个系统工程,涉及立意提练、意象选择、层次建构、诗写详略、语言韵律等等。诗人沧浪之水深谙此道,《孤坟》在构思上可谓下足了功夫,其诗情、诗思、诗意、诗艺在这首诗里达到较为完美的融合,读后给人耳目一新。此诗写于上世纪80年代初期,诗人目睹当时的诗歌现状,思绪万千,他根据自己的生命体验,通过深思熟虑的诗性思维,展开丰富联想,借助一个个渗透着诗人情感的意象,别出心裁,表述诗人的认知。
   诗的第一节:孤坟被埋葬在贫瘠的不能生长一棵树/或者一粒诗歌的种子/金碧辉煌的沙漠/低矮的坟头/草风样生长/文字是唯一的存在/孤单的守在孤坟身旁。
   诗一开头就直入主题,营造一种萧瑟的氛围。“孤坟被埋葬在贫瘠的不能生长一棵树,或者一粒诗歌的种子”的沙漠。孤坟,这本已令读者感觉凄凉,沙漠,乃寥无人烟之地,荒凉自不用说,二个意象叠加,则更使读者倍感凄怆。接下去,诗人进一步渲染孤寂的氛围,“低矮的坟头,草风样生长。”那坟头已长久无人去祭奠了,以致于草风样生长。诗人所见到的,只有那“文字是唯一的存在,孤单的守在孤坟身旁。”茕茕孑立,形影相吊,这里的“文字”,从诗句来理解,系指有着悠久辉煌历史的诗文。这一小节,诗人接连用了“孤坟、一棵、一粒、唯一、孤单”来加以修辞孤独的程度。中国是一个泱泱诗歌大国,唐诗宋词,脍炙人口,举世瞩目,可如今文字遭到冷落,被人淡忘,这令诗人切肤之痛。
   诗的第二节:我们用文字为你竖立大大小小的墓碑/谁又会把我们的名字埋葬?像一滴水/或者一滴眼泪,掉入茫茫沙海。
   承接前节,诗人提挈笔势,层层推进感情的波澜。一代诗圣屈原、李白、杜甫,生前写下的不朽诗篇,留下的文学瑰宝,如孤坟被埋葬在沙漠,虽遭冷遇,然仍有人对你们怀念与敬仰,在默默坚守着信念,还在诗写着一一“我们用文字为你竖立大大小小的墓碑。”到此,诗人笔峰一转:“谁又会把我们的名字埋葬?”诗人暗自谓叹,相形之下,一代诗圣还算幸运,有人为你们撰文竖碑,而我们会“像一滴水,或者一滴眼泪,掉入茫茫沙海。”瞬间消失,不留痕迹。诗人笔如刀剑,字字见血,读来令人心酸。那么究其原因何在?是物化时代不需要诗了吗?是人们审美价值的转移?抑或人生所追求的仅为金钱了?诗人不直面回答,留下空白,有待读者自己去思考……
   诗的第三节:太阳缓步向西/渐将落山/心如刀剜/光亮如同麦芒/刺痛我最后一声鸣咽/诗歌的种子动了一下/冥冥之中似乎听到一声声不朽的唱和。
   诗人选择太阳作为意象,颇具匠心。在诗人心目中,一直视神圣的诗歌为“太阳”,光泽万物一一为此面对时下诗歌被物欲充斥的年代所扭曲,他深感不安,忧心忡忡,诗写道:“太阳缓步向西,渐将落山,心如刀剜。”此句写出了诗人既无奈,又万分剧痛之情。紧接前句:“光亮如同麦芒,刺痛我最后一声鸣咽。”太阳西下那一刻,余辉在诗人心中依然闪烁着光亮,不由发出最后一声鸣咽,这声泪俱下的鸣咽,并不是诗人希望的泯灭,而是对昔日的悲鸣。诗人已看到,“诗歌的种子动了一下。”暗示种子定会发芽,诗的回归,重塑辉煌,只是时间问题;诗人已耳闻,华夏大地,“冥冥之中似乎听到一声声不朽的唱和。”诗人预示明天,一轮红日必将会在东方冉冉升起,光耀中华!
   这首短诗,诗人选取了独特而有概括力的意象一一孤坟,作为诗的构思主线,紧紧围绕着孤坟这个核心意象,经过精心裁剪,巧妙组合,用一组组浸润着诗人情感的意象,来披露与抨击社会现象,昭示光明的未来一一
   整首诗结构严谨,内在相承,张力充盈,读来余音袅袅,回味无穷! 

附原作
《孤坟》

孤坟被埋葬在贫瘠的不能生长一棵树
或者一粒诗歌的种子
金碧辉煌的沙漠
低矮的坟头
草风样生长
文字是唯一的存在
孤单的守在孤坟身旁

我们用文字为你竖立大大小小的墓碑
谁又会把我们的名字埋葬?
像一滴水
或者一滴眼泪
掉入茫茫沙海

太阳缓步向西
渐将落山
心如刀剜
光亮如同麦芒
刺痛我最后一声鸣咽 
诗歌的种子动了一下
冥冥之中似乎听到一声声不朽的唱和

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:波涛蓝天 发表作品:33 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 别出心裁的构思 波涛蓝天
    · 有个姐好好些 古不为
    · 雪地,偶遇一只野兔 老歪
    · 梦里耕耘 岗路巴
    · 解释 徐代军
    · 观《终极笔记》有感 陈艳
    · 我飘动的灵魂 张占云
    · 圆梦路上扬帆行(组诗) 戴咸明
    · 这盛世人间可值得 花妖天
    · 送外卖的年轻人 虑我则他好
    · 灰色轨迹 虑我则他好
    · 时光匆匆似流水 伍颜
    · 相思引·冬韵吟寄 济水风雨
    · 葬礼 伍颜
    · 莫自聪 卿卿
    · 古风· 军旗飘扬 品文
    · 仙岭的根抱石 张丽艳 蝶
    · 五绝 恋爱季 园田耒公
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]