首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
文评 您现在的位置: 网络诗歌 >> 文评 >> 正文
诗歌创作中场景的展示
——以当代诗人何中俊的《活祭》为例 陈泽亮(安徽)
类别:文评 作者:陈泽亮 日期:2020/11/3 字体: 】 阅读:
编者按:作品通过诗歌《活祭》分析论述了如何在诗歌中展示场景,无论对创作者还是欣赏者都是一种启迪。
在诗歌中如何展示场景呢?
   著名诗人作家、广东省作协会员何中俊先生所创作的《活祭》给我们提供了范例,那就是多视角、多姿态展示。  
   多视角就是独白型、角色型、隐身型三个视角。
   独白型,就是自我言说。
   角色型,就是带着一种面具出场。
   隐身型,就是充当局外者,冷静客观地呈现情景。
   多姿态就是倾诉式、评述式、观照式三个姿态。
   倾诉式,就是运用强烈情绪,表达深情眷恋。
   评述式,就是通过思辨途径,提升哲思高度。
   观照式,就是透过物我合一,达到我物相通。
   优秀的诗人作品总能以恰切的视角与姿态来展示一幅立体、生动、多彩的自然、社会、人生画卷。
  《活祭》就属于这样的作品。
   ”风吹过玉兰树/风坐在石头上”"在风中我是根枝条/伸出地平线”是独白型视角倾诉式姿态展示的自然画卷。
    这种独白型视角倾诉式姿态展示的自然画卷给我们的印象是:孤寂静寞。
    这种独白型视角倾诉式姿态展示的自然画卷给我们的思考是:如何改变?
    这种面对孤寂静寞所带来的如何改变的思考是建构主义平衡理念的主观投射。
    ”雄鸡压着嗓子在嘶叫””小牯牛想一阵,就寂寞地/朝着凤凰山吼一声””锄地的人,不声不响””只有苦艾,斑毛草和青柏/混合的气息””飘过四房湾五房岩和六房咀”是隐身型视角观照式姿态展示的社会画卷。
    这种隐身型视角观照式姿态展示的社会画卷给我们的印象是:传统守旧。
    这种隐身型视角观照式姿态展示的社会画卷带给我们的思考是:如何革新?
    这种面对传统守旧所带来的如何革新的思考是存在主义存在价值的主观投射。
   ”念想里,每一天都是清明/每次燃起的青烟,都在遥祭/这些活着的人/那些连苦也喊不出来的人”是角色型视角评述式姿态展示的人生画卷。
    这种角色型视角评述式姿态展示的社会画卷给我们的印象是:没有自我。
    这种角色型视角评述式姿态展示的社会画卷给我们的思考是:如何重塑?
    这种面对没有自我所带来的如何重塑的思考是人文主义人性觉醒的主观投射。
    作者通过独白型、角色型、隐身型三个视角与倾诉式、评述式、观照式三个姿态形象、深刻、厚实、沉重地展示了山村生活的原始图景。


附文:
活祭
文/何中俊

风吹过玉兰树
风坐在石头上
在风中我是根枝条,伸出地平线
雄鸡压着嗓子在嘶叫
小牯牛想一阵,就寂寞地
朝着凤凰山吼一声
锄地的人,不声不响
只有苦艾,斑毛草和青柏
混合的气息
飘过四房湾五房岩和六房咀
念想里,每一天都是清明
每次燃起的青烟,都在遥祭
这些活着的人,那些
连苦也喊不出来的人


作者简介:
   何中俊,中国诗歌学会会员、广东省作协会员、中山市网络作家协会副主席。“每天一首原创诗”诗歌运动发起人,中国诗歌网“现代诗歌”栏目首席版主,主任编辑。作品见《诗刊》,《星星诗刊》,《诗歌选刊》,《诗歌月刊》,《作品》等国内外报刊。出版有:散 文 集:《路上开放的丁香》报告文学:《王道》。诗 集:《在水之湄》、《一只蚂蚁的悲伤》、《乡俗物语》、《飞奔的石头》、《一个城市的艳遇》、《远山的寂静》、《刽子手》、《春天的草垛》、《一朵花的高度》、《坐在时光的码头上》。《当代精英文学》顾问。


诗评人:
   陈泽亮,诗人,诗歌评论家,英诗翻译专家,中共党员,安徽淮南人,安徽师范大学本科学历。淮南五中高级教师,中国先秦史研究会与国语双语研究会理事,安徽省家庭教育研究会会员,安徽省省级家庭教育名师,中国诗歌学会会员,淮南市作家协会会员,《淮南作家文化传媒》签约作家,淮南图片网特约作家,中诗网特邀编辑,新西兰文学联合会《澳洲讯报》编辑,《西北凤凰诗社》社长,曾在《人民日报》海外版,《中国诗歌网》《中国作家网》《四川人文》《山东诗歌》《长江诗歌》美国《海华都市报》等网站、杂志、报纸、平台等发表诗歌三百多首、 诗评一百二十多篇、短篇小说二篇、散文评论一篇,小说评论二篇。2017年,本人撰写的《把家庭教育过程伦理化》《把家庭教育力度课程化》《建立高效家长学校课堂的两大途径》《四个举措抓实家庭教育工作》等五篇文章分别被人民网、中国青年网、中国新浪网、财经腾讯网和凤凰网所转载。 诗观: 诗是奔向远方孤独的激情, 诗人用激情把一杯水酿成了一杯酒!



上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:一片云
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:陈泽亮 发表作品:108 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 诗歌创作中场景的展示 陈泽亮
    · 秋阳·雨 吴亚中
    · 好日子 张延平
    · 众人的永生 集石之翼
    · 雅韵 习吉
    · 相思是一条蛇 书香诗浪漫
    · 一片黄叶 永恒之生
    · 来年再聚首 张乐友
    · 秋风 小小的雨夜
    · 秋雨 乐呵呵一生
    · 名解农夫 习吉
    · 大国风范 张志云
    · 荷角夜露 习吉
    · 水调歌头·落叶归根相思梦 竹间白云
    · 《新象》诗/上官·藤 上官·藤
    · 七绝.屏观武汉卓尔足球队中 大山玉兔
    · 情思(诉衷情令) 大山玉兔
    · 五律.残雨叹 大山玉兔
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]