首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
文评 您现在的位置: 网络诗歌 >> 文评 >> 正文
诗歌的组装构架与展开方式
以当代诗人李少君《霞浦的海》为例 陈泽亮(安徽)
类别:文评 作者:陈泽亮 日期:2020/11/3 字体: 】 阅读:
编者按:作品以诗歌【霞浦的海】为例,简明分析了“诗歌的组装构架与展开方式”,对诗歌创作与欣赏均提供了一定的参考价值。
在诗歌创作中,我们许多作者都被如何组织与展开一首诗写而困扰。
   那么,我们如何组织与展开一首诗写呢?            
   由当代著名诗人作家、中国作家协会会员、《诗刊》主编李少君先生刊发在《学习强国》的《霞浦的海》给我们指出了一条明路。
   在我看来,这首诗在诗艺上给我们诗写者的最大指导就是诗歌的组装构架与展开方式。
   所谓诗歌的组装构架,就是指诗歌的形式。
   诗歌组装构架来说,常见的有星状构架、篦状构架、链体构架、线型构架等。
   所谓诗歌的展开方式,就是指诗歌的内容。
   就诗歌展开方式来说,常见的有纵向展展开、横向展开、纵横展开、情绪展开等。
   李少君先生的《霞浦的海》是一首星状构架与横向展开的优秀作品。
   首先讲它的星状构架。
   星状构架的含义是:其一是形状上的相似;其二是关系上的联系。
   星状构架的标签是:可用1、2、3、4、5,也可用A、B、C、D、E分别贴签。
   星状构架的关糸是:可分为三类:其一是各节之间显示强逻辑性;其二是各节之间显示弱逻辑性;其三是各节之间显示无逻辑性。
  《霞浦的海》是一首各节之间显示强逻辑性的诗。
   这种强逻辑性体现在五节诗都拥有一个共同的话题:霞浦的海。
   其次讲它的展开方式。
   在推进方法上,《霞浦的海》是一首横向展开的诗。
   每节都围绕《霞浦的海》这个共同话题来叙写霞浦海的一个层面:
   一如: 诗的第一节叙写的是霞浦海的定位。”霞光从此起飞,霞光从此出动”暗示霞浦海是光茫升起的地方;”黄昏,全部收回,织就满天锦绣”暗示霞浦海是照亮航程的灯塔。
   二如: 诗的第二节叙写的是霞浦海的人文。”霞浦,霞光的渊薮/从天边涌来,从海中跃出”暗示霞浦海有丰富的人文宝藏资源;”取下架笔,蘸一点霞光,写万千彩章”暗示霞浦海有巨大的人文创作前景。
   三如: 诗的第三节诗的叙写的是霞浦海的
自然。”霞浦,山海相映/山之陡峭,恰显海之气象”暗示霞浦海的历史长度比山高;”海之辽阔,方有山之险峻”暗示霞浦海的文化厚度比海深。
   四如: 诗的第四节叙写的是霞浦海的姿态。”霞浦自成一世界,云环雾罩”暗示霞浦海的个性是坚定的;”海是天然舞台,那一轮磅礴而出的崭新的太阳”暗示霞浦海的节奏是快捷的。
   五如: 诗的第五节叙写的是霞浦海的主任。”海刷新着世界,每一天都是新的一天”是霞浦海主任的生命创新;”海永远年轻,古老只属于速朽的事物”是霞浦海主任的生存年轻;”在霞浦,一切如此现代并继续现代/每天花样翻新的云,每天轮流升起的日和月/你也不再是昨天的你,你已被海风刷新了境界”是霞浦海主任的生活时尚。

附文:
霞浦的海(诗歌)
文/李少君


霞浦,霞光的巢穴
霞光从此起飞,霞光从此出动
黄昏,全部收回,织就满天锦绣

霞浦,霞光的渊薮
从天边涌来,从海中跃出
取下架笔,蘸一点霞光,写万千彩章

霞浦,山海相映
山之陡峭,恰显海之气象
海之辽阔,方有山之险峻
山,高耸出了高度;海,深沉进而深远

霞浦自成一世界,云环雾罩
竖立的悬崖是你的,岬角的小花也是
混沌的岛霭是你的,推涌的波浪也是
海是天然舞台,那一轮磅礴而出的崭新的太阳
也是你的

海刷新着世界,每一天都是新的一天
海永远年轻,古老只属于速朽的事物
在霞浦,一切如此现代并继续现代
每天花样翻新的云,每天轮流升起的日和月
你也不再是昨天的你,你已被海风刷新了境界

作者简介:
   李少君,当代著名诗人作家,中国作家协会会员、《诗刊》主编。


诗评人:
   陈泽亮,诗人,诗歌评论家,英诗翻译专家,中共党员,安徽淮南人,安徽师范大学本科学历。淮南五中高级教师,中国先秦史研究会与国语双语研究会理事,安徽省家庭教育研究会会员,安徽省省级家庭教育名师,中国诗歌学会会员,淮南市作家协会会员,《淮南作家文化传媒》签约作家,淮南图片网特约作家,中诗网特邀编辑,新西兰文学联合会《澳洲讯报》编辑,《西北凤凰诗社》社长,曾在《人民日报》海外版,《中国诗歌网》《中国作家网》《四川人文》《山东诗歌》《长江诗歌》美国《海华都市报》等网站、杂志、报纸、平台等发表诗歌三百多首、 诗评一百二十多篇、短篇小说二篇、散文评论一篇,小说评论二篇。2017年,本人撰写的《把家庭教育过程伦理化》《把家庭教育力度课程化》《建立高效家长学校课堂的两大途径》《四个举措抓实家庭教育工作》等五篇文章分别被人民网、中国青年网、中国新浪网、财经腾讯网和凤凰网所转载。 诗观: 诗是奔向远方孤独的激情, 诗人用激情把一杯水酿成了一杯酒!



上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:陈泽亮 发表作品:107 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 诗歌的组装构架与展开方式 陈泽亮
    · 诗史不符话李白 烟棹倦客
    · 云水之谣 本土
    · 月光下的假山 张丽艳 蝶
    · 读女人的书 杲光
    · 鼠标 杲光
    · 五律     蝉 董东
    · 天驴 烈烈西风
    · 人生如梦错多多 徐岱锋
    · 冬写一之二十二 茅鲁
    · 冬写一之二十一 茅鲁
    · 冬写一之二十 茅鲁
    · 梦碎 黄亮
    · 南迁的大雁 鲁宏墨香
    · 寒窗十年历苦辛, 徐岱锋
    · 万物生长少凡心 徐岱锋
    · 大厦之美在伟业 戴咸明
    · 深秋时节 张乐友
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]