首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
文评 您现在的位置: 网络诗歌 >> 文评 >> 正文
诗史不符话李白
类别:文评 作者:烟棹倦客 日期:2020/11/3 字体: 】 阅读:
编者按:人无完人,或许,诗仙也有疏忽之处。
诗史不符话李白

众所周知,大诗人李白,具有“落笔惊风雨,诗成泣鬼神”的艺术才华,自古以来,被世人誉为诗仙。然而,诗人也有率尔操觚,随情涉笔之时。以致也有诗史不相符之作。试看李白的《王昭君二首》之一:
汉家秦地月,流影照明妃。一上玉关道,天涯去不归。汉月还从东海出,明妃西嫁无来日。燕支长寒雪作花,峨眉憔悴没胡沙。生乏黄金枉画图,死留青冢使人嗟。
该诗通篇对昭君满怀惋惜之情,弥漫着诗人的伤怀与悲愤,对明妃昭君遭遇的不幸,给予同情与抱不平。在诗的写情上,的确是一篇大好的佳作。
然而,此诗于史实上,据《古诗指瑕》一书中所评,与史可谓有瑕。本文在此也算再次求疵吧,就该诗的前半段而言,其诗与史的确不符。据汉史记载,昭君和藩,是远嫁匈奴单于呼韩邪,当时汉朝与匈奴往来之道路,是从云中、五原、朔方(今属于内蒙),到匈奴属地。昭君远嫁必然途径此路,别无选择。怎么会“一上玉关道”呢?如果走上玉关道,岂不就是要出玉门关了吗?自古以来,就有昭君出塞的故事,所谓“出塞”就是走出塞外之地。塞外与玉门道是遥遥相望的两个地域。玉门关其地理位置是在甘肃敦煌以西,在当时是与西域相通的门户。据汉史记载,曾经走此路者,那是汉武帝时,嫁给乌孙国王的刘氏宗室之女,细君和解忧二位公主。“一上玉关道,天涯去不归。”如果此诗句用于此二公主的远嫁,那才是最恰当不过的了。
我以为,以李白的知识与才华,不会有此之失误。故此,笔者曾主观自我推度,是否为昭君的不幸遭遇,比拟西出玉关二公主的悲惨经历也未可知。可当我读到:“明妃西嫁无来日”时,我又不得不否定了前者的假设与意向。因为从此句诗中看出,诗人明确指明,明妃昭君是“西嫁”的。既然是“西嫁”,那“一上玉关道,”也就无可非议了。我想,若依此诗为据,那“昭君出塞”之典,岂不成为“昭君出关”之说了吗?
从长安的地理方位来看,玉门以西当时那是乌孙国,匈奴是在北方。由此,诗中的“一上玉关道”不能不让读者困惑,“明妃西嫁无来日”更让人费解。一个地理方向的错位,是此诗与史不相符之原因。可谓诗人一失手,便谬之千里也。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:烟棹倦客 发表作品:391 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 诗史不符话李白 烟棹倦客
    · 云水之谣 本土
    · 月光下的假山 张丽艳 蝶
    · 读女人的书 杲光
    · 鼠标 杲光
    · 五律     蝉 董东
    · 天驴 烈烈西风
    · 人生如梦错多多 徐岱锋
    · 冬写一之二十二 茅鲁
    · 冬写一之二十一 茅鲁
    · 冬写一之二十 茅鲁
    · 梦碎 黄亮
    · 南迁的大雁 鲁宏墨香
    · 寒窗十年历苦辛, 徐岱锋
    · 万物生长少凡心 徐岱锋
    · 大厦之美在伟业 戴咸明
    · 深秋时节 张乐友
    · 摘星 法尔特
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]