首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
文评 您现在的位置: 网络诗歌 >> 文评 >> 正文
戏剧性表达手段在厉雄诗歌中的运用 陈泽亮(安徽)
戏剧性表达手段在厉雄诗歌中的运用 陈泽亮(安徽)
类别:文评 作者:陈泽亮 日期:2020/10/21 字体: 】 阅读:
编者按:作品用细腻的笔触评点了诗人厉雄的4首诗歌,由此可以感受到作者对厉雄4首诗歌的理解,同时也给读者打开了品鉴优秀诗歌的窗口,具有一定的启示意义。
戏剧性既是一个内涵非常广泛的文学理论概念,也是一种展示十分有力的美学表达范筹,更是一把打开转型视域的诗学创新钥匙。
   戏剧性表达手段有情景、情节、悬念、冲突、动作五种常见形式。
   戏剧性表达手段入诗极大地推动了诗歌创作的繁荣发展。
   戏剧性表达手段在世界诗人大会会员、国际著名华人作家、西班牙著名诗人厉雄先生的诗歌中随处可见。
   《阁楼》是厉雄先生用戏剧性表达手段所创作的优秀作品之一。
   《阁楼》是一首情节诗。
    情节是构成小说的核心单元,也是诗歌创作的重要元素。
   《阁楼》共为我们提供了四个情节碎片:
    “雕花的窗户,上了年纪/长出一层老人斑/开关之间,呻吟声如泣如诉”是第一情节碎片,展示的是:阁楼时间的悠久。
    “沿着风的方向/孤独的飞檐/垂下沧桑的皱纹,一身羞愧/一年到头,憋不出几句话”是第二情节碎片,展示的是:阁楼环境的凄凉。
    “整个下午,拨弄同一片叶子/地中海咬着交错的牙/母亲的呼喊/读书声,此起彼伏,悠远深邃”是第三情节碎片,展示的是:阁楼往事的繁华。
    “回头望去,一个远去的少年/纸上铺满深深的雪/椅子上/有阳光坐过的余温”是第四情节碎片,展示的是:阁楼情素的缠绵。
    每个情节都映射故事:第一情节的“如泣如诉”的生活倾诉;第二情节的“垂下沧桑”的生存呐喊;第三情节的“悠远深邃”的生命拼搏;第四情节的“远去少年“的生长梳理。
     四个情节都由阁楼所统领。
     四个情节单元构成了诗人对南方阁楼之景浓浓的关注、阁楼之状重重的呼吁、阁楼之事高高的定位、阁楼之人深深的眷恋。
   《马德里,禁足》是厉雄先生用戏剧性表达手段所创作的优秀作品之二。
   《马德里,禁足》是一首冲突诗。
    冲突在小说中主要由性格完成。
    在我看来,现代诗所表现的冲突主要体现为情感、灵魂、心灵、伦理四大视域。
    “夕阳的余晖,有些恍惚/若即若离的肺结核/拾级而上/击垮肉体,地毯似的吞噬灵魂”是灵魂冲突。
    这种灵魂冲突体现为环境的恶劣与改变的无望冲突。
    “夕阳的余晖,有些恍惚/若即若离的肺结核/拾级而上”展示的是环境的恶劣。
    “击垮肉体,地毯似的吞噬灵魂”暗示的是改变的无望。
    “空荡的街道,灯火按住微弱的心跳/雾霾下/沉默而悲凉,深不见底/鸟雀哀鸣”是情感冲突。
    这种情感冲突体规为现实的凄清与生命的热烈冲突。
    “空荡的街道,灯火按住微弱的心跳/雾霾下/沉默而悲凉,深不见底”展示的是现实的凄清。
    “鸟雀哀鸣”暗示的是生命的热烈。
    “书桌上,一杯茶,一支笔/停止的远方,悲痛的词语,排列分行/孤美。负重的夜晚/压至尘埃””是心灵冲突。
    这种心灵冲突体现为有限的宣泄与无限的累积冲突。
    “书桌上,一杯茶,一支笔/停止的远方,悲痛的词语,排列分行”展示的是有限的宣泄。
    “孤美。负重的夜晚/压至尘埃”暗示的是无限的累积。
    “落下的年份,人类次第哀号/数以万计/
春天沉重地喘气/七十七亿,抬不起一缕春光”是伦理冲突。
     这种伦理冲突体现为个人的关注与集体的无为冲突。
    “落下的年份,人类次第哀号/数以万计/
春天沉重地喘气”展示的是个人的关注。
    “七十七亿,抬不起一缕春光”暗示的是集体的无为。
    诗人在这里所展示的每个冲突都表达一个主题:灵魂冲突的存在荒诞、情感冲突的精神抗争、心灵冲突的灵魂挣扎、伦理冲突的人性坠落。
    四个冲突都由冲突性标题《马德里,禁足》所统领。
    四个冲突单元构成了诗人对社会、对现实、对历史非常个人化的发声。
    在我看来,诗人这种非常个人化的发声归纳起来就是:
    对社会,我们要做到:理性融入。
    对现实,我们要做到:知性应对。
    对历史,我们要做到:人性担当。
   《红叶故事》是厉雄先生用戏剧性表达手段所创作的优秀作品之三。
   《红叶故事》是一首悬念诗。
    如果说,情节在本质上是因果律,那么,悬念则是迈入因果之门的阶梯。
    “风在墙角,与落叶嬉戏/接近的枯黄/潜伏在光阴深处”是诗人所推出的第一悬念之果。
    这个悬念之果就是:为何要潜伏在光阴深处?
    诗人对“为何要潜伏在光阴深处”悬念之果并没有给矛及时的悬念之因。
    读者的阅读期待在此形成。
    “红粉带领红叶奔跑/所有的故事,有十种不确定/石头的脸上长出斑点”是诗人所推出的第二悬念之果。
    这个悬念之果就是:十种不确定指的是什么?
    诗人对“十种不确定指的是什么”悬念之果也没有给矛及时的悬念之因。
    读者的阅读期待再次增强。
    “风坚硬,琴未成/肉身失去知觉/三种孤独,接受北方的寒意”是诗人所推出的第三悬念之果。
    这个悬念之果就是:为何有三种孤独?
    诗人对“为何有三种孤独”悬念之果”还没有给矛及时的悬念之因。
    读者的阅读期待在此高涨。
    诗人在布下了三个悬念之果,把读者的阅读兴趣由形成提到增强,由增强提到高涨之后,才给了广大读者以上三个悬念之果的悬念之因,那就是:
    “满地的雨,满地的落红/紧闭的木门/年久失修的故事/重逢在三年后的薄暮”
    这里“满地的雨,满地的落红“可以看作是“为何要潜伏在光阴深处“悬念之果的悬念之因。
    因为只有潜伏在光阴深处,诗人才看不清满地落红,也才不会有满地泪雨的伤感联想。
    “紧闭的木门/年久失修的故事“可以看作是“十种不确定指的是什么“悬念之果的悬念之因。
    一方面因为空间上隔离那个熟悉的遥远,一方面因为时间上疏远那个铭记的淡忘,所以,诗人产生了诸如“我还能迈入那个紧闭的木门吗”紧闭的木门内的一切还记得我这个远方游子吗”“年久失修的故事还有人在说吗”“我们还能维修好那个故事吗”等许多不确定的心理之问。
    诗人在这里用确定的数字“十个”来隐喻不确定的数字“许多”,既让诗歌有细节感,又使诗歌有现场感。
    “重逢在三年后的薄暮”可以看作是“为何有三种孤独”悬念之果的悬念之因:
    因为重逢非但没有擦去乡愁,反而更让乡愁更稠。
    这种乡愁更稠主要体现在对重逢的越加期盼,对融入的越加团难。
    “重逢在三年后的薄暮””是重逢的越加期盼。
    “风坚硬,琴未成/肉身失去知觉/三种孤独,接受北方的寒意”是对融入的越加团难。
    这种困难表现在两个层面:
    一是 “风坚硬,琴未成/肉身失去知觉”所暗示的主观变化。
    二是 “三种孤独,接受北方的寒意”所暗示的客观变化。
    正是这样两种变化让诗人切切地感觉到了跨文化融入过程中所体验的身体孤单、心理孤寂、情感孤独。
  《午后》是厉雄先生用戏剧性表达手段所创作的优秀作品之四。
  《午后》是一首动作诗。
    动作是小说冲突的基础,更是诗歌创作的推点。
    诗歌中的动作洞察的不是人物的外在表情,而是心灵表情。
    这种心灵表情就是内心独白。
    有时这种内心独白也可变体为告白。
  《午后》就是一首充满告白的动作诗。
   “小猫收起街角紫藤的脚步/红色木屋,把头斜依在寂静的肩头”是告白动作一:寂静中保持本色。
   “红色木屋,把头斜依在寂静的肩头”是寂静的环境;“小猫收起街角紫藤的脚步”是本色的行为。
    诗人通过“寂静中保持本色”的心灵告白写出了猫的行事之趣。
   “伸手接住几瓣家长里短/拆开一封阳光/有一些东西在坚持,在沉默””是告白动作二:繁杂中保持清醒。
   “伸手接住几瓣家长里短”是繁杂的琐事; “拆开一封阳光/有一些东西在坚持,在沉默”是清醒的选择。
    诗人通过“繁杂中保持清醒”的心灵告白写出了猫的为道之趣。
   “脱下旧事,穿上蒹葭/诵一段经文,有招魂的短笛/穿墙而过””是告白动作三:世俗中保持纯雅。
    诗人通过“世俗中保持纯雅”的心灵告白写出了猫的追求之趣。
   “脱下旧事“是世俗的生活;“穿上蒹葭/诵一段经文,有招魂的短笛/穿墙而过”是纯雅的修行。
    “请借我贝尔加湖柔情的目光/我还需要一个木鱼,敲空一个午后”是告白动作四:前行中保持合作。
   “敲空一个午后”是前行的目标;“请借我贝尔加湖柔情的目光/我还需要一个木鱼”是合作的需求。
    诗人通过“前行中保持合作”的心灵告白写出了猫的格局之趣。
    猫的行事之趣、为道之趣、追求之趣、格局之趣都是诗人在午后这一短暂瞬间对猫的趣味观察而得。
    在我看来,诗人通过对猫在午后时间内行为自觉的观察想大声地告诉我们:
    我们人类应该像猫经营好短暂的午后一样来设计好我们漫长的人生。

  
作者简介:

    厉雄,浙江人,居马德里。中国诗歌学会会员。世界诗人大会会员,侨中人文学社社长,凤凰诗社总副社长兼海外诗社社长。诗歌见《诗刊》《星星》《人民日报》《扬子江》《诗选刊》《诗潮》《诗歌月刊》《中国企业报》及海外报刊等。诗集《归来的雪》。《厉雄诗歌翻译精选》出版中,主编《侨中人文学》《海外文学》。
       

诗评人:
    陈泽亮,诗人,诗歌评论家,英诗翻译专家,中共党员,安徽淮南人,安徽师范大学本科学历。淮南五中高级教师,中国先秦史研究会与国语双语研究会理事,安徽省家庭教育研究会会员,安徽省省级家庭教育名师,中国诗歌学会会员,淮南市作家协会会员,《淮南作家文化传媒》签约作家,淮南图片网特约作家,中诗网特邀编辑,新西兰文学联合会《澳洲讯报》编辑,《西北凤凰诗社》社长,曾在《人民日报》海外版,《中国诗歌网》《中国作家网》《四川人文》《山东诗歌》《长江诗歌》美国《海华都市报》等网站、杂志、报纸、平台等发表诗歌三百多首、 诗评一百二十多篇、短篇小说二篇、散文评论一篇,小说评论二篇。2017年,本人撰写的《把家庭教育过程伦理化》《把家庭教育力度课程化》《建立高效家长学校课堂的两大途径》《四个举措抓实家庭教育工作》等五篇文章分别被人民网、中国青年网、中国新浪网、财经腾讯网和凤凰网所转载。 诗观: 诗是奔向远方孤独的激情, 诗人用激情把一杯水酿成了一杯酒!


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:陈泽亮 发表作品:99 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 戏剧性表达手段在厉雄诗歌 陈泽亮
    · 星湖仙境 袁巧雄
    · 湖乡怀旧 城市薇客
    · 开天辟地-2-中土帝国-第八 周庆文
    · 天净沙·九九重阳 刘达耕
    · 六绝。天平山(新韵)(1) 潇男(鲁汉
    · 七古·泰和乌鸡 练 华
    · 五绝•扶贫 丁羊
    · 七绝.秋夜空 永恒之生
    · 五律       秋兴 黄海渔翁
    · 新婚快乐 王家齐
    · 无题 从头再来
    · 初春 二首 从头再来
    · 无题 从头再来
    · 采桑子:耘勤 韩重光
    · 探访老家旧居 张志明
    · 秋 蝉 余其恭
    · 秋之恋 余其恭
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]