首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
文评 您现在的位置: 网络诗歌 >> 文评 >> 正文
我曾经也来试试评论了几首微诗
古不为/文
类别:文评 作者:古不为 日期:2020/10/14 字体: 】 阅读:
编者按:作品用通俗的语言,富有层次的剖析,诠释了对几首微型诗歌的品鉴,由此可以感受到作者对这些作品的解读的深度以及欣赏程度。感谢分享,期待更多精彩。
目录
█简评宗小白诗歌《城市的雨》★
█简评黄玉生《乡村露天电影》
█颠覆的价值观 ——简评易巧军四行微诗《灯》★
█责任的呐喊 ——赏读辽东天赖《蝉诉》★
█光阴新的化身——砂布和锉刀★
█简评黄玉生微诗《被城管抽走的那架梯子》
█空心灯笼的虚荣——简评卢利斯微诗《形象工程》★
█转合功力尽在结尾一句——读长林晓歌《北海东炮台遗址》★
█简评神青赶《方便》★

█简评宗小白诗歌《城市的雨》
首先,城市的雨贴合诗人的性别,是女性化的雨,是爱哭爱感伤有个性的雨。于是,就打上了不同于任何别的诗人的诗的烙印。女性化而不是男性的雨,城市而不是山野农村的雨,视线从诺大的天地间聚焦于特定的一隅。
  其次,诗歌语言朴素,轻描淡写的行文风格。城市的雨/无非就是这样。信手掂来,娓娓道来,似乎没有任何雕琢和修饰的痕迹。这正是一个诗歌成手驾驭诗歌语言的功力所在,嘴边的家常俚语,分行一排,天然成趣,入文成诗。城市的雨就是这样/常没来由的/关上窗户就哭。简单通俗,亲切自然,却形象生动,诗意翻飞。
  第三,城市的雨被贴上去太容易伤感的标签。动不动就会哭一场。替受伤的天空哭一场,替被追赶的小贩哭一场,替可怜的乞丐哭一场。哭到最后,常常会没来由无缘无故关上窗户就哭一场。读者不禁要问,城市的雨为啥这么爱感伤容易感伤?是为现实的残酷和自己的无奈,是为生活的艰辛、世态的炎凉和人情的冷暖,或者还为了更多的一言难尽。
  第四,收口凄楚冷峻。最后一句:惹得我们现在/谁也不去管她了。城市的雨,脆弱的心,太易感伤,常常感伤,动不动就感伤,感伤成了习惯,成了自然。人们对此习以为常了。开始或许会去关心一下,久之,就麻木了,不以为意了,任其感伤,任其自生自灭,放养了。那个我们,代指的意象,可就大了去了。给读者一无限广阔的思考空间。这正是诗歌留白的优势所在。

附录:城市的雨//宗小白

城市的雨/无非就是这样
  伤感起来/就替高楼切割过的天空/哭一场
  替马路上/城管追赶的小贩/哭一场
  替路边光着胳膊/面无表情的乞丐/哭一场
  城市的雨就是这样/常没来由的/关上窗户就哭
  惹得我们现在/谁也不去管她了

█简评黄玉生《乡村露天电影》
玉生君的诗,是挂在枝头等待采摘的熟透的果实,感情、构思、语言、技巧,都已经臻于至善。
  此诗正是最恰切的体现。
  年龄稍涨一些譬如70年代以前出生的人,大都对露天电影不陌生,这首诗就从这个题材切入。
  一些语言和一些动作的流行由此诞生/一些爱情也由此诞生。开门见山,不枝不蔓,挥刀就砍。那个年代处于建国初期的二三十年,历尽战火重建,基础极度薄弱,物质条件极度低下。但是,有限的资源,没能阻挡人民群众强烈追求精神和文化的梦想,看露天电影就是一种最流行最时髦的文化生活形式。电影片并不多,比起今天简直是九牛一毛,那是时代性和世界性的制约所致。然而,对于广大人民群众的教育效果,却是十分的理想。绝对是积极的、健康向上的、绝对没有黄赌毒污染的影片内容。因为没有具备今天这样对内容频道的随意选择条件,一部片子能反复观看N遍,可不就会把一些经典的语言动作甚至爱情的模式,都给普及了吗?优点也是缺点,缺点也是优点,事物必然具有的两面性毫无例外地呈现于此。今天的文化繁荣,也具有两面性。
  多年后/有人挥汗如雨,在藕塘里/挖掘月光和星光隐去的那一部分。转折与收束十分精彩。含蓄,深沉,却又浅白易懂,这是诗歌语言的最终追求。当年没有的那一部分,多年后被挖出来了。虽然挖出来的并非都是鲜美可口的嫩藕,甚至连带出不少污泥,但是,毕竟想要的可供选择的更丰富了更富足了更具有时代性和世界性了。
  另外,此诗还有一个最大的优点,就是不说出自己的观点和褒贬,客观真实展示时代变迁的特点。当然,多少还可以隐约窥见作者的时代立场。不过,已经相当客观了。
  韵味十足的一流好诗,点灯共赏!

附录:乡村露天电影//黄玉生
一些语言和一些动作的流行由此诞生
  一些爱情也由此诞生
  多年后
  有人挥汗如雨,在藕塘里
  挖掘月光和星光隐去的那一部分

█颠覆的价值观 ——简评易巧军四行微诗《灯》
首先,这是一首口语诗的典范之作。全是大白话,没有运用任何的修辞手法,只是白描叙述事实,罗列生活现象和人生场景。看似无意为之,暗中却巧设机关,让人读后为之惊心,继而引燃思考的火药。一首诗的高下深浅,全在于诗人引燃思考火药数量的多少而定。这首《灯》无疑就引燃了一个弹药库,爆炸后的轰隆声会持续相当长的时间。与之相比,一般的诗歌作品,包括一些所谓大家的诗作,阅读之后却很难留下深刻的印象。
  其次,这首诗具有强烈的颠覆性。它颠覆了人们普世的价值观、道德观和人生观。夜深了,时间切入法,只三个字,引领读者直奔深不见底的黑暗之中。我相信,这个夜深了,是没有任何隐喻和象征意义的时间表述。只有按摩店的灯还亮着,言外之意,其他店铺和房屋的灯都已经熄灭了。诗人切换镜头,直线快速聚焦到了一个特殊的空间——按摩店。并且,按摩店的灯还亮着,这是一个让读者视觉停留的特写镜头。最后两句,利用两种灯的对比,转合提升诗意。这些灯和路灯没什么两样/也能照亮漆黑的道路。实际上,黑夜大致应有四种灯:路灯,家里的灯,饮食娱乐场所的灯,夜班工作场所的灯。一种灯照亮一种人生。按摩店的灯,照耀的是怎样的一种人生呢?是归于饮食娱乐场所的灯,还是归于夜班工作场所的灯?诗人眼里就五个字,没什么两样,跳出世俗,这也是一种合法的人生。

附录:灯//易巧军
夜深了
  只有按摩店的灯还亮着
  这些灯和路灯没什么两样
  也能照亮漆黑的道路

█责任的呐喊 ——赏读辽东天赖《蝉诉》
读过辽东天籁的一些微诗,一个总的感觉是,风格稳定成熟,诗意俊朗丰满,贴近生活本真,揭示深刻有力。
  这首出自中国诗歌流派网微诗栏目的五行微诗《蝉诉》,很具有代表性。
  首先,蝉这个意像代表一个非高层非主流的群体。不过是蝉类而已,混同于蚁族鼠辈,小小的可有可无,几乎可以忽略不计。声音再大,又有谁会在意?/都当作无聊的聒噪。大声疾呼也好,放声呐喊也罢,哪怕你喊破了喉咙,那些高高在上想着“更大更重要”事情的老爷们公仆们,绝对没有人会在意。甚至,都不屑一顾,都感到无聊,都觉得是噪音,是很烦人的聒噪。如果不驱逐你,不禁锢你,不剿灭你,已经是最大的宽容最多的民主和最崇高的姿态了。不理你,你又能掀起多大的声浪呢?
  其次,蝉有强烈的存在感和责任感,有浓厚的主人翁意思。天下兴亡,匹夫有责。哪怕你不在意我的呼喊,哪怕你把我的倾诉不当回事,我也要一如既往地呐喊和倾诉。天生我材必有用,既然存在,就要精彩。于是,依然故我,指点江山。至少,能减少这个世界海一样的寂寞 ,能打破这个世界死一般的沉默。
  再其次,呐喊止于当止。一个意思是直到秋后生命终结了,呐喊一生,死而后已;另一个意思是,秋后天清气朗,明日高悬,世界达到理想的清明盛世,不需要再呐喊了,不需要再鼓与呼了,那时候,秋后,自然会再无我的声息。

附:蝉诉//辽东天赖
声音再大,又有谁会在意?
  都当作无聊的聒噪
  等吧,等秋后
  秋后天清气朗,明日高悬
  秋后,再无我的声息

█光阴新的化身——砂布和锉刀
《微诗微评》无疑是韩总的点将台。沙场秋点兵,此一番点出来许剑桐。于是,流派的天空一颗新星闪出光芒。
  以前,没有太注意到许剑桐的诗,这首来自流派网微诗板块的《光阴》,浮出水面的瞬间,就成了夺目的焦点。
  此诗成功之处,是具备微诗凝练含蓄形象等等诸多必要条件。但是,之所以能攀升到出类拔萃,必然是由于诗人赋予了时光以崭新的意象。
  对陌生意象的具体描写,构成此诗生动的形体和生命。
  诗人赋予时光的新生命新形象,究竟是什么?诗中虽然没有明确定义,却有细致描写,那就是——砂布和锉刀。
  首先,光阴,并不总是如箭。用一句众人嘴边的成语做铺垫,说明光阴还具有飞箭形象以外的新形象。
  其次,一把椅子是诗中设置的另一个象征意象,代表世界万物,而世界万物都有从生到死的无限循环。
  第三,磋磨一词,是光阴新形象的关键性出场词。暗藏一把锉刀或一张砂布。把世间万物包括人和自然和感情,当然也包括椅子上面的光彩,一点一点,一刀一刀,一下一下,磋磨殆尽。
  第四,最后两句转合收笔,坐到椅子上的你,而且冠之以偶尔,说明人和万物一样,人世走一遭,不过都是过客。你,这是诗人的最后一个意象设置,代表具体的人。也可以指代时光的又一个化身。时光,椅子,你,互相磋磨,损毁,又相互依存,构成大千世界。
  一句话概括之,此诗最精彩之处,就是诗人赋予了光阴以新的化身——砂布和锉刀,从而使光阴有了新的生命体征。

附录:《光阴》//许剑桐
光阴,并不总是如箭
  有时它就绕着一把椅子
  上上下下,磋磨表面的木漆
  偶尔坐到椅子上的你
  不过是暗中助了一把力

(发表于中国诗歌流派网论坛微诗栏目2017-5-22 11:23)

█空心灯笼的虚荣——简评卢利斯微诗《形象工程》
第一,形象工程是树形象的,树谁的形象?城市的,市民的,还是官员的?真正的形象工程,能够树立起的光辉形象首先应该是属于整体的,属于城市的,属于人民的,最后才是个人的。任何脱离集体和人民利益的工程,都很难成为真正的形象工程。譬如苏堤,不为虚荣心而建,不为政绩而建,没有半点私心,只为有益于城市环境,有益于人民,有益于子孙万代。不是为了树形象的工程,倒成了名副其实的形象工程。修堤人未曾想过扬名,却最终扬名万世。这和当代一些政客的虚荣心、自私欲、捞政绩,形成巨大反差和强烈对比。是为一己之私,还是为全体人民?根本的区别在于出发点的不同。其间截然不同的结果,似乎很容易推理。
  第二,形象工程,未必不好。我们认为,判断真正意义上的形象工程有两个标准:一是工程服务人群的多少,二是工程造福时间的长短。服务人群多的,造福时间长的,就是真正的形象工程。反之,就是虚假的形象工程。譬如,人民大会堂,这也是形象工程。目的是什么?树国家形象,树人民形象,不是为了树某一个人的形象,不是为了一天两天。谁能说不好?再譬如三峡大坝,谁能说不好?再譬如万里长城,谁能说不好?好与不好的区别就在于:为公,还是为私;是图眼前,还是为长远。
  第三,空心灯笼,未必心空。大街小巷挂满 /空心的灯笼。为了给人民群众营造热烈祥和的节日气氛,这没有丝毫问题,也没有任何的不正常。说开了,在某种意义上,也可以称之为形象工程,因为某种程度上,起到了提升城市形象的作用。那么问题出在哪里呢?就出在,它是可有可无的,只图眼前一时虚荣的,甚至是劳民伤财的。
  第四,这首诗高在哪里?高就高在,意在言外,说形象工程却远远不止于形象工程,说空心灯笼远远不止于空心灯笼。作者只是通过空心灯笼这一常见的意象,巧妙地去抨击讽刺一种只图表面文章做得好,只顾眼前,只顾一己之私,不顾长远,不顾人民大众和国家利益的官僚政客的丑恶嘴脸。

附录:形象工程//卢利斯
大街小巷挂满 空心的灯笼
  昼 似乎很红火
  夜 依旧很黑暗

(发表于中国诗歌流派网论坛国际微诗栏目2018-3-17 16:58)

█简评神青赶《方便》
第一,不只是狗牛马,还有猪羊鸡鸭鹅鱼,甚至蛇虎豹鲤鱼鲨鱼等等更凶残的动物,也在人的捕杀之列。人乃万物之灵,一切非人类,皆是为了人类的口福而存在。总不能反过来吧。其实反过来,也未尝不可,一样的道理。上帝造人,又让人能造刀枪,非人类的其他动物不具备此种能力,何也?答案顺口而出。这不新鲜,人类在自己几千年历史的初期,应该已经得出了答案。
  第二,此诗就从不是问题的地方提出问题,并给出答案。狗,牛,马/这些通人性的牲口/宰杀起来方便。狗牛马通人性,其实还有其它更多通人性的,只不过狗牛马走进此诗的镜头里,做了主角和啥啥代表而已。通人性会怎样?会和人在一起生存,离的很近,关系密切,甚至曾经相依为命,彼此都是依靠。接下来,话锋一转,屠刀露脸,杀气腾腾,血流成河。一是因为近,二是因为能杀,所以宰杀起来方便。四一二大屠杀,国共合作,离得太近,就动了手。南昌起义后,离得远了,就不好屠杀了。甚至后来,成了被消灭的对象。第三,有杀起来方便的,就有不方便的。离得近,杀起来方便;离得远,杀起来就不方便。譬如,中国屠夫,想杀美国的狗牛马,不容易,离得远啊。所以,作为不想被宰杀的弱者,最好远离强者。你看,采菊东篱下,悠然见南山,不为五斗米折腰的陶靖节先生,深知此道,就远离红尘,落得潇洒自在了。或者,比强者还强,也可不被杀。伊拉克、利比亚等等弱小国家,想不被美国屠杀,学强大的中国不容易,但是,学学伊朗、朝鲜弄点核武器,也行。
  嗯,不想被宰杀,就不要做狗牛马。

附:方便//神青赶
狗,牛,马
  这些通人性的牲口
  宰杀起来方便

(选自中国诗歌流派网论坛微视栏目)

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:古不为 发表作品:23 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 我曾经也来试试评论了几首 古不为
    · 阅读,挺好的 王爱
    · 一朵复活的小花,我亲眼所 春江青苇
    · 秋日的阳光 练 华
    · 华山颂 练 华
    · 微诗四首 林水火
    · 不懂 画不出的烟
    · 水光之品 烈烈西风
    · 异想天开 黄亮
    · 害怕白卷 太白星缘
    · 四季与你 烦了
    · 空白格  空城 李传英
    · 玉门关 王爱
    · 一根烟 永恒之生
    · 海笑 又名 梦的 敏儿好学
    · 三十年的日新月异 东海风
    · 爬山虎 伊佳
    · 回归的荒漠 吴语
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]