首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
文评 您现在的位置: 网络诗歌 >> 文评 >> 正文
不容争议的艺术巨匠--再谈张大千
类别:文评 作者:董开元 日期:2020/6/20 字体: 】 阅读:
编者按:尘埃落定,岁月会还原历史的真相。
政坛枭雄捧出了画坛巨匠,造假高手骗红一片天地!(这是美术报98年8月3日246期文章标题)。

   试问“政坛枭雄能捧出画坛巨匠吗?造假高手能骗红一片天地吗?”难道普天下的人都是睁眼瞎子吗?只知人云亦云吗?我国当代杰出的美术教育家徐悲鸿先生难道也是随波逐流,人云亦云吗?是他发现了齐白石,力排众议,让齐白石任教于中央美院,是何等的眼光、胆识,很多年轻后生,经徐悲鸿发现培养,都已成为大家,徐先生评论一个人不会无凭无据吧!“五百年来第一人”不会是信口雌黄吧,肯定是对大千作品的中肯评价,徐先生的年代,大千先生正直壮年,就得如此评价,徐先生以后,大千的风格巨变,泼墨、泼彩,如果徐先生在有生之年见到的话,会有何感想,又会有何评价呢?大千的后来创意,遵循“明白物理详察物态,体会物情”的原则,是他对生活感受的升华,激情的发挥,已经绝去了一切依傍,开中国画自来未有的格局,是令人惊绝的艺术创造,他的泼墨、泼彩并不是散乱无序,而是运筹于法度之中,令人望而却步,这不正是他深厚传统功底的反映吗?后人为什么就不能泼出他豪迈、潇洒、奔放的形体,苍浑雄厚的气度!

   再说政坛枭雄捧出了画坛巨匠,现在不是也有一些所谓的大家,找上某些国家元首总统在画上签字,而印的画报漫天飞,也没有成为人们所认为的大师和艺术巨匠等,是不是大师,要看对艺术事业的贡献,艺术家要有艺术作品,作品不就说明问题了吗?大千先生84年去逝,抗战前,他老人家正值壮年,是吸收前人成绩和创新的阶段,在艺术领域的改革不是阿Q式人的喊叫所能解决的,得有深厚功底,对古人烂熟于胸,进出自如,与古人灵犀相同才知其不足,所进行的艺术革新,才是石破天惊的创举,,大千的际遇,有其独特性,才有其作品的独特性,才在美术史写下了光辉的一页,才真正成为灿烂星空一颗耀眼的巨星,不是也有一些画家的改革,因对古人的了解不够而显的浅薄吗?大千的贡献使我们的美术史色彩纷呈,更加丰富,也是中国古代进入现代美术的桥梁,有其不可替代的作用,在创新的同时还要吸收前人营养,在这一点,古今中外的大师都是如此,就是举世闻名的毕加索,也是这样,他在创立立体派以后,不也有古典风格的作品吗?再有中国书法大师褚遂良,赵孟頫不也给我们留下了千古流传的《兰亭序》摹本吗?赵孟頫不是也背临过多家书法吗?董其昌给予很高的评价,就像中国山水画大师范宽青年时期临摹的荆浩作品不也是差一点蒙过了米芾的眼睛吗?如果不研究古人的成绩,怎能找出利弊而改进呢?张大千中青年研习古人作品,有些作品达到乱真的程度,这不正说明他对古人作品的深刻认识吗?说明他对传统艺术消化吸收的程度,但并不像清“四王”那样只知在古人世界的氛围里经营,而是有所创新,有所突破,而对中国画的进程起推波助澜的作用,并不像黄先生说的是一个造假画的高手,读文章不能断章取意,黄某只取大千先生临习古人作品这一点,大发宏论,故作惊人之语,也知其做学文的水平!其用意、目的何在,真正的文痞、骗子还不知道是谁!

   电光石火间转瞬既逝闪现的影象,只有在常于思考、为创新苦苦思索的人中出现;一些长久萦绕在心头问题的解决办法,有时会在脑际闪现;没有敏感而有准备的头脑是捕捉不到的,有时也会被自己的惰性所扼杀,一经出现,经过大量地试验、练习,才能完善(形成)自己的风格。风格的成熟还要自己毕生的修炼,大千先生一定为他新画风贡献毕生精力吧!

                                1998年8月写 

       1998年8月3日在美术报上看了关于张大千的一篇文章写的,翻杂物时找到手稿,有其不足,但也分享给大家,…当时文章标题“政坛枭雄捧出了画坛巨匠,造假高手骗红一片天地!”(这是美术报98年8月3日246期文章观后写,20多年前写的)。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:董开元 发表作品:10 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 不容争议的艺术巨匠--再谈 董开元
    · 遥而不远 地子
    · 党啊!我心中的K歌 拉林河
    · 沉睡的雨滴,是我思念的泪 毕节自由人
    · 远方,一首情诗 岗路巴
    · 夏夜 聊城秋风
    · 生命礼赞 李连印
    · 母亲 董开元
    · 母亲 澄碧
    · 给我一个拥抱 毛一林
    · 父亲的帆布袋 荒漠苍狼
    · 爸爸。我想你 枫林蛩音
    · 陕北龙华矿业:2020年让世 薛效承
    · 流星 司马靳德
    · 雨水淋湿的记忆 何舒
    · 陕北龙华矿业:龙华的故事 薛效承
    · 艺术品的界定,什么是真正 董开元
    · 六月的杏子 锁清秋
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]