首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
文评 您现在的位置: 网络诗歌 >> 文评 >> 正文
一字微诗
类别:文评 作者:赵同何 日期:2020/6/6 字体: 】 阅读:
编者按:作者的想象力很丰富,但只有引起读者的共鸣,才能算做好作品。
微诗
    用最少的食材
    炒出最美的味道
   《微诗》讲明了什么是微诗。没错!微诗就是用尽可能少的字来写诗,同时还要有诗的味道一一诗意。微诗创作的最高境界,就是用一个字写成一首诗,即一字微诗。
   一字微诗开先河之作一一《生活》。
         生活
          网
    《生活》是北岛先生写的一字微诗。《生活》只有一个字:网。是的,一个"网"字一首诗。那《生活》有诗意吗?有。否则不是诗。网:生活中各种人生情网,让人为"网"奔波,为"网"而累!"网"让人感慨!谁不为"网"所困呢?《生活》是一首抒情哲理诗。它的贡献在首创一字微诗!一个字就千古了!
   有首创,就有跟进。谁都想在一字微诗史上留一笔。说说容易,创作奇难!
    仿作一首一一《世界》。
          世界
           生
    《世界》也是一首抒情哲理诗。生:无生不世界!无生不精彩!生之不易,感慨人生!
   《世界》不值称道。虽然它也精彩,却没有跳出《生活》的创作模式。《生活》是山峰,它高在首创。后人必须写出另类精彩,才可与《生活》并论。
     最美的一字微诗一一《大漠落日》。
          大漠落日
             火
    《大漠落日》的"火"字写出了大漠落日的壮美,也把大漠落日之美写活了!一一落日燃火,云霞飞火,大漠烧火,天地大火。一个"火"字一首诗。一个"火"字一幅图画!《大漠落日》诗情画意。《大漠落日》诗意含蓄一一抒"祖国战胜新冠疫情"之情!《大漠落日》写于四月末,正是抗疫胜利之际,写实之作一一落日如火,明朝日新!凤凰涅槃,浴火重生!火一一伟大祖国愈挫愈强!一个火字,一首唐诗!一字微诗别样风采!
   最耐人寻味的一字微诗一一《无题吗》。
        无题吗
          O
   《无题吗》只有一个″O(零)"字。O是英文字母,也是数字,共同点一一圆圈。"圆圈(O)"有何诗意?″无题吗"还让人去寻找诗意。既然有诗意,就不会是一个圆圈那么简单了。圆圈一一电影《围城》里的城墙,也是″春色满园关不住,一枝红杏出墙来"的园墙。"圆圈"是生活中各种有形与无形的各种园墙了。那么,墙外(O外空白)墙内(O内空白)都是隐形诗文了。是的,想想人生、社会、还有世界,那么圈里圈外的诗意就出来了。我只说一种诗意:世界(O外空白)再大,再开放,我也要有一个私人空间(O内空白)!一一现代人文精神!一字微诗,诗意不微!
   一字微诗看似容易,创作一一出佳作奇难!一字微诗的创作应本着"《好诗》:句子里有心在跳动,我心与它互动"的标准。
   一字微诗,微诗奇葩!
上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:赵同何 发表作品:245 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 一字微诗 赵同何
    · 那一夜 风雨金城
    · 真情无障 张乐友
    · 梦幻的雨 杲光
    · 心言(五) 心狱诗人
    · 凌顺达
    · 雪野 蝉歌
    · 月亮 李连印
    · 藏头诗:研学实践   东南花 陈建生
    · 登佘山望乡有感 湛卢樵夫
    · 藏头诗:琴棋书画  剑诗酒 陈建生
    · 爱你一行行泪之对与错 酒醉酒疯狂
    · 在这个乡村的秋 酒醉酒疯狂
    · 芒种 河北可风
    · 特朗普与蓬佩奥 赵中华
    · 一起走过 高金平
    · 铃音 蓝翎
    · 林水火
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]