首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
文评 您现在的位置: 网络诗歌 >> 文评 >> 正文
洪烛,一个来过草原的诗人
类别:文评 作者:洋浴海 日期:2020/5/26 字体: 】 阅读:
编者按:畅所欲言,有感而发,可以感受到作者对诗作《乌拉盖草原,成吉思汗骑马射箭的雕像》发自内心的共鸣,这或许正是诗歌的魅力所在。
洪烛,一个来过草原的诗人


在网上看见诗人洪烛于3月18日因病于南京去世的消息,便在一个网络链接上读他的诗,忽然就读到了一首写内蒙古草原的诗,即《乌拉盖草原,成吉思汗骑马射箭的雕像》恰好我在乌拉盖工作过,觉得格外亲近、亲切,动了我的情。
说实在的我对洪烛并不熟悉,过去读过他的几首诗也都忘记了,在20世纪80年代的时候,曾在报刊上零星地读过他的诗,感觉大气豪放清新的那种,不象北岛、舒婷、顾城他们的那么朦胧,也不是象伊蕾、唐晓平、翟永明那些女诗人那么露骨。但是我读到的太少了,没有什么记忆。网上一个短消息说洪烛是诗坛公认的“中国大学生诗歌黄金时代”,他是以武大珞珈山为中心的“珞珈诗派”创始人之一,他的诗作以写作青春题材出名,20世纪90年代,他与汪国真、邓皓、赵冬并称诗坛“四大白马王子”。这些我都不知道。
我把《诗无邪》诗歌网络微信平台的链接纪念洪烛专辑挂在朋友圈上,很快我的公安厅老友刘利华就跟帖发出“当气势汹汹的诗行出现在眼前/我以为要遇见一个不同凡响的存在/可令我大跌眼镜的是/伟大的西征/被试读为去掠夺远方金发碧眼的美女”看了这句话我有点蒙圈,他既不表明是他写的话,也不说明是洪烛的诗,我只能给他打电话,一问才知,是利华自己的话,也是洪烛的诗。刘利华说,洪烛有一首写成吉思汗的诗,之前都写的很好,说成吉思汗英勇善战,驰骋欧亚大陆,可是后来说成吉思汗的死因是掠夺远方金发碧眼的美女。刘利华看后就很生气(刘利华是写成吉思汗一生的长篇小说《长生天》作者)。电话里我听着他说到这里时还很不高兴呢!这也许就是对于祖先或者英雄的敬畏的情感问题吧。然而,洪烛的这首《乌拉盖草原,成吉思汗骑马射箭的雕像》写得还是很好的,我还是比较喜欢“每一座草原都有一个成吉思汗/一千座草原有一千个灵魂,相似而又区别”这句的。请看《乌拉盖草原,成吉思汗骑马射箭的雕像》——
 
每一座草原都有一个成吉思汗
一千座草原有一千个灵魂,相似而又区别
乌拉盖草原啊,你拥有的
是第一千零一个
一千匹战马都在奔跑
只有一匹原地站立,扬起前蹄
等待骑手拉紧弓弦
射出那枝过时的箭
整整等了八百年
一千个英雄都已倒下
只有那多出来的一个,还活在马背上
瞄准着天空,颇费筹躇:
“太阳也只剩下一个了,该射下来
还是给它留一条命?“
每一座草原都有一个成吉思汗
乌拉盖草原啊,你拥有的
是一个悬而未决的问题
我来了,并没有带来答案
本来我想写一下这首诗的诗评,但是,洪烛在他的《我理想中的批评》一文中指出,“我理想中的批评,不是构成创作的平行线,而是有交会、有交锋,某些特定的情况下甚至能扭转或引领创作的趋向。创作与批评的角力,其实又形成一股合力,使文学就像一棵雌雄同体的古老乔木,在自觉与自省中向更高处生长,追求着自我超越,而不是自我重复。批评不是文学的外力,而应是文学自身具备的内功。”所以在此我就不敢妄加评论他的诗歌了。因为他说,“我在新浪网开了几年博客,专发自己的诗歌散文,许多博文的评论栏有成百上千条网友跟帖。我总是逐一阅读,即使对其中讽刺与挖苦的‘酷评’也从不删除。网民的鉴赏水平非常高,文风犀利,语言鲜活,使我屡屡有被‘点穴’的快感与痛感。我把这类网上留言形容为‘微批评’即微型批评。尤其那些微型‘酷评’,使我听见了在熟识的文友中不大容易听见的声音,帮助我发现了自己创作中这样那样的毛病,进而可能加以修正。有一次,我将诸多网民对我的‘酷评’集中转载,并写了一篇《批评也能使我获得力量》的博文回应,这种态度得到了更多网民的赞同。是的,批评就该给作家带来压力,而作家就该把这种压力变成动力。批评与创作形成互动,才是有意义的。网络现场,是在呼唤自由的批评,是在恢复批评的自由。文学的宗旨是‘说真话’,批评也应杜绝说假话,说套话,说空话。”我就只能认真读读《乌拉盖草原,成吉思汗骑马射箭的雕像》,好歹洪烛身前就不会删帖的,所幸现在写了也不会删了。
洪烛所写的乌拉盖草原,是锡林郭勒大草原的一个部分,地处锡林郭勒大草原之东北方向,是乌珠穆沁草原的一部分,正北面与蒙古国接壤,东北面连接兴安岭和东南面毗邻霍林郭勒,是一块肥沃广袤的典型草原和草甸草原,总面积大概有5013平方公里。这里有成吉思汗的古战场,有成吉思汗边墙(壕堑),这里曾经部落相争,刀枪剑戟,战火硝烟,生灵涂炭,是成吉思汗平定战乱,统一部落,结束战乱,从此走向强大,逐渐壮大实力,走向了蒙古民族的最辉煌,成为改变世界、重写世界历史的篇章。乌拉盖草原上曾经是兵团六师,下辖51、52、53、57团,是建国以后,守卫边疆,建设边疆的重要基地,在六七十年代,乌拉盖所在地一度叫东风镇,是锡林郭勒盟东北部最为繁华的地方。这里全国各地的知识青年在燃烧激情的年代来到广袤无垠的不毛之地,吃冻馒头,住地窝棚,在这里改地换天。是又一部史诗般的壮丽辉煌。这里曾是我工作、战斗的地方,我在这里牛刀初试,守护边疆,战斗在浩瀚广阔的大草原,冬天白雪茫茫,冰雪覆盖,夏天碧野千里,草长莺飞。这里曾是电影《狼图腾》的拍摄地,古朴苍凉,苍狼出没,鹿走鹰翔,自然景观,生态状况是最为原始的地方。现在乌拉盖是重要的能源基地。洪烛诗中描摹的草原、到过的地方正是这片草原。
电影《狼图腾》在乌拉盖草原上拍摄并在全国上映,产生极大地影响和广告作用,顿时乌拉盖草原成为最为红火的旅游之地和旅游景点。乌拉盖草原名噪海内外,旅游人口急剧增加。一时间投资旅游,建设景点成为新世纪一十年代末最为热门的经济、社会事业了。洪烛所看到的雕塑就是这个时候修建的。这个雕塑通体白色汉白玉雕刻,高大威猛,气势恢宏,战马奔跃,凌空腾起,上有战将手握弓箭,随马而起,马腾鹰飞,好一似战场勇士劈山倒海,雪山飞狐。所以洪烛写道“乌拉盖草原啊,你拥有的/是第一千零一个/一千匹战马都在奔跑/只有一匹原地站立,扬起前蹄”虽然诗人只看见这么一骑一将,他却看见了万马奔腾,听到了呐喊嘶鸣震天。之后就是诗人对于草原,对于成吉思汗,对于古战场以及历史的思辨和诗人的动情。“整整等了八百年/一千个英雄都已倒下/只有那多出来的一个,还活在马背上”这样的诗情思考书写,很可能有人不敢苟同,是什么、我就在这里就不明说了,因为诗人已经仙逝,如若他健在的话我倒想和他商榷一番。也就是开头所说成吉思汗的死因是掠夺远方金发碧眼的美女,让研究成吉思汗,写作长篇历史小说《长生天》的刘利华很生气。刘利华的小说是不是史诗般的鸿篇巨著搁在其外,而成吉思汗一生的功过是非就不是“掠夺金发碧眼的美女”这样的摹写所期欲的。正因为这样洪烛才在这首诗的结尾写道“每一座草原都有一个成吉思汗/乌拉盖草原啊,你拥有的/是一个悬而未决的问题/我来了,并没有带来答案”倒出了他的盲点。所以他在一首叫作《灰烬之歌》里这样写“其实灰烬是最怕冷的,其实灰烬/最容易伤心。所以你别碰它/……只留下记忆,在漆黑的夜里,默默凭吊”我还看到洪烛非常喜欢草原,走了不少地方,写过西藏,新疆的诗篇。出版了《我的西域》《仓央嘉措心史》《仓央嘉措情史》诗集。看起来他很喜欢仓央嘉措。
洪烛,原名王军。江苏南京人。1989年毕业于武汉大学中文系。1984年开始发表作品。著有诗集《南方音乐》《你是一张旧照片》,长篇小说《两栖人》,散文集《我的灵魂穿着一双草鞋》《浪漫的骑士》等20余部。但他还是以诗歌出名成名。洪烛和叶延滨、舒婷都是要好的朋友,又是同时出名的著名诗人。然而,仅仅53岁的他就告别人生,实在是大大的遗憾,正如他给舒婷写的一首诗里那样,其中写道,“他的知音在远方,只好把诗念给群山听,念给秋雨听,念给同样被泪水淋湿的红烛听,听不听得懂就随它了,这种孤独迟早会被打断……”

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:洋浴海 发表作品:2 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 洪烛,一个来过草原的诗人 洋浴海
    · 海上的馕坑 艾毅然
    · 多伦诺尔的那些风物 洋浴海
    · 夏之迹 雨送黄昏
    · 远行的那个人 任德徐
    · 追忆似水流年 晓風寒
    · 夜光 林周伟
    · 蒲公英的爱情 之一
    · 忘了回家的路 林水火
    · 望星空 刘长玉
    · 游子 永恒之生
    · 七绝·人民利益比天高(中 黔山翠松
    · 石粘老街(藏头诗) 诚博梦飞翔
    · 永安廊桥(藏头诗) 诚博梦飞翔
    · 七绝-花桥春色(藏头诗) 诚博梦飞翔
    · 七绝(平水韵)游成都南湖感 巴山铁石
    · 如梦令 今日多云 张丽艳 蝶
    · 七绝--江南春耕偶遇 刘天贵
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]