首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
文评 您现在的位置: 网络诗歌 >> 文评 >> 正文
读《红与黑》有感
类别:文评 作者:沙梁 日期:2020/5/15 字体: 】 阅读:
编者按:这篇世界名著无疑曾经打动过许多读者,作者的解读无疑是经过深思熟虑得出的,可以给其他读者提供一定的参考。
读《红与黑》有感

一个采风活动,一个五一假期,把本想一个星期打算看完的《红与黑》延迟到了第三个星期,利用这难得的周末时间读起来。

男主于连是小木匠的儿子,他聪明有才智记忆力又好,可以从任何章节、任何段落开始背诵整部《圣经》。但他也自卑、高傲且不太合群。故事的开始,于连凭着聪明才智,在当地市长家当家庭教师,后和市长夫人瑞那擦出火花,事情败露后逃离市长家,进了神学院。经神学院院长举荐,到巴黎给一位侯爵当私人秘书,很快得到侯爵的赏识和重用。与此同时,于连又与侯爵的女儿玛娣儿特有了私情。最后在教会的策划下,瑞那夫人瑞那被逼写了一封告密信揭发于连,使他的飞黄腾达毁于一旦。他在气愤之下,开枪击伤瑞那夫人,被判处死刑,上了断头台的故事。

一开始,我的眼里只有对男主于连的鄙视和厌恶,我在他身上看到的只是不惜一切代价想要往上爬的愿望和原生家庭烙下的深深自卑。而瑞那夫人对他用情至深,他却是为了自尊,为了打赢与瑞那先生和自己的战争才接近她的。他这样一份狡诈,掺杂着利益的爱,如何与瑞那夫人全心全意的爱相比呢?

阅读过程中,我也一直在困惑:于连到底有没有爱过生命中的两个女人?我起初觉得都不爱,他爱的始终是自己。他对两个女人的感情都抱有强烈的目的性,都掺杂着利益、自尊和征服欲。

慢慢地我又觉得于连其实是喜欢过两个女人的:瑞那夫人给予了他无私的爱和包容,而这正是他性格中所缺失的,所以他喜欢她、依赖她;于连对玛娣儿特尽管一开始十分鄙薄,然而在与她斡旋的过程中,却先发于外貌,而后慢慢陷入了不可自拔的情感,他甚至为此丢弃了自己护身的自尊与最渴望的前程。

最后,我明白,在于连即将面对死刑之时,他日思夜想的才是他真正爱的女人。他一生渴求功名利禄,想要得到尊重,到头来却发现不过是一场空。只有瑞那夫人,不爱他的功名,不爱他的才干,她爱的是他这个人本身。只有这种最纯粹的爱才能唤醒他的本心。而玛娣儿特,是的她也十分爱他,甘愿为了他置自己的身份于不顾,四处求人。但这种爱反复无常,随时要担心失去,她爱的似乎更像是她想象中的于连——英勇无畏,才能出众。

最后,我居然开始同情怜悯这个青年了。他身上有每个向上攀爬年轻人的影子,有抱负、有冲动、有迷惘、有不堪……

一场起于征服的旅程,归于释然;一团深藏眼底的火焰,归于平静。(李万智)

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:沙梁 发表作品:83 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 读《红与黑》有感 沙梁
    · 飘过茶马古道的浮云 王协忠
    · 扶贫日记 风中无香
    · 感恩老乡 书香诗浪漫
    · 五律_游台山 二0一六年四月 欢乐大侠
    · 七律  悼师兄 黄从明
    · 七绝.观越王勾践剑(新韵) 荒漠苍狼
    · 七律-泸州度夏 关塞风光无
    · 七绝.村居 永恒之生
    · 七绝.华山论剑 林全钦
    · 《七律•谒华严寺》 写手孙世元
    · 农家 晓風寒
    · 七绝·雅学 沈仙墨人
    · 题共富书友会抗疫宅居 冯立新
    · 秋蝉 冯立新
    · 七律(平水韵)游成都东湖公 巴山铁石
    · 七绝.题大鹏云飞图(孤雁入 荒漠苍狼
    · 农家 晓風寒
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]