首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
文评 您现在的位置: 网络诗歌 >> 文评 >> 正文
《开国上将杨成武将军》鉴赏
类别:文评 作者:秦砖汉瓦 日期:2020/5/14 字体: 】 阅读:
编者按:在心为志,发言为诗。从心底流出的诗若汩汩清泉,自然感人,有感染力!
《开国上将杨成武将军》鉴赏
                        文/秦砖汉瓦

 【原玉】开国上将杨成武将军
    杨耀雄(广州) 
 
征途万里志仍求,大渡何曾飞步休。
黄岭弯弓射名将,石门纵马缚藩侯。
入朝一剑霜芒怒,擒贼千营鬼帅愁。
振袂晓星回首处,百川还见向东流。

     相对而言,写人物诗,尤其是写富有正能量的人物诗是比较难写的。纵观当今诗坛,许多诗人、尤其是初学者,在歌咏人物的过程中,往往容易陷入“用尽华丽词藻,倾情歌功颂德”而导致诗骨单薄、诗韵贫乏的局限之中。而诗人杨耀雄的《开国上将杨成武将军》这首人物歌咏诗,给我印象是:全诗骨格洗炼、挺拔,豪迈大气,颇见精神。同时,诗意婉转沉郁,诗味隽永,令人荡气回肠。细细品味,让人耳目一新。感佩之余,我就该律略谈些许肤浅认识。
     常言:“在心为志,发言为诗”。诗人只有常怀丰盈诗心,真正做到以情写诗,情由衷发,方能写出妙言佳句。而纵观此律,从起句“征途万里志仍求”到“振袂晓星回首处,百川还见向东流”这一尾联为结可看出,诗人始终以饱满的诗心,尽情讴歌杨成武不平凡的一生,由衷表达了诗人对将军的敬佩之情。这也许是出于同宗之故,抑或是受将军卓越功勋感染使然吧!但在尾联“振袂晓星回首处,百川还见向东流。”中可以看出,诗人要向读者表明的是:中国人民的解放事业是所有开国元勋为之共同奋斗的结果,期望世人勿忘历史、勿忘元勋们的丰功伟绩。诗人通过该句为结,显然有以期达到见贤思齐之效的想法。但,却把相关意境推向了高潮,让人深受感染。可见,诗人始终保持丰盈的诗情进行创作,显然是领悟了清•李渔《闲情偶寄•戒讽刺》所言:“心之精微,发而为文,文之神妙,啄而为诗。”之说的结果。
     古人在论述诗词技法中有云:“启行之词,逆萌中篇之意;绝笔之言,追媵前句之旨。”在全诗中,诗人以“征途万里”即红军长征作为起句,以杨成武将军亲临指挥的“飞夺泸定桥”、“黄土岭战役”、“石家庄战役”、“抗美援朝”等战役为典作为诗歌主线。寥寥五十六字,就把名将杨成武戎马一生、智勇双全、忠勇报国、卓越功勋的形象跃然于诗里行间。全诗不但语句凝练,而且言之有实,从而避免了那类空洞无物的 “口号式”人物歌咏诗之弊病。尤其难得的是,从“征途万里志仍求”起句到“百川还见向东流”为结,丰满的人物形象,一气呵成。全诗可谓此起彼伏,首尾无缝对接,凸显灵动之美感。另,从颔联、颈联来看,层次架构得当,毫无“叠义合掌”之嫌。全诗构思巧妙,起承转结自然、和谐,律动感强,读来令人愉悦。
    最后,给我印象最佳的还是诗人的用典功夫。该律首联起句中的“志仍求”三字,显然是从“志不求易,事不避难”之典化之而来。这种化典于无形的功夫,我们可从诗人的《写绝律感吟》中“衔典璧英尤锃亮,韵藏青骨是芙蓉。”诗句中可以得知。而恰恰是这三字,使将军“立志高远,知难而进”的高大人物形象一下在读者面前展露无余。而该联第二句中的“何曾飞步休”,一般人如不用透彻历史的眼光去思考,是难于领悟其要旨。在“飞夺泸定桥”这一历史事件中,从将军的回忆录来看,令将军记忆更深的不是“夺桥”,而是夺桥前的“飞奔”。诗人在落笔时,显然是力求达到“意蕴直露就肤浅”、“典故直露就支离”之功效。由此可见,诗人不一般的诗学功底。
    诚然,从格律要求来看,第19字“射”应平,第20字“名”应仄。这一拗句,诗人是运用了“拗救”中的“自救”之法避之,由此足见诗人技法之娴熟。只是第12字“飞”虽可平可仄,但感觉用仄为佳。然而,瑕不掩瑜,该律仍不失为一篇难得的佳构。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:一片云
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:秦砖汉瓦 发表作品:90 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 《开国上将杨成武将军》鉴 秦砖汉瓦
    · 读《高老头》有感 涌鑫
    · 缠斗疾病 茅鲁
    · 火炬泡 杲光
    · 待我长发及腰 果鱼鱼
    · 上班族的梦想 星空剑影
    · 闲情 永恒之生
    · 永遇乐•瓦屋问道 周忠斌
    · 蔡镐故里① 诚博梦飞翔
    · 走好最后一程路 赵中华
    · 枣.酒 李太军
    · 送给你春风吹来的圆舞曲 韩重光
    · 九州天 李太军
    · 《五月》之二 二郎山醉客
    · 落墨爱字 书香诗浪漫
    · 七绝- 使命颂 诚博梦飞翔
    · 七律 . 结婚纪念日喜赋 水之舞
    · 眼儿媚.吴镇晚景 永恒之生
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]