首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
文评 您现在的位置: 网络诗歌 >> 文评 >> 正文
读《高老头》有感
类别:文评 作者:涌鑫 日期:2020/5/14 字体: 】 阅读:
编者按:事亲为大,高老头悲催的一生但愿在日益繁荣文明的现代社会不会重演!
读《高老头》有感

“一个也不来。”老人坐起来接着说。“她们有事,她们在睡觉,她们不会来的。我早知道了。直要临死才知道女儿是什么东西!唉!朋友,你别结婚,别生孩子!你给他们生命,他们给你死。你带他们到世界上来,他们把你从世界上赶出去。她们不会来的!我已经知道了十年。有时我心里这么想,只是不敢相信。”
他每只眼中冒出一颗眼泪,滚在鲜红的眼皮边上,不掉下来......
巴尔扎克的《高老头》读着着实让人难受,高老头作为本书的书名,其人生悲剧无疑是巴尔扎克重点着墨之处,但巴尔扎克没有直接以他为主线,反而是通过旁人的八卦讨论来引出这个悲惨老头令人唏嘘的晚年生活,更显可笑和悲凉。
高老头,一个隐退的富足的商人,为自己的后半生积蓄了一笔可观的资产,用诱人的陪嫁为两个女儿打开了一扇通往幸福的大门,一个女婿是体面的伯爵,一个则是有身份的银行家。本以为他可以衣食无忧的度过自己的后半生,可现实并非如此。
高老头的俩个女儿,在父亲的百般疼爱中长大,她们被爱与物质惯养着,习惯了索取,习惯了物质带来的幸福感,却忘了充盈的物质背后父亲那满腔的爱。贪与欲的心岂会量力而止,女儿们婚后生活中的拮据,让高老头的父爱完全转换成金钱,填补着女儿们的需求,为了她们泡沫般美丽的虚荣,为了她们能够拥有华丽的服饰去参加晚会,为了她们以为的爱情,散尽了他一生的积蓄,最终在女儿们的压榨下逐渐窘迫,直至病无所医,惨死在伏盖公寓中,无人问津,令人寒心。
高老头自始至终都没得到女儿半分爱戴,他对女儿的爱已经是一种病态的爱,可以说他的女儿的性格是他一手造成的。他的牺牲精神看似很伟大,也让人十分的感动,但是也害了他的女儿和他自己。可怜天下父母心,有多少盲目的父母就这样迷失在爱的奉献中,不辞辛劳,但最终结果却很难圆满,作为奉献的一方,可以做到自己无怨无悔,心甘情愿,但站在另一个角度来看,作为接受的一方,何不是一场绑架。
巴尔扎克写: “因为巴黎的生活是一场永久的战争。”其实不仅是19世纪的巴黎,哪怕21世纪的此地,生活也同样是一场永久的战争,每个人都在自己的欲望之中挣扎,但我们应该警醒,作为父母,很容易将重心全部放在子女身上,但子女从家庭生活开始走进广阔的社会,好奇而又崇拜,会幻想身在其中的很多角色,这一切都需要他们自己去经历,也是年轻生活的重心,没有一个子女甘愿将自己的重心完全的倾注在父母身上。父母之爱子,则为之计深远,释放孩子的天性,树立孩子正确的价值观,培养孩子有个一技之长来生活,而不是谋生,足矣。
想到自己的父母,含辛茹苦把我们兄妹四人养大,如今我已成家立业,但在他们眼里,我却始终是个孩子。临去上班前的离别,总会叮嘱我多吃点;电话那头的问候,总会唠叨我早点睡;推开门未告知的回家,总会惊喜的问你咋回来了?因为工作在异地,两个孩子还是他们两人无微不至的帮衬照顾,父母在,家就在,父母的恩情永远都还不完。
正所谓,父爱如山,母爱如水,世上最美好的事是:我已经长大,父母还未老;我有能力报答,父母仍然健康。我爱你们,我亲爱的爸爸妈妈。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:一片云
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:涌鑫 发表作品:168 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 读《高老头》有感 涌鑫
    · 缠斗疾病 茅鲁
    · 火炬泡 杲光
    · 待我长发及腰 果鱼鱼
    · 上班族的梦想 星空剑影
    · 闲情 永恒之生
    · 永遇乐•瓦屋问道 周忠斌
    · 蔡镐故里① 诚博梦飞翔
    · 走好最后一程路 赵中华
    · 枣.酒 李太军
    · 送给你春风吹来的圆舞曲 韩重光
    · 九州天 李太军
    · 《五月》之二 二郎山醉客
    · 落墨爱字 书香诗浪漫
    · 七绝- 使命颂 诚博梦飞翔
    · 七律 . 结婚纪念日喜赋 水之舞
    · 眼儿媚.吴镇晚景 永恒之生
    · 五绝 雨儿情 园田耒公
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]