首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
文评 您现在的位置: 网络诗歌 >> 文评 >> 正文
读《都市风流》有感
类别:文评 作者:涌鑫 日期:2020/5/11 字体: 】 阅读:
编者按:情感饱满,文笔质朴,抒发了《都市风流》的读后感受,表明作者被作品的故事情节所感染,这往往也正是一篇成功小说的魅力所在。
读《都市风流》有感
《都市风流》这本书的故事就和它的名字一样韵味深成,作者借着一座城市、一座大桥、两三人的爱情故事穿针引线般的诉说了一座城市的崛起和生活的冷暖人间。读完该书感觉自己心灵得到净化一样,复杂的人际关系、多变的时代发展、传统思想和革新派的碰撞都让我应该深思这其中的“都市风流”。
小说讲述的是“文革”后北方某大城市的市政建设为中心,刻画了上至市长下至街道妇女的生态和心态,反映了当前城市改革的复杂面貌。对于市委书记高伯年的刻画首先是一个传统的行政人员,但由于近来政务家事都不顺心,未婚女儿高婕是一位新时代的女性,敢于去认识新的世界,但由于流产躺在家里,妻子沈萍以为是高的秘书张义民所为,女儿却说是她主动与别人所生。这本身就是旧时代思想和新时代激进的产物;对于市长阎鸿唤小说贯穿的本意就是思想超前,年轻有为,决心改善交通,改建街道解决居民住房困难,再加上总理叫市长去汇报工作又未通知市委书记,高伯年感到有种莫名的失落感。小说还讲述了陈宝柱一家命运多舛的生活、杨建华母子生活坎坷而自尊自强、柳若菲的哥哥柳若晨都市奋斗的经历和爱情故事。
小说所刻画的看似就是一些小人物的生活,但是它反映的是当时现实生活最凸显的人物关系,也是最能体现时代感,并且小说的结构、情节、语言、历史角度都是深深的打动着读者的心灵,时而平缓,时而跌宕起伏。
作者抓住文革后的种种矛盾全景式的描绘处于社会变革中的人的命运和心态。塑造了从大杂院居民到身居要职的一市之长、从摆摊的大学生个体户到高级工程师、从崇尚性解放的流行歌星到市长家的"公子"、"千金"等近四十个身份各异的活灵活现的人物。小说的爱情故事也让我很是感动,比如徐力里和阎鸿唤的爱;他们的爱情是坚韧的,徐力里与市长阎鸿唤相爱,为徐克反对未成,徐力里一直割不断对阎的感情。相爱的人总是坎坷的,现实的差距以及种种的不理解,对于爱情和事业总不能在一个步调上,如何权衡总是难倒无数人。联系我们现在的社会亦是如此,尤其作为煤矿工作者来说尤为突出。对于异地的爱情故事有这么一句话:有家的地方没有工作,有工作的地方没有家,他乡容不了灵魂,故乡安置不了肉身。爱情总是让人向往,但坚持下来的爱情更珍贵,更令人羡慕。
《都市风流》讲述的故事总是让我感动不已,联系自己的生活经历,我们何尝不是现今社会的都市人物,事业、爱情、生活都要兼顾,我们只能勇敢向前,才能实现自己的人生价值。(石腾)
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:涌鑫 发表作品:166 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 读《都市风流》有感 涌鑫
    · 蝙蝠 王亮庭
    · 毕业前夕赠班长老马 刘长玉
    · 给天使的歌 赵全生
    · 梦使母女久别相逢 杲光
    · 拯救 李清山
    · 石槽王村的来历 王家齐
    · 赏荷有感 王亮庭
    · 生命在流淌 岗路巴
    · 人在天涯剑在心(三)朋友 本土
    · 泄  密 冰上浪
    · 从小李子到李县长 何文南
    · 五月的诗 锁清秋
    · 窗口 取像
    · 藏头诗:人若无欲品自高 赵中华
    · 人生是一间杂货铺 管永安
    · 感悟母亲节 布建忠
    · 你的微笑 刘长玉
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]