首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
文评 您现在的位置: 网络诗歌 >> 文评 >> 正文
享受阅读的愉悦
类别:文评 作者:袁嘉蔚 日期:2020/4/19 字体: 】 阅读:
编者按:鞭辟入里,言简意赅,例句有力感人。但愿积极向上的力量,对生活的热爱,以及永不妥协的精神和信仰,永远发扬。             
    儿童文学作家嵇绍波创作的《奔跑的花朵》是一本系列乡村儿童散文作品集,因为题材的选择、文笔的风格高度保持一致,可以说是一篇长篇儿童散文,也可以说是“草房子”美学流派(作家孙曙语)又一成果。     
    著名儿童文学作家伍剑推荐语是这样写的:作者用清新、俏皮的语言描写了一个天真烂漫、充满童趣的童年时光,铺陈出儿童专属的欢乐与忧愁,使读者沉醉其中,在成长的路上始终拥有孩提时代天真的心、纯善的心、美好的心、庄严的心。笔者认为作者对儿童特点的把握比较准确,主要体现在以下几个方面。   
    一、用生动活泼的语言快速切入,有效地抓住小读者的心。               
    儿童不同于成年人,阅读具有准确的指向性和目的性,儿童更多的是来自兴趣。因此,一篇好的儿童文学作品,必须充分利用儿童这一种心理特点,无论是在文字上,还在叙事风格上,都要能够迅速抓住儿童的眼球,让其产生浓厚的兴趣。               
    “经过一天的压战,夏日脾气暴烈的太阳,在聒噪的蝉鸣面前,终于筋疲力尽地败下阵来。收敛起热浪,红着脸喘息着,软塌着身子,抱着站在河岸边高大的树干偷偷往下滑,接着又悄悄地攀着躺在河水里嬉戏的芦苇潜入水中,在遥远的西山溅起满天火红的云霞。”——节选自《打碎的月光》     
    以上这一段文字,明明是景物描写,但是作者在切入的时候,采用了拟人化的语言,让景物具有人物的情感,并采用了一系列的动词,把静态的事物写活了,动画一般呈现在小读者面前。同时运用影视镜头手法,先将镜头向前一推,对着大场景,然后再将镜头向后一拉,对着具体的事物来一个特写,很快地把儿童的目光吸引过来,引起继续阅读的欲望。                            
    二、在题材的选择和把握上,将成长以游戏的方式呈现,符合儿童的心理特点。 
    劳动在我们的印象里,是与泥巴与汗渍有着亲密的血缘关系。如果干巴巴描写劳动,肯定是唤不起小读者的兴奋点。作者却男辟蹊径,让劳动成为一种游戏,变得快乐而有趣,唤起儿童的兴趣和关注。
    “在父亲注视的目光里,我们走在那条通往菜园被水淋湿的小径上,练习秧歌舞叶般,一路歪歪扭扭、跌跌爬爬,水也是借势耍耍小脾气,捣捣小鬼蛋,从盆里从桶里逃逸出来,飞飞溅溅、泼泼洒洒,弄湿我们里里外外的衣裳。那一刻,我们仿佛不是在浇水,而是在举行一场盛大的泼水节。” ——节选自《菜地里的泼水节》 
    以上这一段文字,描写的是劳动的场景,但是却以游戏的面貌出现,给劳动赋予别样的内涵,使得劳动有了新的生命和意义,让小读者发现劳动也是一种美,升华心灵爱上劳动,树立正确的人生观和价值观,这样有效规避一些鸡汤文式说教,让教育在春风化雨中产生作用和滋润。
    三、重新发现苦难童年中的无忧欢乐,点亮人生路上的明灯。             
    每一个时代的儿童,都有独属于自己的欢乐和忧愁。但是在作者的文字中看不到 一点忧愁的痕迹。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”那是作者转换了一个视角,洞穿了生活的沉重和不堪,打开一条窄窄的缝隙,把自己带进光亮里,发现美好,感恩生活。 
“经过漫长的等待,番茄熟了,红透了。我端坐在小桌子边,两只手拿着筷子,像忘情的鼓手一样,噼里啪啦地用力地敲着桌子。父亲则一边唱着,`咚锵、咚锵,咚咚锵'一边将番茄蛋汤端到桌子上,番茄蛋汤在我们热烈欢迎里终于隆重登场,开始了它的处子秀。”——节选自《番茄红了》           
    以上这一段文字,读来非常明快欢乐,但是如果仔细一品味,却会发现这欢乐的背后,却是童年贫困的生活,吃一碗番茄蛋汤居然搞得这么隆重和夸张。对如今的孩子来说,这是一件非常容易的事,但是对作者却又是另一番景色。这种流着泪的微笑,或者微笑着流泪,是一种可贵的品质,给小读者传递的是积极向上的力量,对生活的热爱,以及永不妥协的精神和信仰。             
    当前儿童文学的出版良莠不齐,但是该书却是喧嚣儿童文学市场中的一股清流,散发着浓厚的乡土气息和乡土情怀,继承了“草房子”美学流派的风格,较高的文学品质决定了该书是一部优秀的儿童文学作品。但愿更多的读者,在作者的文字里得到一朵花的童心引领,享受到阅读的愉悦和精神的提纯。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:王爱
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:袁嘉蔚 发表作品:43 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 享受阅读的愉悦 袁嘉蔚
    · 蜜蜂 张丽艳 蝶
    · 感召 林水火
    · 谷雨 张志云
    · 女子遇上鬼打墙 杲光
    · 湘湖踏青 施亚明
    · 用大庆精神展馆组团申报国 杲光
    · 感悟碧峰峡 东方秀川
    · 大渡河之歌 东方秀川
    · 青衣飞桥 东方秀川
    · 火星与地球 永恒之生
    · 鸣沙山 凌顺达
    · 再见 林周伟
    · 八·一 井乐
    · 江南水乡深处 张志云
    · 满山红枫红如火 张志云
    · 此去经年 上官·藤
    · 庚子年,多情谷雨多情泪 布建忠
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]