首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
文评 您现在的位置: 网络诗歌 >> 文评 >> 正文
安期山下可安身(一首韩诗的解读)
类别:文评 作者:赖吉文 日期:2019/12/27 字体: 】 阅读:
编者按:风轻云淡,心如止水,用一颗恬淡的心对待自然,对待岁月,乃至对待一切,自然流淌,温馨而优雅。

                九段安期山 /韩高琦
                     ——给阿慧

            她,剥桔子的素手沾染上柠檬黄,
            细水一样的动作倒背如流:
            我想象返回安期山的泉眼,
            想象旧书上的蠹虫题词,
            一切记忆犹新——她肆意放飞双腿的云影。

            一个下午,我都希望是这样的颜色。
            我还希望那只微甜的姬蜂,
            翘翘尾巴,不要离开木格子窗。

            坐下。简单就好:老榆木茶几,
            竹影摇曳的古琴曲,
            东洋版的《世说新语》,
            加上我的插花:让残损的坛子自信表演。

            生活需要没有仪式的仪式感,
            宛如从水里看水,从人群里看人,
            一棵树追逐着另一棵树:
            而鸟雀不曾惊梦。
            我写在风中的一句话,
            支离破碎后,还在坊间传颂。

            我写在风中的话,并没有让风止息。
            一个人早晚要被淘汰出局,
            自留地也在缩减。
            午后,设想两者对谈,没有负担,
            因为良善,彼此忽略了对方的存在。

        安期山,偏安于定山一隅,先秦有方外高人安期生寻仙至此,始得山名。
        安期山坐北朝南,面向东海,一山之隔是象山影视城,风景佳美,四季宜人。定山村落在安期山南侧,像个坐在太师椅上的隐者。
        高琦先生是土生土长的定山人,山脚下的田头瓜果和来自海边的鲜美鱼虾,混杂童年时光的愉快记忆,早在他心中塑造了另一座安期山,比实体的山更能安抚心灵,他称其为九段安期山,足见分量之重。
        这是一首写给他妻子阿慧的诗,“她,剥桔子的素手沾染上柠檬黄/细水一样的动作倒背如流”,一个剥桔子的日常生活动作,细水一样倒背如流,多么熟练,也许重复了千遍,款待了无数来宾,柠檬黄还是染上了纤纤素手,一个皎洁美好的女子形象跃然纸上。
        想象这么一个下午,安期山脚一汪泉眼清澈见底,走进老家翻开旧书,伏案多年的蠹虫早已画出岁月图案,就像名人题词,越久越显得珍贵。一切都那么记忆犹新:肆意放飞的双腿,翘起尾巴的姬蜂,木格子窗的午后倒影。记忆中的故乡这么美,美到“坐下。简单就好”,老榆木茶几飘起福鼎老白茶的香味,窗外竹影摇曳,斑驳的光影落在古琴曲和东洋版的《世说新语》上,一个残损的坛子因一朵插花而容光焕发。
        因回忆而心生甘露,因有爱而身心俱泰,至此,已分不清虚写还是实景,一个宁静祥和的家就立在眼前,仿佛触手可及。
        “生活需要没有仪式的仪式感/宛如从水里看水,从人群里看人/一棵树追逐着另一棵树/而鸟雀不曾惊梦。”普通百姓的生活不需要刻意的仪式,只要心中有爱,剥开一个桔子,听上一段古曲,翻开一本小说,穿上一件衣服,端起一个茶盏,都存在天然的仪式感,就像从水里看水,从人群里看人,一棵树追逐另一棵树,君子眼里永远是君子,从不会去惊醒一个鸟雀的梦。而“我写在风中的一句话/支离破碎后,还在坊间传颂。”这是一句什么样的话啊!虽然人微言轻,但“因为良善,彼此忽略了对方的存在。”良善没有负担,只有小人才惦记投入就要有期盼的回报,时刻关注对方的存在。
        人生一世,早晚要被时间淘汰出局,随着岁月的推移,哪个人的自留地不是在缩减呢?
        “写在风中的话,并没有让风止息。”虽然经风吹雨打,早已支离破碎,但只要良善还在,一样可以在坊间传颂。
        诗作前三段写人状物,宁静祥和,后二段感慨人生,传颂良善。虽无大江大河波澜壮阔,但花鸟鱼虫一经入诗,皆俱灵性,自带天地间与生俱来的良善,读来备感亲切。
        木栖良禽,家有贤妻,人生若此,夫复何求?


                                                 2019年12月26日

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:赖吉文 发表作品:87 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 安期山下可安身(一首韩诗 赖吉文
    · 梁祝故事流传广 徐岱锋
    · 七绝       尚德家风 孟祥利
    · 江城子.月下独步 永恒之生
    · 深圳晨曲(七絕) 晨曦yhz
    · 临江仙--晨起清霜寒眼目 刘天贵
    · 五绝.梦晓 林全钦
    · 边塞酝冬梦 余国才
    · 五绝·情深意真 山水情人
    · 涨潮 海滨71
    · 但问耕耘 腊梅子
    · 七绝  回故乡 园田耒公
    · 七绝·修出离心(一) 李业鸿
    · 除旧岁之歌 李俊德
    · 七绝  不忘初心 齐五星
    · 《典章文物》 张丽艳 蝶
    · 张丽艳 蝶
    · 珍珠撒滩 张丽艳 蝶
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]