首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
文评 您现在的位置: 网络诗歌 >> 文评 >> 正文
读《小王子》有感
类别:文评 作者:涌鑫 日期:2019/11/21 字体: 】 阅读:
编者按:很有韵味的故事,充满美丽和启示意义,开启幻想,引人思考。
读《小王子》有感

《小王子》一书,是孩子的童话书,大人的哲理书。

故事是以小王子和心爱的玫瑰花吵架而离开自己的星球之后的旅途为主线的,单纯的小王子走过了一个又一个的星球,碰到了一群为名为利的家伙,尔后碰到了“我”这个童心未泯的飞行员。最后,小王子在朋友狐狸的指点下明白了爱的真谛,最后回到了自己心爱的玫瑰花身边。

小王子走过的星球很有意思,第一个星球的国王:他说自己掌管着全宇宙,却一个臣民都没有;第二个星球的虚荣人:这个人一直求别人崇拜他,然后他会配合着脱帽致谢;第三个星球的酒鬼:每天因为爱喝酒而羞愧的人,为了忘记羞愧而去喝酒;第四个星球的守财奴:一直在数星星,说星星就是他的财富金钱;第五个星球的掌灯人:早上关灯,晚上点灯,他的星球1天只有1分钟,他很累,但因为规定他停不下来;第六个星球的地理学家:从来不去实地考察,而是从别人的嘴里听取并记录外面的世界;最讽刺的是上面遇到的人在地球上都有。

小王子来到了地球上,看到了五千朵玫瑰花,他感到很失落——他在自己星球上的那朵玫瑰花不过是一朵普通的花。直到遇到狐狸,告诉了他“驯化”,即建立关系,个人感觉和火影里提到的羁绊是一个道理,小王子终于明白了所谓的驯化感慨到,“你们(地球上的5000朵玫瑰花)很美,可你们也很空虚。”小王子依旧对她们说,“没有人会为你们而死。当然了,我的那朵玫瑰花,一般的路人会认为她和你们毫无差别。但是,她比你们全部加起来都要重要,因为是我为她浇水;是我为她罩上玻璃罩;是我用屏风呵护她;是我为她除去身上的毛毛虫(除了剩下两三只为了变蝴蝶的以外)。因为我聆听过她的抱怨和吹嘘,甚至有的时候我会看着她默不作声的模样。因为她是我的玫瑰。”反过来想一想,人与人又何尝不是这个样子,因为彼此建立了关系,所以思念、牵挂、爱,生命才有了意义。包括喜欢一个地方,对每件事特别难忘,都是因为和某人建立了关系。

最后,小王子离开了地球,因为“我”不知道小王子居住的具体的是哪颗星球,夜晚当“我”仰望星空时,因为小王子就居住在其中的一颗星星上,因为小王子在其中的一颗星星上冲“我”微笑,对“我”而言,就如同每一颗星星都在冲“我”笑,“我”拥有了数不清的会笑的星星!

“所有的大人都曾经是孩子,可惜,只有很少的一些大人记得这一点。”希望我们记得,童心常在,就好。(李万智)

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:涌鑫 发表作品:94 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 读《小王子》有感 涌鑫
    · 月幽谷 余磊(晴空
    · 五绝.初冬 风中絮语
    · 七绝.遣怀 风中絮语
    · 七绝-题人情 山水情人
    · 北调 问道
    · 捣练子.旧事 永恒之生
    · 如梦令 红海滩咏鹤 孟祥利
    · 遇见室韦 晴维
    · 七绝  送母亲(二) 黄从明
    · 七绝·赞优秀儿童动画片 黔山翠松
    · 东郭先生 张丽艳 蝶
    · 静宝美女赞 易名先生
    · 立冬 凌顺达
    · 七律·万石山 李业鸿
    · 赏月 凌顺达
    · 七绝·发心纯正(一) 李业鸿
    · 七律·风彩依然 李业鸿
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]