首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
文评 您现在的位置: 网络诗歌 >> 文评 >> 正文
书评:解读《留香》,品其书香
类别:文评 作者:平湖在线 日期:2019/11/14 字体: 】 阅读:
编者按:意境飘逸,文笔洒脱,徜徉古今,挥洒墨香,纵情驰骋,恣意回旋,自如挥洒,一泻千里,无拘无束,堪称豪情之作。

      云梯得韵闻春雨,水岸留香见故阳。
                 ——题记
      这副对联,是刘星请我为《留香》一书所题,用作书签语,横批是“书香云阳”。我用了一个“云”字开头,“阳”字结尾,自然嵌入“云阳”二字。联中有“得韵”与“留香”相对,既得又留,云水相兼,雨阳相顾,更有梯岸相护,组成一个新城文化地域特色,又有了对老城(故阳)牵绊与怀念,联语包含老城与新城的文化交互,岂不美哉,是为序也!


      与刘星相识,是因刘星与湛泉钟老师的一次谈话。湛老师在无意中谈到我,说南溪有一个会写诗的柏廷文,有20年没见面了。刘星反应极快,说柏廷文就在新城,在四大家外面开了一家私立诊所。于此,我和湛老师又见面了,也与刘星成了朋友,在云阳人家成了文友。后来在网络更是成了论坛文化的战友。我与他写作的方向不一样,各有侧重。刘星善长于杂文和评论文章,我善于写新诗与古体诗的研究。于是,便有了很多互补关系,我们的文字往来就逐渐多了起来。

     青山不厌三杯酒,长日惟消一局棋。
     这是刘星常挂在嘴边的李远的两句诗。说到李远,就会想围棋。说起三星刘星,就会想到三峡有一个才子,善长于写围棋杂论。他的围棋杂论与围棋古风,堪称围棋文化中的一绝,只要他的围棋文章一经贴上网络,都会有很多追星族,当今的围棋圣手聂卫平都会为他点赞。
     刘星的围棋段位并不是很高,但他能捕捉到围棋骨髓的精妙,用杂文或点评将其表述出来,这就是他对围棋研究的独特之处。善于发现,捕捉到别人无法感知的东西,三两拔千斤,能胜过千军万马。自古以来,以少胜多,以弱胜强,比比皆是。三国时的赤壁之战,空城计,是以少胜多,以弱胜强的特别案例。围棋中有很多战术战略,也常常如此。
有人说刘星是草根文化的博乐,有人说他是围棋文化中的奇才。我以为,这些都是人们赋予他的桂冠,是对他文化贡献的褒奖,恰如其分、又实至名归。

      读到热红尘时,我不由惊叹,“我站在夔门登高处”,“闲看李远棋”,本身就是一种境界,这种境界需要很高的修为,才能入得仙道。“闻杜鹃声”,我的理解,应该是对杜甫客居云阳留下“云安有杜鹃”的诗句的一种缅怀与追思。“仰望星空说围棋”,是对仙界的向往,更是一种对自由的期待。“直面东西方文化的冲突”,站在地球的高度看世界,冲突是永远存在的,没有冲突的世界便是大同,是不可能的。“诗人的小屋”,升华到一种恬淡虚无,与陶渊明笔下的世外桃源,有过之而无不及。“写或者不写,都是一个沉重的话题”,写比不写好,好在对沉重的一些减负,会让文字轻松一些,让一些动词迅速活泛起来,鲜活起来,事物开始有了生命的迹象。“关注一个殉道者”,需要勇气,不是所有的人都具有这种目光。洞察“末日或者生命的意义”,是一种对人性的解剖,或是对玛雅人预言的一种破解。“这,就是吴清源”,有与无都是伪命题,正本清源才是主题。“杜甫,三峡居民初体验”,杜甫流离他乡,与三峡大移民是何等相似,但他却多了一些落魄与病魔纠缠。“约客听棋,文字留香”,便是该书的主题,三部曲或许刚刚开始!

      醉书斋中,“关于新散文的写作”,俨然似一位导师在指点江山,激扬文字。“赋写大重庆”,有一种感动,感动重庆的发展如高铁的速度在奔跑。“秀出真我,爱更洒脱”,其实是对自己推介的一种方式,推销得当便是一种潇洒。“奇葩的画廊”,或许是画廊的奇葩,或许是看画廊的人,他的目光有些奇葩。总之,法无定法,人们站在不同的角度,看待问题的结果也就不同罢了。“约客听棋声”,关键词是枕边书,声音或许是梦呓,梦之所到,半真半假,有一半清醒一半醉的感觉,有人说这是成仙的前兆,或许是期待,或许是玩笑。“一个暧昧的绣球,关于莫言获奖”,莫言的小说有他的时代性,真说好也未必是所有人的观点,只是迎合了西方人的口味。“为而不围,席地成局”,为是一种目的,不围是一种战术,结局如何?就看各自的修为了。“翱翔在诗意的教坛”,翱翔是梦想,教坛是一种定义,诗意是一种在文字在修饰后的美感,云淡风轻,或许就是初秋的感觉。“乘兴社论,又一种期待”,期待是乘兴的梦,梦的论点在于醒与睡之间,那是一种最美丽的感觉。

      自由国度的写诗人,并不是说“诗圣杜甫的云安之旅”,而点破一个真相,杜甫并不是自由的写诗人,他骨子里也有权利的欲望,只是一生落魄,未能所愿。“画板上的心痕”,一些痕迹,是永远抹不掉的,抹掉的只是一些薄薄的尘埃,那些尘埃对你我来说,都是无足轻重的。“独立而求真的灵魂”,求真是一个愿景,真理并不是你想掌控就能掌控的,因为掌控真理的剑,并不在你的手中。“心灵的旅者对宗教洗礼”,心灵的旅者要是被宗教洗礼,那就成了绑架要十字架上的没有灵魂的躯体,活着还有什么意义。“草根杜甫的视野”,草根诗人,与百姓没有什么两样,只是多了一个有诗意的大脑罢了。“散文诗般的诗生活”,散文诗,如果没有韵,它就是断句前的散文,诗生活,便是在生活中添加了优雅的元素。“一个人,一张报,一段情,执念在这一方热土”,人、报和情联系在一起,并不一定是执念,执念需要很多外在和内存因素,我不是说教士,但我说的或许就是真的。“金樽盛柑橘,明月照风流”,金樽里并非盛的是柑橘,或许是被压榨出的一杯汁,汁的味道与风花雪月相勾搭,一定是风流。“游走在棋艺和漫像之间”,我知道,要培养一种爱好很难。一如我一样,对围棋相逢甚早,但我就是对她没有感觉,于是我就另寻了新欢象棋,至于漫像,我的理解应该是漫画或是动漫,动的感觉才是有生命的感觉。“诗品三则,水是你的化身”,假如人没有了水,生命就会干涸,长河就会断流,诗如水一样,假如诗没有了具象,诗就没了灵魂,没有灵魂的诗,就如秋天的落叶一样,生命从此枯竭消亡。“守刚的盐味儿”,说起盐味儿,我就想起盐大路上好玩墓的故事,还有那石鼓报警的传说,记住盐味,我就记住了耀灵那架陡梯子,把我爬得很老火。

       灵魂只语,“李白访谈录”,与时空对话,与诗仙李白对话,只有浪三子才想得出来,世上只有想不到的,没有做不到的事,对话李白,其实是一种灵魂的沟通,也是古今文化的沟通,这种沟通是建筑在灵魂深处,或许是冥冥中的一个旁白,或是梦呓中的某种互动中的交织。“中秋月夜访谈录,对话杜甫”,我一直不太喜欢杜甫的诗,觉得老气横秋,没有诗人的潇洒与豪放,其实,是一种误解,杜甫的诗,很接地气,或许是因为与他颠沛流离的人生有关吧,写民情写民生才是诗人的主题。“穿越岁月,走近杜牧”,杜牧的诗我很喜欢,一首《清明》和另一首《山行》吟唱了千年,一句“白云生处有人家”,何常不是对云阳某时、某地、某景的写照,亦如太白的文风,才华横逸。

       读完《留香》,真的是满口凝香。
      留香,只是一种感觉,感觉书中的墨汁尚未风干,留有淡淡的余韵,余韵中的花草树木,林鸟啼唱,人情世故,无不在灵魂中留下烙印,留下书香一样的味道。或许,我只是在一些片断里撷取了小小的部分,或是片言只语的香味,这些味道将是经久不衰地弥漫在我的灵魂里,发酵成另类的文字,或是带香的诗句。

2019.11.12.于凭湖斋.


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:平湖在线 发表作品:799 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 书评:解读《留香》,品其 平湖在线
    · 我不能不想你、爱你 书香诗浪漫
    · 灯塔 河边漫步
    · 一棵树 笑熬江湖·
    · 信马爱情 书香诗浪漫
    · 故乡今夜应春到 竹间白云
    · 水底的鱼 戚广有
    · 练笔 天涯浪子
    · 五绝 中秋庙会 凌顺达
    · 我的成长96小时——从产房 涌鑫
    · 回眸 汤世波
    · 随   笔 星语心愿
    · 陕北龙华矿业:30岁,这一 薛效承
    · 陕北龙华矿业:不忘初心, 薛效承
    · 感作两首 幽梦若兰
    · 玉楼春. 晓日初晴诗笔 我种梧桐等
    · 空中藏有妙无穷 徐岱锋
    · 涓涓溪流 王振选
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]