首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
文评 您现在的位置: 网络诗歌 >> 文评 >> 正文
陈惠燕散文集《路过秋天的温柔》读后感
类别:文评 作者:麦健华 日期:2019/6/17 字体: 】 阅读:
编者按:用文字记录生活,也是在记录自身前行的脚步,同时也是记录历史,抒发情感,讴歌时代,为繁荣文学做出的努力和贡献.感谢分享,期待能有更多的好作品问世,更多的人走入文学创作园地,为文学百花园增添风采.

   最近,广东省台山市有叶娉云、陈惠燕等多位作者的文学著作获得国家、省级出版社出版发行,为台山文坛锦上添花,可喜可贺!
   近日,我收到陈惠燕女士送来她的第一部文学著作——《路过秋天的温柔》一书。陈惠燕系台山市文艺评论协会副会长兼秘书长、台山文评报副主编、台山市《立信财富》杂志社副社长兼副主编,她自1995年第一次在《台山报》发表处女作后,陆续在《南方工报》、《广东人口报》、湛江《声屏花》、《江门日报》、《江门商报》以及本市的报纸杂志发表作品约十万字。现为广东省侨界作家联合会会员、江门市作家协会会员等。
    我和她认识十多年,并知道她从事文学创作二十多年,文字功底和文学创作水平高,做事务实有责任心,于是,在2008年的时候,我校创办《台山立信财富》杂志,盛情邀请她出任该杂志社的副主编,后来因工作需要再担任副社长的职务。十多年来她负责杂志情感世界、时尚生活栏目主要撰稿人和编辑工作,与我及其他同事一起并肩作战完成杂志的编辑、出版工作,深受社会各界的一致好评。
   当我接到她的著作,为她能够顺利出版首部著作感到由衷的高兴,于是,我马上组织召开文艺评论协会理事会议,专门研究举办研讨会暨首发式。
   为了能在研讨会上与老师们、同事们一起研讨,我不管学校工作有多忙,都抽出一点时间粗略地浏览了《路过秋天的温柔》这部著作,并简单阅读了其中几篇作品,深有体会,然后撰写了这篇读后感:
   一、作品内容丰富多彩
   该书以散文为主,其中加插部分爱情故事,分为“心絮丝语”、“爱海恋歌”、“儿女情长”、“似水流年”四个栏目,共18万字。散文部分细分为两方面内容:一类是纪实性生活散文,里面记录了作者与亲人的生活点滴;另一类是情感类散文,或以游记形式将情感融入景物描写的散文。
   二、属叙事性散文
   众所周知,散文,根据表达方式的不同,可分为叙事散文、抒情散文、说理散文(议论散文)三类。 其中: 
   1、叙事性散文:以写人叙事为主的散文,通过写人叙事抒发作者特定的感受和情思,往往带有一定的抒情成分。这类散文善于通过某些生活片断、场景和细节描写以及人物的性格特征,来表现人物的精神面貌,揭示事件的意义。根据所定写内容的侧重点,它又可分为两种类型。①记人散文。它以人物为中心,但在刻画人物形象上与小说不同,不追求人物性格的完整,也不要求全面周致地描写人物命运,而是通过富有特征的细节、人生片段或性格的某一方面来寄情写意。②叙事散文。它以事件的发展为线索,寄情于事。所叙述的事件可大可小,可一件也可多件,可以是一个相对完整的小故事,也可以是片断的组接或特定场景的描写。但一般要侧重选择某一曲折有致、富有情趣和内涵的侧面或场景来写;
   2、抒情散文,即以抒发感情为主的散文,它主要是抒发作者对现实生活的感受、激情和意愿。其基本特征是寓情于景,寓情于物,借物抒情,托物言志。也就是通过对景和物极尽其妙的艺术描写,抒发作者的主观感受和特定情思。这类散文较多含蓄和象征的成分。以一定的事物为对象,侧重于具体生动地抒发作者的情怀;
   3、说理散文,也称为议论散文,它以议论为主,借助某种形象说理,或直接的发表议论。其特点是议论、抒情和描写相结合。这类散文近似于杂文,但比一般杂文更具文艺性。
而陈惠燕的散文集《路过秋天的温柔》则属于叙事性散文。
   三、短小精悍
   当今社会中,由于工作的紧张与繁忙,不少的人,尤其是年轻人他们都热衷喜欢网络浏览一些短小精悍的信息、文章等。而我也同样喜欢看一些短小精悍的文章,在文学创作中,我们应多创作一些短小精悍的作品,满足年轻人的需求。而陈惠燕恰恰做到,从她这部《路过秋天的温柔》的著作七十六篇作品中,大多是属于这类范畴的作品,其作品的思想性、艺术性俱全,可读性强。
   四、源于生活,高于生活
   习近平总书记要求:文艺工作者要以人民为中心,创作文艺精品奉献给人民,这也是要求我们广大文学创作者要深入生活、深入工作、深入社会,了解百态,加上自己的思想观点进行创作,这样创作的作品容易受到广大读者的欢迎和好评,并容易催生为精品力作。而陈惠燕这部著作的作品都是将自己与亲人的生活点滴,和发生在自己身边的人和事,以及社会发生的某一件事、某一个片段、某一个侧面等百态,进行汇总、加工、整理,以文学方式,并以叙事性的散文形式,去记录这些人和事。从而使一些平淡无奇事物更加形象生动,可读性强。
   五、以第一人称写作,亲和力和感染力强
   在写作中,我们常用第一人称“我”,第二人称“你”,第三人称“他”,而陈惠燕在《路过秋天的温柔》这部著作中的《儿女情长》栏目全部作品创作中均运用第一人称“我”进行创作,还有《心絮丝语》栏目中的《咖啡蜜语》,以及《似水流年》栏目中除了《心要下雨》《那年那夜那月》这两篇外,其余十七篇都是运用了第一人称“我”写作的。当然有的事是发生在作者身上,也有的是发生在作者身边的人和事。我感到:以第一人称写作,使读者感受到事物的真实、可信,故事的亲和力、感染力也强。
   六、历史价值较高
   陈惠燕在这部著作的部分作品创作中,能尊重社会历史发展进行创作,比如:《吃白米饭》一文,作者按历史发展的背景写:一是说明小时候吃不饱穿不暖,没有电灯,只是点燃一盏煤油灯,一家人围着餐桌吃饭,桌上摆放着三个盘子,盘子里装着简单的咸菜和青菜,只有过节,餐桌上才有一盘分量并不多的猪肉。父母哥哥姐姐他们的碗里,是拌着番薯的饭。小时候,没有属于自己的玩具,也没有吃过零食。妈妈为了照顾我,每次吃饭都给我装一小碗白米饭,没有拌着番薯;二是说明生活有所改善了,家里不再吃番薯饭了;三是说明当年举家迁来台山后,正式告别了(吃番薯饭)那样的生活。来台山后,知道了什么是鱼,什么是排骨,还有什么是猪骨汤。时下,人们的生活水平逐渐提高了,人们更懂得“民以食为天”的道理,经常约上三五知己到餐厅聚一聚,或者一家大小欢聚一堂吃上一顿丰富的晚餐。
   作者不偏不倚、客观公正反映了当时中国社会发展落后以及人们吃不饱穿不暖的现状,以及我国实行改革开放,社会发展一日千里,人们生活水平起到了翻天覆地的变化。人们通过阅读这篇文章,了解了中国社会发展的现状。
   七、作品具有一定的现实意义
   《路过秋天的温柔》一书,分为“心絮丝语”、“爱海恋歌”、“儿女情长”、“似水流年”四个栏目,共76篇文章,既有纪实性散文,也有情感类散文。当我们品读每个栏目的有关文章的时候,从字里行间中会读懂作者的思想、品德和情怀,也会领悟和学习一些处世的哲理,引起读者的共鸣,因此,我认为,其作品具有一定的现实意义。
   总的来说,陈惠燕用细腻的笔法、用深情、激情写下一篇又一篇作品,文章的事物鲜明、形象、生动,语言精炼、简洁,清新雅致。 从这部著作整体来看,它从封面设计到目录、编排、印刷出版等,质量和效果都很好,书中所有的作品诸多的亮点可圈可点。若能在每篇文章中适当配上一些插图,起到图文并茂的作用,则其效果就会更好。
                                            
                                                       (作于2019/6/2)


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:麦健华 发表作品:307 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 陈惠燕散文集《路过秋天的 麦健华
    · 父亲节 缙云渝水
    · 珍惜粮食 炎乃
    · 上天的恩赐 胡勇
    · 父亲 袁圭
    · 三月 余磊(晴空
    · 大山深处的诗行 北岸大吕
    · 回忆 余磊(晴空
    · 嘉绒人的山情水意(外一首 东海风
    · 玻璃门后面的女郎 晏朝远
    · 夜过琼州海峡 李云川
    · 儿童节与更生兄 张延平
    · 身边滑落的流星 晏朝远
    · 再相聚期 体重
    · 情系“老吾老” 国林
    · 五绝  读史杂咏 黄若初
    · 五绝  读史杂咏 黄若初
    · 一只猴子 喻忠桥
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]