首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
文评 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 文评 > 正文
广东省重点文艺作品—五幕话剧《大道无疆》观后感
类别:文评 作者:麦健华 日期:2019/4/4 字体: 】 阅读:
编者按:在当今能够用话剧再现一段历史,同时给观众带来感动和共鸣,值得庆贺.欢迎来稿,期待更多佳作。
 
    2019年3月28日晚上,由中共台山市委宣传部组织台山市人大、台山市政协、台山市委统战部、台山市教育局、台山市文联、台山市新时代文明实践中心、各镇(街道办)新时代文明实践所、各有关部门单位、台山好人等50多位同志前往江门演艺中心侨都大剧院观看由中共江门市委宣传部、江门市文学艺术联合会出品、广东省友谊剧院演出的广东省重点文艺作品五幕话剧——《大道无疆》陈宜禧。
    当天晚上,整个剧院人头攒动、座无虚席。这部话剧作品演出,由当天晚上8时开始到10时左右结束,历时2个多小时。在演出期间,我专心致志,认真聆听,认真观赏,并拍摄其中一些重要片段。我被主人公一陈宜禧先生不畏艰辛、冲破重重困难创办新宁铁路的事迹所感动。我认为:作品的亮点主要表现在以下几方面:
    一、起点高、品位高
    这部作品,入选广东省文艺创作生产重点选题规划(2018-2021年),是江门市重点打造的文艺精品,并由中共江门市委宣传部、江门市文学艺术联合会出品,充分体现了各级政府高度重视和支持,也充分体现在当今社会进行宣传、弘扬爱国爱乡的家国情怀的重要性。同时,作品由中国著名导演艺术家、国家一级导演王佳纳担任总导演,由国家一级演员、原广东省话剧院院长、剧组总策划、主演李仁义扮演陈宜禧先生。作品起点高、品位高。
    二、作品内容,环环相扣,高潮迭起
    作品主要讲述了晚清末年,一位从西雅图归来的花甲老人陈宜禧开启了修造中国第一条民办铁路——新宁铁路的漫漫征程。它从筹备、设计、修建、经营到管理都是甴中国人独自立完成。其中:
    第一幕:主要讲述清末年间,陈宜禧回到家乡新宁,动议修造新宁铁路。却遭到新宁知县陈炆横加刁难。陈宜禧听从了余灼的建议,捐了个三品官,却依然奈何不了当地官员。后来在甄乡绅的帮助下,辗转找到了商部右丞王清穆,将修造铁路的文本上奏朝廷。
    第二幕:主要讲述朝廷钦准了新宁铁路的建设,他和余灼带领工程人员来到白沙村勘测,却遭到白沙村民的集体阻挠。陈宜禧被村民棒打,铁路被迫绕道。甄乡绅得知铁路路线后,预先大肆收购沿线土地,高额索取补偿款,余灼被气病。
    第三幕:主要讲述铁路通车后,带动新宁一地百业兴旺。各种摊派勒索也随之而来。甄乡绅妒忌,要求入股,被陈宜禧拒绝,甄乡绅怀恨在心,勾结土匪抢劫新宁铁路。摇身一变为民国官员的陈炆奉上司命令前来调查新宁铁路拖欠股东分红和员工工钱等事宜。
    第四幕:主要讲述陈宜禧和夫人变卖家产、首饰发放员工工钱。夫妻俩百感交集。省政府以“工潮迭起、匪患猖獗”为由,成立新宁铁路整理委员会,陈炆代表整理委员会前来接管新宁铁路,遭到陈宜禧强烈反对。土匪抢劫铁路,甄乡绅的三姨太被土匪抢杀。
    第五幕:主要讲述整理委员会武力接管了新宁铁路,陈宜禧被迫回到家乡朗美村。他精神失常了,可仍念念不忘他的铁路。陈炆和甄乡绅上门胁迫陈宜禧签署《告全体股东书》,望着家徒四壁、老病孱弱的陈宜禧,甄乡绅幡然悔悟。陈宜禧仍在呼唤着:我的铁路修到广州了,修到铜鼓了……
    自古芲凉伴天地,唯有大道话沧桑。这部戏是部悲剧,作品环环相扣,高潮迭起,感人肺腑,催人泪下,通过五幕戏的精心演出,充分展示主人公呕心沥血创办铁路的气魄和不屈不饶的勇气的家国情怀的故事。
    三、融入广东元素
    作品在舞台、布景、美术、服饰设计等方面,非常接地气,融入广东元素,比如,他回到家乡、一解乡愁,喝上一杯柑普茶,吃上一碗粉。通过陈宜禧这个人物,将广东人的精神、地方特色等表现出来。
    四、意义重大
    新宁铁路建造过程曲折,陈宜禧先生在花甲之年能以自己的力量修建铁路,展现了他爱国爱乡的情怀,以及实现民族复兴的情怀。这种锲而不舍的奉献精神以及为国家、为家乡、为人民谋福祉的高尚情操,是人们学习的好榜样!
    这部五幕话剧《大道无疆》充分演绎了百年追梦路上的真心英雄,展示了五邑海外赤子的家国情怀。因此,不仅是一部充满正能量的好作品,而且也是一部好的教课书。在我国实现中华民族伟大复兴的中国梦,进行爱国主义思想教育,树立浓厚的家国情怀,不忘初心、砥砺前行等方面有着重要的教育意义。
    这条铁路建于清光绪年间,成为中国第二条商办铁路。在日本帝国主义入侵广东的时候,该铁路由国民政府下令拆毁,从此台山再没见过列车奔驰的景象。历史不断向前发展,在中国实施改革开放40周年的大日子里,也就是2018年,在党和国家的大力支持下,从江门到湛江的高铁和谐号动车通车,并在台山建有一个台山站,古老的新宁大地又一次列车长鸣。
    历史车轮滚滚,潮流势不可挡。台山人民从台山站乘车前往广州南站再乘车到达全国各地,最终实现陈宜禧先生提出修建铁路到达广州的梦想,这既是新宁铁路再谱出的壮丽诗篇,也是习近平新时代建设中国特色社会主义的再生与延续……
 
 
 
                                      (作于2019.3.31)

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:麦健华 发表作品:302 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 广东省重点文艺作品—五幕 麦健华
    · 七绝·劲松 李业鸿
    · 守护自约的道义 王瑞龙
    · 散文断想 (十二)作者:程 程汝明
    · 我家的泉水 兰花草
    · 石头上的光 王立冬
    · 无题 水原子
    · 桃花片片(朱兵辉诗歌) 朱兵辉
    · 在墓园 港河渡
    · 想家 蓝翎
    · 春鹃 袁新杰
    · 三月风 陈木鱼
    · 生命之河 扬水
    · 国之殇 龙女港湾
    · 新春无雨万家福 邬学芳
    · 一把剪子 薛永峰
    · 爱洒古城凤凰 故乡的云风
    · 七绝.春柳 蘭貭冰心
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·成人英语培训机构
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]