首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文诗 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文诗 >> 正文
情满秋风秋雨中
类别:散文诗 作者:老牧人 日期:2021/9/13 字体: 】 阅读:
编者按:
    潇潇秋雨中,古色古香的额尔敦敖包,静静地凝眸着红尘滚滚痴痴情深的锡林郭勒草原。默默地为草原的繁荣富强叫好,为草原人民的幸福安康祈福还愿。
    飒飒秋风,轻拂着十三太保神秘空灵而又超然的飘飘经幡。为水草丰美的草原喝彩,祝愿草原儿女再接再励,继续建设更加光辉灿烂的明天。
    秋风秋雨中,一位神彩奕奕的耄耋老人,乘兴登高望远。昏花的老眼,迥巡在当年来时的路上,远远近近,寻寻觅觅,蹒蹒跚跚——
    早已退休的思绪,难以斌闲,栉风沐雨,缥缥缈缈,缠缠绵绵——
一帘帘甜蜜的回忆,一幅幅骄人的画面,一个个精彩的剪影,剪不断,理还乱。在脑海,在心湖,轮番展演。呵,老顽童,今夜无眠——
    一条鲜花盛开的乡间小路上,一缕袅袅娜娜的农家炊烟,若即若离,飘飘欲仙。牵挂着她家那位出门远行的懵懂少年。一颖望子成龙的慈心,飞出原始古老的茅草屋,飘过祖祖辈辈耕耘的农田,飞向那白云悠悠阳光灿灿的隽雅书苑。
    远眺波光粼粼的“学海”,迢迢一叶扁舟,遥遥一抹山岚,一位莘莘学子,忙於潜心垂钓启智正心的“又红又专”。呵,独立寒秋,学海无涯,百舸争流,竞发千帆!
潺潺锡林河,叮叮咚咚,不舍昼夜地浇水灌园。母亲河的甘甜乳汁,汩汩流入草原儿女的心田。兰兰的夭上白云飘,山丹丹开花红艳艳!
    夜深人静的草原,酣梦中的蒙古包前,星月交辉的勒勒车边,牧民们正“忆苦思甜”。老额吉语重心长,年轻人涕泪涟涟。牧家人激情燃烧,沸腾的心潮扬起理想信念的风帆。红太阳照耀的红花绿草,更靓、更美、更娇妍——
    人群中的公仆,牧家的一员,心灵正接地气,灵魂正在充电……
    历史的天空风风雨雨,沧桑的草原凤凰涅槃。改革开放的惊雷,新时代的春天,让百花盛开、百鸟齐鸣的锡林郭勒,草更绿,天更兰,锡林河畔人笑马欢。草原儿女多奇志,敢叫日月换新天——
    斯时,忙碌在滚滚洪流中的老公仆哟,赤胆忠心,快马加鞭未下鞍!
    ……
    呵,情满秋风秋雨中,白发苍苍的老秋翁,光荣在党五十年——为党尽忠还未尽够,筚路蓝缕的老公仆,参加工作六十载,报国贡献区区有限。壮志未酬,心愿未了,转瞬韶华成苍发,急匆匆与耄耋结缘。
    老顽童,抚今追昔,感慨万万千,
    而今,秋风秋雨中,喜看我神洲,百年大党风华正茂,光明前程无限。泱泱大中华,筑梦圆梦路上,频频喜庆丰收年。岁月为经,山河为纬,东方巨人,正万众一心,谱写“当惊世界殊” 的巨制鸿篇!
    而今,情满秋风秋雨中,耄耋老秋翁,欣逢政通人和的盛世;最美夕阳红,红在风清气正的大好河山。
    老顽童,老来福,老而弥坚。安享清福,大饱眼福,真正幸福地安渡丰富多彩的幸福老年!
情满秋风秋雨中,晚霞红满天。耄耋老人,草原深深情未了,欣赏归鸟唱晚——
    ……


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:李涢河
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:老牧人 发表作品:13 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 情满秋风秋雨中 老牧人
    · 秋语(三) 张丽艳 蝶
    · 罪与罚 牧远
    · 自行车(外一首) 吾悦
    · 初夏,在阳光与墓地之间穿 繁星
    · 辛丑年纪事(二) 武孝君
    · 你是天上的歌 林雨荷
    · 不再相见 昭君屈子
    · 中秋夜 李云川
    · 历史上的今天.记911事件 信鸥
    · 古城中秋夜 杨高智
    · 昨天    今天    明天 李俊德
    · 天桥上,看了一天 夜一
    · 夜榻溪院 骆中云
    · 左手指月
    · 我不想与黑夜对峙 牧远
    · 老顽童 牧远
    · 秋日畅怀 应兆闽
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]