首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文诗 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文诗 >> 正文
知恩图报——读诗经《木瓜》有感
作者小平先生
类别:散文诗 作者:韩重光 日期:2021/1/20 字体: 】 阅读:
编者按:
 “投我以木瓜,报之以琼琚,匪报也,永以为好也;投我以木桃,报之以琼瑶,匪报也,永以为好也;投我以木李,报之以琼玖,匪报也,永以为好也。”
     你将木瓜赠与我,我拿美玉回报你;这美玉不是为了报答,而是希望你我情意永绵长;你将木桃赠与我,我拿美玉回报你,这美玉不是为了报答,而是希望你我情意永绵长;你将木李赠与我,我拿美玉回报你,这美玉不仅仅是为了报答,而且是希望彼此的情意永绵长。
      这首《木瓜》出自卫风,当时背景是:卫国人在被狄人侵略而灭国,后逃跑到曹国避难,后被春秋五霸之一的齐桓公,即公子小白施以援手,赶走狄人,救卫国于灭国之际,卫国人民为了感谢齐桓公救国之恩,唱出的真心感激齐桓公的颂赞之歌,此首诗的主题历来说法不一,有说是赞美齐桓公的,也有认为是描述男女情谊的,但总归是知恩图报,重情重义。
       你赠给我以木瓜、木桃、木李,我回赠你琼琚、琼瑶、琼玖,这三个礼物都是很贵重的美玉饰物,王字旁和玉石有关,可见卫国人民重情重义,回报之丰厚,与水果木瓜、木桃、木李不是等价。扩展开来,即教育人们懂得不是为了回报,而是彼此永久情谊绵长,情义无价。
      讲课时,我顺便联想到“受人滴水之恩,当涌泉相报”和韩信当年受漂母接济给他饭吃,他不忘救命之恩,当上大将军衣锦还乡后,给漂母“一饭千金”的故事。
      人啊,最主要要生一颗善良友爱的感恩之心,想一想在自己最困难时,有谁相助,患难之交见真情,苦难之中方见真情,所以,事过之后,人要懂得想着感恩,人与人之间交往不在乎物质的价格等差,而这回报之丰厚,恰好说明人要在危难之时,受人救助,当还以丰厚的回报,回报当年救助自己的恩人,卫国人民懂得自己之所以有卫国的复国,全靠齐国的齐桓公救助,因为齐桓公救了卫国的命啊!由此还有“投桃报李”的成语,显然报”李”,无法跟”琼瑶”美玉相比,重在知恩回报。
      在人际交往中,情义无价,“你敬我一尺,我敬你一丈。”你对我好,我要加倍回报,和《木瓜》回报一样的,礼节上重视有来有往,礼尚往来,“尚”乃重视之意,彼此之间应该相互尊敬,相互珍视,相互理解,就不在乎回报是木瓜还是琼瑶,重在懂得礼节重情重义。
      和几个孩子学习了诗经《木瓜》,感触颇深,我更加钦佩古人重情重义,知恩图报。顺便我把“你敬我一尺,我敬你一丈。”“受人滴水之恩,当涌泉相报。”“一饭千金”“来而不往,非礼也。”抄在黑板上,孩子们读着《木瓜》,感受到古人的感恩之情,一边读,一边背诵,当堂解读,当堂消化,当堂背诵,举一反三,学到了为人处世的道理,知恩图报,可谓收获多多。
      现实生活,往往很多人过河拆桥,忘恩负义,对比一下诗经《木瓜》,卫国人民深情厚谊,泾渭分明。
      学习美丽《诗经》,虽已远隔二千多年,但其知恩图报的故事令人钦佩,传扬美德,意义重大,懂得礼尚往来,知恩图报,重情重义,当歌之咏之,颂之赞之,今人应学古人之美德!
      小时候学过“投桃报李”,这次学《木瓜》,知道更深的是“木瓜”、“木桃”“木李”和“琼琚”“琼瑶”“琼玖”之不同,其意味真深长啊!
      顺便还想起“乌鸦反哺” 、“羊羔跪乳”的故事,也一并讲给孩子们听,让孩子们懂得中华传统美德,懂得感恩父母,要感恩曾经在自己最困难时刻帮助过自己的恩人。
      “世事通明皆学问,人情练达即文章。”让孩子们学学《诗经》吧,她真美丽啊!难怪孔子云:“诗三百,一言以蔽之,思无邪。”“不学诗,无以言,不学礼,无以立。《诗经》,中国第一部诗歌总集,2500年来,它汩汩流淌的精神甘泉,滋养、抚育、丰盈着一代代中国人的内心世界,一定要学古代文化经典,丰富自己的精神世界,《诗经》如一曲明丽清扬的雅音,虽没有黄钟大吕般洪亮,却更为悠久绵长。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:李涢河
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:韩重光 发表作品:751 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 知恩图报——读诗经《木瓜 韩重光
    · 郊外寻雪 薛永峰
    · 杀年猪 周宏秋
    · 对视 赖吉文
    · 新韵诗组.34 新韵使者
    · 想说 和 不想说 乐呵呵一生
    · 日子 吴语
    · 牵挂 陈炜潘
    · 大寒(外一首) 老歪
    · 关于高速公路的断想 春江青苇
    · 想说 和 不想说 乐呵呵一生
    · 腊八与大寒 布建忠
    · 梦桃花 敏儿好学
    · 冬夜 东木
    · 东木
    · 墨西哥大臣
    · 红尘深处一抹红 冰洁诗韵
    · 怀念周总理 夜海光束
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]