首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文诗 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文诗 >> 正文
家乡的桂花糕
类别:散文诗 作者:张明亮 日期:2020/11/13 字体: 】 阅读:
编者按:内容饱满,情景陈述有序,立意很好。
老家原来是个小集镇,它有东西南北四条街道,长度均不超过一千米。然而,它的地理位置十分优越:陆路拥有有通扬公路、姜黄公路的便捷;水路则有老通扬运河、姜黄河、姜溱河等绕镇而过。优越的地理位置,决定了它虽然不大,却商贾云集、市场繁荣。上河的油豆、生猪,下河的稻米、鱼虾,每天在这里都有大量交易。南通的布匹、福建的木材、江西的瓷器、安徽的茶叶,在这里都拥有规模化的市场。
发达的商业活动,给家乡带来了丰厚的利润,也催生出餐饮业的繁荣。这里的特产酥饼、薄脆、名闻遐迩,各种小吃更是丰富多彩、不胜枚举。还记得小时候,家里人经常为我买些小吃。时间一长,我吃过的东西很多,但回味起来,始终占据着我记忆中那块高地的,还是家乡的桂花糕。
每年到了中秋节前后,小镇上人家的房前屋后,到处都是丹桂吐蕊、银桂绽芳。整个镇子也就弥漫起清新淡雅的桂花香味。此时的人们,不分男女老幼,个个都欣赏着金黄银白的桂花,嗅着迷人的芳香,笑意写滿了脸庞。
家乡人喜爱桂花是出了名的。他们观赏桂花,赞美桂花,还品尝桂花。
每年桂花盛开的时候,已是秋高气爽、水冷露寒的中秋时节了。没有了苍蝇、蚊蚋的侵扰,桂花就很洁净了。聪明的家乡人巧妙地用桂花做馅,精心制作出桂花糕这种美食。它不但让人唇齿留香,还使桂花的芳香季得以延长。于是,小镇在桂花飘落后的很长一段时间,仍然氤氳着它的芳香。
每年桂花开得正盛、香气正浓的时候,家乡的人们小心翼翼地采下它的花蕊,再用清水冲洗掉浮尘,然后放进锅里用文火焙干,裝进瓶罐里,放入适量的白糖进行腌制。这时,在完全密封的瓶罐中,桂花的芳香与白糖的鲜甜不期而遇,双方滲透融合,酝酿出一种全新的醉人的香甜。于是,人们找出早就准备好的很多竹筒,各自装上五十克左右的糯米粉,放入腌制好的桂花作为馅。再将其放到蒸笼上蒸煮。等到完全?熟后,将所有竹筒里的糕片倒出,将其两片两片地扣合在一起。这样,一块块晶莹如玉、香甜可口的桂花糕就正式出笼了。
深秋时节,西风萧瑟,万木零落。曾经香透全镇的桂花早已香消玉殒、不知所踪了。然而,家乡小镇的街头巷尾,却终日荡漾着蒸制桂花糕的热汽,弥漫着桂花糕的香甜。人们用蒸桂花糕的方式,回味着曾经香遍全镇的芳香,挽留着桂花飘香的那一份美好。他们品尝着桂花糕,“啧啧”称赞,总感到“八月桂花遍地开”的那份静好岁月并未远去。
几十年来,我走过很多地方,吃过很多富有地方风味的美食,然而,家乡桂花糕的那一份特別的香甜,却始终盘踞在我味蕾的最深处,而且回味无穷。



上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:金红利
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:张明亮 发表作品:88 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 家乡的桂花糕 张明亮
    · 归隐可好,寻我可好 上官·藤
    · 忆秦娥·落叶遐思 刘达耕
    · 太行之巅 张丽艳 蝶
    · 闲侃读书 李云川
    · 风雨飘零 左飞
    · 诗意常在睡梦里 取像
    · 夕阳 永恒之生
    · 山水中行走的我(二首) 东海风
    · 一头牛死了 黄亮
    · 冬写一之四十四 茅鲁
    · 假如你不够快乐 沙梁
    · 终于你把我视同陌路 悦心
    · ​有的感情是如此荒诞 悦心
    · 冬韵冬 乐呵呵一生
    · 中秋望月 千里追风客
    · 溪潭 骆中云
    · 仰天牧晴
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]