首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文诗 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文诗 >> 正文
西南丝路
类别:散文诗 作者:余磊(晴空鹤影) 日期:2020/3/26 字体: 】 阅读:
编者按:构思奇特,想象力丰富。
(1)九眼桥

桥孔明亮像孔明注视着后人么?
锦江水就此别过,奔向悬棺,询问峡中巴人:
教人蚕桑的蚕丛和鱼凫何在?
教民农田的杜宇何在?
我今姗姗来迟,带来一段绸缎,上面绣满“巴蜀”二字。
孔明说:万里之行从兹始矣。我便告别锦程,一直往前走去。找不到回头的时候,只有那游子的心思,一缕缕一丝丝,拴在九眼桥头。

(2)情城

文君和相如已经走远,空留文君酒香满城。何人重操旧业?
一段姻缘走进历史,使史书变厚。其实,史书上的每一页都有一个“情”字。友情亲情人情感情离情恩情仇情爱情······
不卖酒、不卖诗的人很多,诗酒自娱的人很少。
诗酒和恋情的姻缘也走进历史。现代人,不饮酒、不写诗,照样谈恋爱。满城的文君相如不再私奔,牵着手在大街上走过。

(3)女儿国

这里是当代神话的伊甸园。
这里没有父亲;只有永恒的女人坐在火塘边。苏里玛酒让陶醉的泸沽湖在每一颗心中漾起波澜。猪槽船载着摩梭的传说,痒痒地叩着心的堤岸。
半夜轻轻推开不拴的木门,我便发现了女性纯洁的精灵。
这里对爱情永不关门。
世俗被关在门外。

(4)阿秧白

剑川的石窟唯它独尊。它在众窟之上、众佛之上、众王之上。连南昭王和观世音都甘拜下风。
它高高在上,俯视众生。若干年前的香火,残留着黑黑的印记,有如逼真而自然的雕饰。隐约可见一幅墨写的对联:大开方便门,广集众生路。宗教在此折服,哲学在此哑然,世俗在此止步。
这是一具女阴。
它被宗教化了、被哲学化了、被世俗化了、被艺术化了、被所有的人同化和异化了。它是至高无上的一切么?

(5)大理

大理的三塔擎起一片天。
千寻塔让后人千寻万访历史的芳踪。
蝴蝶泉边尽是人的蝴蝶,三月街中尽是你的金花;庄周不知身在梦里梦外,你便不知情人是谁?
南昭的繁华重现——-我疑惑每块大理石中的图案花纹都是远古风韵的记录,破译的现实就是我们心有千结思有万重的感悟。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:小宁远
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:余磊(晴空鹤影) 发表作品:619 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 西南丝路 余磊(晴空
    · 梅花三弄 汤世波
    · 中国式抗疫 地子
    · 诗在那里 大河
    · 热闹 陈炜潘
    · 月亮睡了 乐水乐山
    · 灵魂出体的故事 杲光
    · 世上万物的自然现象解说词 作家周金木
    · 清明前的思念 福贝山
    · 幽谷岑兰山林间,香衣裙蝶 作家周金木
    · 教育的情节与细节 陈泽亮
    · 两颗流星,划破夜空 杲光
    · 四君子 张丽艳 蝶
    · 无端动荡的剩女 碧莹
    · 花开朵朵 汤世波
    · 缘份 凌顺达
    · 村口落日 凌顺达
    · 时间监狱 风雨金城
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]