首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文诗 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文诗 >> 正文
春步难留(散文诗组)
类别:散文诗 作者:野渡无人舟自横 日期:2020/3/23 字体: 】 阅读:
编者按:诗情表达细腻,意境忧伤。

   喜欢春天的风,缓缓的从海上吹来,不经意间就融化了冰雪,绿了柳梢。
   喜欢春天的草,深深浅浅的绿,嫩嫩的芽儿缀着我冬眠了一季的希望。
   喜欢春天的花,姹紫嫣红的丽,浓浓淡淡的香,不觉间就挂在了衣襟上那满袖的香呵,惹来了蝶儿的舞轻轻。
   喜欢春天的土,抓一把在手里,芬芳的气息散发在空气中,手指缝里就泄出了春光。喜欢春天里呢喃的一句话:“天来了,花儿开了,燕子绕梁了,我们的心情都好起来了。”
   春就这样的来了,踩着她固有的节奏。
   春姑娘如此精心的装扮着自己,轻梳秀发,淡抹红妆。在春天里美仑美幻的闪亮登场。我说啊,春天就是和谐的乐章,嘹亮婉转悠扬又伴随着淡淡的惆怅。
   你听,春雨的淅沥,细如丝的哀怨。你听,春雨的叹息,顾影自怜的感伤。
   喜欢春雨在夜里,诗意忧伤,寂寥而惆怅。无声的洗涤着世俗的喧嚣。慢慢的浸润了你的心头的忧郁。于是,心中默念“伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际”。
   喜欢雨夜里遐想,想着自己是那个撑着油纸伞,从雨巷里走着的姑娘。想着自己是你前世遗落的一滴清泪,今生又重轮回,就那么巧合,那么幽怨的落在你的睫毛上,等着你,用温柔的手指轻试我晶莹的爱恋。笔砚窗前下,以细雨为线,以岁月为针,织一段无头的锦帛,同心共结。
   喜欢在布满水汽的玻璃窗上乱写乱画。当暗淡的灯光照着窗外细密的雨脚,当温热的手指在玻璃上划去雾气,划着划着,一个名字无意中就出现在玻璃上,划着划着,一种思念便在夜雨里无边的蔓延,徐缓,悠远。
        二
   入夜,携一缕春风入室,研雨为墨,于枕角题诗,为春天写序,落笔为春,起笔为谁?
   梦里,再把春风系在领口,低首敛眸,于领口探询,季节的花朵,含苞为谁,绽放为谁?
   春天,我说所有的生灵都在苏醒。那么爱情呢?你坏坏的问我,我笑而不答。
   春天,你说爱情也睁开了眼睛。春风里,我娇羞若莲,悄悄的蒙上你的眼睛。爱情的眼睛呢?还睁得开么?你笑了。
   偶有寒流过境,料峭春寒里,你说珍重加衣,我说彼此保重,彼此心安。你看我左手风一缕,右手花香脉脉,虽然春寒料峭,却心头微暖。
         三
   春天是什么?你问我。
   春天是一粒种子,春天是一颗嫩芽,春天是破土,春天是开花。春天是对秋实的期待,春天是对承诺的开始,春天是一切一切的源。
   春天是一种心情,那是严冬过后的苏醒,她带来的是生命,是欢乐,是花香是鸟鸣,是新绿,是严寒过后的希望。
   你在做什么?我在剪云为纸,以春风为刀。
   你在做什么?我在等纸落笔,以春雨为墨。
   恩,写什么,我们一起写一个字,好么?
   恩,一起写一个字。
   一个春字以相同的速率出现在不同地域的两颗心中,不差分秒。
   春天,这是一个希望的季节,我们在春天里,春天是我们的。只要心里装个春天,不论身在哪个季节,心都是暖的。
   握一把春,休负春光,只恨钝笔不生花。
   握一季春,千里共慰,纵然心伤,春步难留。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:小宁远
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:野渡无人舟自横 发表作品:66 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 春步难留(散文诗组) 野渡无人舟
    · 寂寞如花 雪梦马
    · 春天五六 赵洁
    · 新绿 薛永峰
    · 偶遇 孤客
    · 孙子十岁生日喜赋 马文超
    · 征对联(2副)4一5 柳韵鹰风
    · 古诗少年行 赵同何
    · 古诗一首手机 赵同何
    · 岁月如歌 泸州木子
    · 甩窝真相 农夫小调
    · 清醒 农夫小调
    · 《新雁过妆楼•锦州杏 写手孙世元
    · 春游 兰花草
    · 闻洛阳牡丹花会只线上观赏 浴火重生
    · 五绝     李花 黄海渔翁
    · 想你 雨兰
    · 五绝.晓耕 林全钦
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]