首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文诗 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文诗 >> 正文
寨卜昌    (外一章)
类别:散文诗 作者:王明宏 日期:2019/11/29 字体: 】 阅读:
编者按:诗情表达细腻,寓意深远。
初冬时节,我与寨卜昌邂逅相访。
  寨卜昌,就像一位历经磨难的老者,满面沧桑,风尘仆仆地迎面走来。
  寨卜昌不是人名,是一个古色古香的村庄。
  寨卜昌生长在古怀庆府的土地上。这里的地称怀地,药称怀药,商人称怀商。
青石古道,绿苔黛瓦,城垣残缺。三百年的荣辱兴衰,寨卜昌成为一部打开的诗卷,厚重的历史风烟扑面而来。
  望着你饱尝风霜的面容和墙壁上若隐若现的弹痕,我的心隐隐作痛。
  确切地说,你的名字是借来的。你的名字是属于周武王的。周武王起兵问八卦,蓍草得卜昌。他是要走向战场,走向厮杀,走向血风腥雨的牧野鏖战,走向魂飞魄丧。
  而你,似乎先天不足,就像我们曾经的国难一样。
  从这里走出一位怀商,人称铁锅王,靠铁锅生意发家,数年间,店铺林立,三百家连锁,遍布八方,媲美晋商。那时的寨卜昌啊,人丁兴旺,富甲一方。
  修城池,布高墙,甲第连云,画栋雕梁;重门深院,回廊勾连,左邻右舍相通,天上地下结网。看似坚不可摧,固若金汤。
  孰料国运乍衰,黑云压城,卢沟桥的炮声,涤荡着风雨如磐的神州大地,处处水深火热。寨卜昌,多厚的寨墙怎敌防侵略者的枪炮祸殃。
  鬼哭狼嚎,哭爹叫娘。万贯家财似洪水淹没,肥胖的身躯顷刻间瘦骨嶙峋,只剩下烧焦的院落和弹痕累累的残垣断壁,风雨中摇晃。
  寨卜昌,你终于明白了:我和我的祖国,一刻也不能分割!
  国破,寨卜昌何在?国不昌,寨卜昌怎昌?怀商感到了国家的份量,如泰山,万钧之上。
  祖国,商贾的脊梁,民族的希望。
  祝福祖国永远强大无敌,庇佑寨卜昌再现昌盛辉煌。

                   怀商的脚步
  你曾经辞别家园,走崤函,过长安,驮着你的马帮,饮一杯西凤老酒,西出阳关。
  丝绸路上,你要去领略戈壁大漠的驼铃,帕米尔高原的强悍,印度洋的菩提,地中海的浪漫。
  喝沁园春水长大的怀商,怀揣着精明与算计,一切都如梦如幻。
  雪拥蓝关,荒凉而寒冷的月光下,你思念那条小河,思念满院的红灯笼,思念床头上一群可爱的羔羊。
  风卷残云,也许被风沙淹埋,也许被横祸夭折,
  面对着巍巍关山,心魔难除,封闭的鸿沟难以逾越。
  也许我们没有桀骜的性格和宽广的胸怀,恋家的情结,一次次魂不守舍。
  你没能走出豪放,走出诗和远方,更莫谈惊涛骇浪。
  怀商,守着山的方向,终究没走出徽商晋商。
  大千世界,一些生命走向平庸,走向衰败,成了扼腕的谈唱。



上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:小宁远
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:王明宏 发表作品:3 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 寨卜昌    (外一章) 王明宏
    · 快乐时间 赵群星
    · 一夜霜染鬓 凌顺达
    · 钗头凤--颠簸路 羁骛缘
    · 放飞心中的梦想 敏儿好学
    · 七律 游云和梯田 韩重光
    · 观云和梯田三首 韩重光
    · 寒冬 凌顺达
    · 竹亭小读 原山
    · 静鉴 原山
    · 寒窗叹 原山
    · 尺 和 镜(外二 勃崛
    · 曾经温柔 袁金池
    · 任萧索 木兮
    · 等雪 戚广有
    · 墓碑 烈烈西风
    · 怀念一棵梅树 蓝翎
    · 不被歧视的温暖 矿泉散人
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]