首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文诗 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文诗 >> 正文
空虚只是怀念的颜色
类别:散文诗 作者:芳芳 日期:2019/11/2 字体: 】 阅读:
编者按:让心灵释怀,放空一切,世间的是非就不再是是非,而是四季的风景,自然的节奏,岁月的音符,生活的步履,过却着,诉说着,且行且珍惜。
爱是深邃夜空烁烁寒星,低调深沉。
她脉脉含情,她深情执着,她望断云层,她望穿秋水。
她的目光跋山涉水、穿越八千里路云和月……她的目光陪伴着浪子的步履。徬徨……徘徊……
仰望星空,心就快乐。俯瞰地面,灯火辉煌处难免没有伤感,心儿难免没有空虚混沌感。
爱是一双平安的鞋,伴随我的脚步浪迹天涯。崎岖不平坎坷不平脚下过,只因有爱的同在。温存……感恩……
梦中缠绵的呼唤,是来自遥远的思念。耳畔缥缈的歌“在我童年的时候,妈妈留给我一首歌……”……泪水瞬间泛滥了梦乡。
若干年以后,自身为母,得一弱智儿。少不了一番泪水的洗礼,至终磨练出一副坦然:好孩子,下辈子我们还要做母子,此生来世,我们不离不弃无怨无悔。
到了永世那个时候,一切都更新完美了,你也将是正常的了。因为那时,瘸腿要跳跃如小鹿,哑巴也会欢呼歌唱……
现世里,你是折翼的天使落入凡尘,不懂得世故与伪装,不懂得欺骗与诡计,单纯如蓝天白云。
今世你分不清黑白是非,分不清你的我的和他的,天真无邪如伊甸、如遇见蛇之前的亚当与夏娃,没有防御系统。误以为天真单纯就是四围的城墙。你未曾知道哟,这世界是波涛汹涌的海哦。
假日漫步,俯视孩童们一尘不染的目光,转眼望滚滚红尘,顿时感悟道:人之初,性本善啊!原来坏人好人富人穷人所有人,都曾有过这样无邪的童真,都曾有过纯洁的天使笑容,灿烂如蔚蓝天空。
一丝怜悯摇曳在心中,一缕悲悯延及众生。“怜悯原是向审判夸胜。”
造物主定意人生须为父母,为要赋予人一颗柔软之心。“世界以痛抱我,我仍报之以歌。”特喜欢这句话。每一种生命体,都渴望温柔以待。
鱼的家在水中。鸟的家不在空中。我的家在你的心中。你注视的目光、你的微笑,是一份生命的感召,是我人生的归依。
在你心灵的旷野上,造一间小茅屋。任凭外面狂风暴雨,屋内却温馨如春。橘黄色的灯光下,绽放着美丽的笑靥。袅绕轻盈的粥香,温暖了风雨的岁月……
此时静好,此时静止更好。惟愿此刻此情定格为永恒,惟愿时间停止脚步不再匆匆而过。
听说,新天新地那个永世永昼,不需要日月光华。难道说,时间消失了?空间消失了?是啊!进入永恒,就是走出时间、超越空间。
那位昔在今在以后永 在者,祂本是超越时空的。
你的软弱失败抑或飞黄腾达,在祂眼中只是一瞬间,只是生命的某个阶段。祂却认识未来世界里的你。因为祂超越时空,以永恒的眼光注视你并衡量你。
永恒新天地里的你,是否美丽如所罗门的佳偶?你不知道,只有祂知道。
攀登山路,知了唱热了夏天,唱活了寂寞的山林。
透明的蝉蜕粘贴着古树的身躯,风吹雨打不相离。二者紧紧依偎永不言弃。一片透明轻盈渺小的空虚,依恋着一方黑色沉重的古朴。那个蜕化而出的蝉精灵,却自由飞翔于日光之下,尽情欢歌,不知道单调寂寞炎热与虚空,困了累了择枝小憩。
蜕化而出的蝉精灵哟,不会再回到那空虚的蝉壳。
空虚是怀念的颜色,不是归宿不是家。
蝉精灵的家似乎就是自由飞翔,就象灵魂就象空气一般自由、不需要停留。
知了唱响脚下的黑土,蜗牛蚂蚁结队而出。知了唱动树梢的阳光,纷纷撒下斑驳的金黄色,抚摸着布满“鱼鳞”的老树身。知了唱动了那蜿蜒曲折的夕阳古道,老男老女们拄着树棍吃力攀登……
蝉声单调又执着,一声声唤醒童年的记忆。
那个时候那个夏天的晌午,总是睡卧门口古树荫下,泛黄的竹榻发出吱哑作响的声音,伴着啾啾蝉鸣,一起走进晌午的梦。
晌午梦的色彩总是晴空万里蓝天白云。白云悠悠于蓝天,天籁悠悠于白云间。歌声长出翅膀,心灵长出翅膀,比翼齐飞于茫茫云海……
夏天的夜,离不开纳凉、蒲扇和鬼故事。蒲扇轻轻摇晃,微风掠过前世今生。山那边幽幽怨怨的二胡,是蛇之音。河这边清越悠扬的笛声,是竹之音。
夜深沉,二胡如泣如诉欲诉什么?哦,是蛇音,诉说不尽前世今生的苍凉与沧桑。
人生最凄美的景观莫过于物是人非。生命匆匆啊,如白驹过隙。
自从亚当夏娃失乐园,一下子踏进蜿蜒曲折的蛇生,诅咒、食土爬行,面朝黄土背朝天,汗流浃背得以养生糊口……一连串人生定命,营造出千奇百怪的生命景象。人生蛇生共命运共同匍匐于造物主的行政之下。蛇伤人的脚跟,女人的后裔却伤了蛇头……直等到那一日,那个至爱的化身,名叫耶稣,祂被举起如铜蛇,叫一切仰望祂的人,涤荡蛇之流毒,灵魂获得医治……
人与蛇,在这片土地上纠缠劳碌、相依相斥、分道扬镳、渐行渐远……人蛇故事跌宕起伏蜿蜒曲折荡气回肠……充满了爱恨情仇。
“此山蛇出没,登山者小心!”
“哈!从未见过蛇出没,只是处处蚊子咬。”
“蛇与蚊子,也是生命体,也需温柔以待吗?”
“不要钻牛角尖!不要发挥妇人之仁!爱心慈心也当以人为本。人是高级动物哦,是照着创世者的形象样式被创造的。”
“那么坏人好人富人穷人所有人呢?”
“母亲的眼中只有一等人:可爱人!杜鲁门的母亲说过‘我还有一个儿子,也同样使我感到自豪,他现在正在地里挖土豆。’”
哈哈哈……仰天大笑!夏天!是调侃的季节!七月流火蒸发不尽夏天的万般柔情。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:芳芳 发表作品:5 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 空虚只是怀念的颜色 芳芳
    · 乱谈(其三) 余帛
    · 小蝴蝶遇险记 烈烈西风
    · 乱谈 余帛
    · 麦东麦西 芳芳
    · 一切全无 文青
    · 井场上的争吵 朴玉
    · 故乡的河 倪晓彦
    · 《老爸的微信链接》 万亚雷
    · 林志波
    · 回老家 周宏秋
    · 回动迁老宅址 王庆同
    · 再访潇湘古街 周宏秋
    · 船儿悠悠 张明亮
    · 盛夏  有一种清 凌顺达
    · 人  走一生简单 晏朝远
    · 征对联(2副)3-4 柳韵鹰风
    · 征对联(2副)1-2 柳韵鹰风
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·仙宫 ·代刷网
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]