首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文诗 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文诗 > 正文
 茅岭考识 
类别:散文诗 作者:王瑞龙 日期:2019/4/11 字体: 】 阅读:
编者按:构思奇特,想象力丰富,意境深沉。
我在这片土地生活四十多年,这里的自北连东向南山环抱着我的情感,一条无量河由东向西流淌,带着抗金的号角,带着将士的血浆,将我的情奔放,自小到大,无数次我看那云雾缠罩的白云山,那雄姿如狮的狮山,还有那无量河的浊流,那黑沟冲的水,啊,那高山让我有了刚性岿然不动的原则,那流水令我有了绵绵柔情,还有那茂密青翠的竹林,松树,那悬崖怪壁,那环山的豪堑,一切记忆如无量河里的沙积蓄着,又如那山石在记忆中凝固..........,现在我要临别你了,白茅岭,我又如何舎得去呢?我要回忆,我要考证,我要对这名不经传的白茅岭写我的见识, 一篇篇写出,为爱地推荐我的朋友.为爱地留给自己回忆!

    白茅岭在在安徽省何处?广德县志记载;''白茅山,[建平]县东南四十里,县志俗称白茅岭,广德建平之界,多名贤题咏'',这里讲的建平县即是指郎溪县,''经茅分郡邑,东望见桃州'',见<<广德州志. 卷二.形胜>>潘鼐诗也说明白茅岭是广徳与郎溪的分界线,''东望见桃州,''即在白茅山上可见隐隐广德县,[桃州至今广德人还有自称名] 我听过这附近农民说白茅岭史,也听过一九五六年来的父辈们讲过白茅岭创业史,关于白茅岭,附近农民说这里清未民国初本荒无人烟,这里的人多是河南,湖北等地逃荒来安家的,听老一辈说他们来这时, 白茅草很多,这里遍地都是,这里山岭呈''c ''形环抱,因而叫白茅岭,我小时看,白茅岭的白茅草也怪多的,这种草根奶黄白色,一节节的;爵在嘴舌里非常甘甜,所以,我们津津有味品味白茅草, 一直以为这是白茅岭的由来名呢.? 白茅岭地名真是这样来地名吗?上述说法似乎这地名形成在凊朝后,然而,这里的宋朝抗金古战场还留有山上痕迹,有些地名还留有抗金故事意义的山名还在有人称,屯兵放马地址在白茅岭以北的亭子山北靣,叫''放马场'', 黑沟山以西,亭子山以南留有岳家军扎营处叫''营盘山'',以此看这带许多地名在宋朝抗金就形成了,如果以地形看山狮子山极像狮子座北朝南,悬崖硝壁,因形而得''狮山''或''狮子囗''名称,但狮山下的''钓鱼台''名倒与唐朝诗人张志和有关,以此断,白茅岭名应在唐宋时期形成,因为,战争需地势定名布局势,不可能无地名而''庙堂先算''不可能无名去推演沙场.
    今天的白茅岭泛指奶头山,亭子山以南,狮子山以西,白云山以北之围地,其实,古代白茅岭仅仅定位我们现在叫的''白云山'',这白云山有名怎么弄出白茅岭呢?一山名有多名也不足怪,郎溪不又叫建平,广德不又叫桃州吗?白茅岭不是以山奇雄命名,山奇势雄,独狮山异崖怪石如狮也,山高现观之群山唯白云山最高,只要看古诗之描绘就可知白茅岭以今白云山命名了,明代段猷显诗<<登白茅山>>应证明在明朝白云山叫''白茅山'', 清代胡文铨诗<<经白茅岭>>描绘现今白云山风景也能清楚是白茅岭因现白云山而定,这些诗在<<广德州志>>可查, 我读中学时,家住广德以北团山,每月徒步过白云山,有时在''莹石矿''边休息后翻山,有时上白云山在''老虎口''休息,这样, 有时与山农唠叨几句这里的山情,不亦悅乎,关于白云山上曾有庙,还有井,过去这非常热闹,香客不少,这是许多人讲的过去,我们从<<广德州志 . 卷二>潘鼐诗<<茅岭新晴>>可知''岭头僧晒衲''情境,哀,许多人去山顶, 除了感识潘鼐的''积雨逢初霁,天清烟霭收''外,庙殿已颓势只有瓦砖了,我曾走在那白云山地青石板上,也曾听讲山边有古道驿站,可一点踪迹也没有了,历史如翠绿绿的直竹与虬旋的松还有这油油草与山同在沉默中.......

    在古代,白茅岭是南京市与杭州市驿道,这里山势即在战争中成了纷争之地,这里的古迹许多不见了,但狮山上,白云山还存有用拳头般大小的石堆成长长的断断续续的绕山战壕,苍老凝固着抗金爱国的灵魂,无量河水在狮山与白云山间自东西流着血魂,那是一首壮烈激怀的歌!一个如战壕的画,残烈在我心中 ,我兴趣听到这祥一个故事,那是学生时,我从白云山''老虎口''自东绕山向南走一百米处,遇到牧羊的老人,有幸听他指着一堆碎石吿诉我一个故事,白云山应白云绕山而名,宋朝岳家军抗金曾岳飞在此处测妻生子生女,他以投拳头大小的石往山下去,若石滚动则自己老婆生子,若生女则石不在山滚动,结果石在山滚动后,后来妻生子,岳飞因而以白云山之''云''为名叫''岳云'',纪念拒抗金之战,据牧羊老人讲,这方法顶灵验的测法,引起许多后人仿着测验,于是那山上有着三米平方的碎石蓄积,那是蓄积百夝缅怀爱国的纪念碑,我,------ 扔一块石,浩气同在!自后来去老虎口,每回扔块石,望一望,我爱落在这片美丽的山川,........ 上述故事无法从资料去考证,想来还怀疑之素材真伪,就考证参考看,宋朝时,白云山名已存在,自明朝时,白云山称''白茅山'',清朝时称''茅岭''后又称''白茅岭'',今之白茅岭得名白云山矣! 

    白茅岭,是一个无名气的古战场,英烈势气长存!她激扬我壮志盈懐,生活在这片热土,父辈们''時刻聴從党招唤'',甘洒热血写春秋的情境引我成长,四十多年,我在这沙场凭吊,四十多年,她将的其雄岸的身姿永远伴我回想,曾有过,為国为民我问心无愧地在这守岗,心血与心智将爱的汗水洒春秋,要告别了,白茅岭,我爱您!难脱这件战袍,难咽我心中感叹,白茅岭,我用二天的时间在想您!艰难地写您!!打算带着舎不得地记忆的将您回忆,回忆我在这片热土为人民平安爱的奉献,--------您,白茅岭,爱我吗?泪常咽,血如流.......



上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:小宁远
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:王瑞龙 发表作品:161 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    ·  茅岭考识  王瑞龙
    · 庆祝中华人民共和国成立七 冯立新
    · 春夜入梦 韩静波
    · 如梦令•聆雀敲窗 闫庆超
    · 你从一首诗中走来 韩静波
    · 三江口即景 牧远
    · 2019-04-10[敬畏的相谈]王 王瑞龙
    · 冬夜的梦 老歪
    · 花喜鹊 老歪
    · 七律_携妻游天一度假村二0 欢乐大侠
    · 《七律·朝阳经金寺怀古》 写手孙世元
    · 七绝·雨过天晴 李业鸿
    · 细柳颦眉效人愁(外一首) 朱兵辉
    · 七绝·分飞燕 李业鸿
    · 艺术殿堂 凌顺达
    · 中国当代乐府八行诗:春已 张云广
    · 需要一个微笑 薛永峰
    · 五绝  四首(新 自建
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·成人英语培训机构 ·杭州KTV荤场真空
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]