首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文诗 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文诗 > 正文
没有留住的乡愁
类别:散文诗 作者:童跃强 日期:2018/6/23 字体: 】 阅读:
编者按:寓景抒情,想象力丰富,意境温馨。
    我的家在美丽的峨眉山下,一条小河缓缓流过。小河的两岸,一边是人口聚集的小镇,一边是连绵的群山。在这里,有我儿时美好的回忆,也有梦中挥之不去的乡愁。
    春天,漫山遍野郁郁葱葱,桃花、梨花、柑橘花、栀子花等竞相斗艳,花香四溢。儿时的玩伴们放飞自制的各式风筝,有的骑在牛背上,有的躺在草坪里,欢呼声、嬉笑声、歌声在春风里流溢。
    夏天,天气炎热,房前屋后的大树上知了不知疲倦的叫声,让人们恹恹欲睡又难以入眠。小河就成了发小们的乐园,欢呼雀跃来到河边,脱得精光,扑通扑通如下饺子般纵身入水。那瞬间的清凉沁人肺腑。在清澈见底的水中,睁眼可看到各种小鱼围绕在四周。若静止不动,片刻便有小鱼用小嘴轻啄肌肤,让你有触电般的酥麻传遍全身。小河边老树下的石凳总是没闲着,年长的老人总有讲不完的离奇古怪的故事传说,让我们既想听,又害怕。白天听得津津有味,夜里怕鬼连上茅厕都要兄弟姐陪着去。
    秋天,是收获的季节。房前一望无际黄灿灿、沉甸甸的水稻,让乡亲们挥汗如雨。那飞舞的镰刀,一行行倒下的水稻,摔打稻穗产生震耳欲聋的声音以及乡亲们歌声、笑语声,让他们因丰收的喜悦忘却了一身的疲惫。
    冬天,是农村的安逸时光。没有了昔日繁忙的农事,仓里有了粮食、薰炕上有了过年薰得流油的腊肉。家家都会生一盆火,亲朋好友围坐一圈,谈古论今、市井传说、乡村野趣。一年三季的忙碌,换来这个闲暇的季节,尽情享受这难得的安逸。
    离别家乡多年,回到魂牵梦萦的老家。岁月变化了村庄,但乡愁在心里总是挥之不去,却更浓了。
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:小宁远
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:童跃强 发表作品:1 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 没有留住的乡愁 童跃强
    · 七律  荷 凌顺达
    · 七绝 五月节 凌顺达
    · 鹊桥仙 小区暮色 凌顺达
    · 空相忆 赏月人间侣 凌顺达
    · 鹊落枝 大清河
    · 七律 . 观齐鲁焰 南晓
    · 七绝题自创《富贵长寿图》 杜天太
    · 七绝 自题画墨竹 杜天太
    · 和坤 农夫小调
    · 新耻辱 农夫小调
    · 七绝. 寻思 天生我才
    · 七绝. 端午节 天生我才
    · 七绝. 手机赞 天生我才
    · 高原之高 牧远
    · 车祸 柳韵鹰风
    · 夜省 柳韵鹰风
    · 清凉寺征联(4副) 柳韵鹰风
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·自主招生 ·以太坊 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]