首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文诗 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文诗 > 正文
希望的田野上    (短章散记)
类别:散文诗 作者:蓝天剑 日期:2018/4/27 字体: 】 阅读:
编者按:想象力丰富,爱祖国、爱家乡,情深意浓。
悠悠岁月,熙熙今朝。我们曾经在共和国《希望的田野上》,唱着《今天是你的生日,我的祖国》的歌曲。走过长江黄河,攀援崇山峻岭,趟过河流沙漠。来到《我爱北京天安门》。  
看《红日》喷薄,读《春秋》史卷,览《神州风云》。望长城内外,《雪域高原》。感慨《日出东方》红胜火的《今天是个好日子》。高唱《美丽中国》,我爱你《党啊,亲爱的妈妈》,《歌唱祖国》,心中飞逸深情的歌。
在这《幸福时光》,伫立《平凡世界》《天下粮田》。走出雪山草地、荒漠沼泽《不忘初心》的人们。《沿着社会主义大道奔前方》的辽阔征途,擘画《江山如此多娇》。《渴望》《有没有人告诉你》《光阴里的故事》的同时,我想起了《听妈妈讲那过去的事情》......

一、水稻

水稻,是从水中舀来禾黍的金黄澄亮,散发民以食为天的馥郁芳香。一生离不开水的夙愿,从水里来,到水里去的生长,用饱满的信念回馈人类。源自土地,又回归土地。是水的流韵,支撑了她生生不息的繁华和希望。从春天育苗插秧,到秋后丰获的那些心思,躲不过辛劳的插秧人的眼神。

二、插秧人

挽起裤腿儿,在星河一样的一畴畴田埂上,撒下牛郎织女耕田浇园的夙愿。弓身弯腰,一撮撮秧苗点缀,像将军校台点将,整合队形,调度布阵。从以前的手工插秧到现在的机械栽植,是繁重体力劳动的彻底解放。南方哈尼梯田的红糙米和北疆黑土地里的白香米,都是慰藉一方水田里的孕育,一番番把生命离不开水的真谛,领悟的灵透秀韵。浅浅的蔑视掺杂其中的稗草,枉作滥竽充数的贪婪与虚无。从绿油油的茁壮的追逐,到金灿灿的丰满的纷扬。越是繁茂丰获,越是低敛沉甸甸的城府。插秧人,笑望稻花香的醉眼,迷离了风霜。田野里,又响起了春种一粒粟秋收万担粮《收获》的颂歌

三、地瓜

曾经在老家坡里
见过种地瓜的门道
不论是一只只墩栽
还是一根根秧植
都是《垄上行》的低吟浅唱
隔段时间翻拢藤蔓、除草打虫
一蓬蓬绿色梳妆。激励着心情
暗地里憋足了劲儿悄悄下功夫生长
《无所谓》窗外的喧嚣。只为了秋后
场面地亮开,犁耕镢刨的欣赏
那质地朴素、那温胃慰舒向往
赋予初女长成的朴实善良
力拔山兮气盖世男人健壮
从不,生活过程中虚张声势
用结果。轻轻唱出心中理想


四、一扎地瓜秧引发的韵说感触

好友送扎地瓜秧,眼见鲜绿闻清香
他说遛山采摘忙,分发派送众分享
接过将其放厨房,昨日无暇顾得上

今天瞧见地瓜秧,择洗切焯置一旁
端锅添油炒葱姜,翻炒豆面花生瓤
煮成渣腐端桌上,吃个稀罕忆往常

看见碗中地瓜秧,遥想从前刚解放
勒紧腰带搞国防,人多地少都缺粮
学习大寨赶夕阳,全民备战又备荒

原本就是地瓜秧,咀嚼苦涩嘴不爽
营养不足面色黄,饱填肌腹充胃肠
爱国爱民心向党,意气风发斗志昂

再好也是地瓜秧,今端饭桌无夸奖
早前老者吃得香,当下少小侃凉腔
岁月变化不一样,曾经吃苦本莫忘

不过就是地瓜秧,农村猪都懒得尝
配比饲料四月壮,半年出栏进市场
为何瘦肉精张狂,年老年少也迷惘

其实就是地瓜秧,今得闲说聊感想
生态安全保健康,回归自然是方向
大鱼大肉虚火旺,粗茶淡饭也健壮

莫再小瞧地瓜秧,本草纲目赋篇章
清淤排毒抗癌殇,蔬菜皇后神采扬
偶尔菜谱小改良,补体益寿岁月长

五、心中的歌

没有《苦菜花》《上甘岭》《雨中飘荡的回忆》,在《五星红旗迎风飘扬》的蓝天下。城乡里的孩子去厂矿、农村《我们的祖国是花园》,体验劳动的快乐。《我是公社小社员》割草积肥拾麦穗,懂得了劳动的光荣。
人生智慧在没有单纯分数竞争和一味啃老的创造汗水里增添,一饭一粥当思来之不易的内涵,有了新的感悟。《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》,唱在嘴上。印在心里。
《革命者永远是年轻》。没有哼哼呀呀的牙疼般的喧嚣和招摇撞骗的魅惑。羞愧于收红包、伪科学、潜规则、追星族的惶惑。立志长大了以后,当医生、科学家为人民服务,是执着的追求。《我为祖国献石油》要为祖国大厦添砖加瓦贡献力量。

六、温故知新

漫步《城里的月光》下,或《走在乡间的小路上》。耳畔《驼铃》声声,眸思《寻路》的艰难历程。虽然《蹉跎岁月》里,先辈们饥寒交迫、吃糠咽菜的记忆,早已是与我们隔空相望的《遥远的呼唤》,生在红旗下长在甜水里的我们,把吃槐花炒蛋、榆树钱烙饼,诗意一样的吟诵。《父母爱情》的回顾,不是让我们走回过去,是作为我们《为了忘却的记念》,前事不忘后事之师,才不意味着背叛。《国家相册》一帧帧、一幅幅的卷册里,能时时不断地想起母亲的嘱托。
穿越百年历史隧道。我们不刻意《忆苦思甜》,但不能不《翻身道情》。《一个也不能少》,要珍惜今天来之不易的幸福生活。我们从《东方红》的旋律起步,唱响《长征》,《奔跑吧,兄弟》,奋斗新时代奋进新征程。认真聆听习总书记谈《共产党宣言》马克思主义新的时代内涵,不忘初心,牢记使命。让《我们歌唱青山绿水》的春之声,传遍神州大地,响彻广袤穹宇,尽人入耳入脑入心。因为中国共产党人始终不渝探寻的伟大目标,就是用科学的态度对待科学,用真理的精神追求真理。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:小宁远
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:蓝天剑 发表作品:761 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 希望的田野上    (短章散 蓝天剑
    · 芝罘岛春晚(二) 武孝君
    · 一个女人(3) 陈炜潘
    · 梁家才女嫁周郎 梁林
    · 贺兰风雨孕奇石 梁林
    · 如梦令·吵闹 持之以恒
    · 归隐 宁明义
    · 清明感怀 吉祥
    · 四月十二日风雨小提 张章
    · 无题 张义
    · 《七律.倒春寒(新韵)》 李发印高中
    · 五绝·春晨 黔山翠松
    · 三国 诚祺
    · 苏州游记 袁大伟
    · 西江月  自助银 凌顺达
    · 七古?午归引线 温立新
    · 人民领袖毛泽东 王爱
    · 朔风记忆 王爱
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·万豪金业 ·罗茨风机 ·大通冰室 ·策划网
    ·南京宣传片制作 ·武汉楼盘 ·微信刷票 ·微信刷票 ·微信投票 ·品牌设计 ·自主招生 ·以太坊 ·免费起名网 ·黑曜石本命佛
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]