首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文诗 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文诗 > 正文
灿然无量殿
——厚重土地上的行走
类别:散文诗 作者:国林 日期:2017/1/12 字体: 】 阅读:
编者按:作品语言精炼,意境优美,细腻地叙述,诚挚地抒怀。
公园似的景区,秋阳灿烂,花坛锦簇。
  造型奇特的各种菊花,一盆盆,一簇簇,一处处,一排排,娇艳夺目,分外靓丽。
  景观柱,层岭山,湖心岛,古城墙,八卦阵,金蟾蜍,四角鼎,以及递次渐高的院落,递进宏伟的山门与仿古建筑,无处不体现着人与自然的和谐氛围,无处不体现着天人合一的道法乐章。
  这是一个美丽光灿的地方,这是一个祥和静谧的地方。
  这个地方,就是位于吴店镇境内,距北面枣阳城15公里处的又一名胜景区——无量圣地,俗称无量祖师殿。
  三进的院落,从南到北,由大到小,最后一进处于一个高坡之上。
  有着传奇色彩,高高亮亮的无量殿,就耸立在此地的中间地带。
  四周有关帝殿,观音殿,财神殿,娘娘殿,祖师殿,转运殿,曲坊画廊,等等相护。远远地望去,无量殿有些鹤立鸡群般地矗立于群殿之间,辉灿夺目地进入到前来观光的旅客眼中,多能给人以无限的遐想远思。
  《枣阳县志》载,此地原为当年光武帝于舂陵(现吴店镇境内)起兵时的点将台。后人念其恩德,对点将台进行了四方砖石垒砌的保护。明代时期,士人在其台基之上建无量殿,清乾隆三十七年又进行了加修,内祀光武像。
  无量殿,清一色的砖石结构,不用寸木,飞檐斗拱,造型奇特。殿内穹顶,以递缩层收的方式,使之形成了一个如同方斗倒扣其上的别异景观。因其后面建有祖师(真武)大殿,乡人常把两殿合而称之,名曰无梁祖师殿。因道教的“无量”与建房的“无梁”谐音,此地乃一道教胜地,后便名之为无量祖师殿。
  或许是圣地的名声过重,便有了一个与此相关的神奇传说——
  一对仙家姑嫂,一天夜里下凡来到点将台。一看此地的气象不凡,稍一探查方知这里乃与一代大帝刘秀关联。当嫂子的就想做一件千秋不朽的好事儿——建一座圣殿,让百姓从朝奉中得到教化。小姑也不甘落后,想于近处建一座桥以便利百姓行走。后经商量,嫂子建圣殿,小姑修大桥,以鸡鸣为时限而分输赢。
  二位仙家,各显神通。嫂子请来了土地神帮忙,小姑请来了山神助力。一时间各自忙碌,圣殿与大桥迅速地崛起。小姑的手脚麻烦些,建桥的速度稍胜嫂子一筹。大桥修好后,嫂子的大殿还未搭建殿顶。
  小姑见了,笑一笑,当下学着鸡鸣的叫声。嫂子听到了鸡鸣声,以为天要亮了,一时忙不择物,随手拿了一只升子倒扣在殿顶之上。待小姑过来时,圣殿已然建好。只是这建好的圣殿,殿顶没有大梁等木头物件,过后便取名为无梁殿,而小姑所建大桥则取名为姑嫂桥。
  此传说一出,后于枣阳可谓家喻户晓。
  有着如此传说的无量祖师殿,在枣阳的佛道文化史上,有着浓墨重彩的一笔。然而到了二十世纪中前期,战乱频仍,国家积弱,民不聊生,随之便渐渐地衰败起来。新中国成立后,民众为了重建家园,以解决温饱为天职,而于这样的祭祀场所自然不能顾及。过后便成了一处少人问津破败场所。
  2010年,一位本地女士,以其对道教文化的虔诚之心,用多年积蓄,又四处募捐,加上从吴店走出去的两位文化人的大力参与和精心设计,集众人之力,分期对这一几乎消迹的省级重点文物保护单位进行了重建扩建工作。
  通过数年的群策群力,占地两百多亩的无量圣地,如今犹如雨后的晴丽霞空,亮亮洒洒地辉耀在了世人面前。而其中有着悠久历史的无量殿,自然也进行了历史性地恢复,使之再度绽放出了人文的特异光彩。
                             2016.11.20
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:杨高智
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:国林 发表作品:27 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 灿然无量殿 国林
    · 帝师的故居 国林
    · 飞鹤 飞月残刀
    · 怀念母亲 文舒
    · 今晚有雪 西楼
    · 客 栈 张弓
    · 等待春天的呼唤 布建忠
    · 李道路
    · 时光 李道路
    · 河岸 惊雷拍岸
    · 电大文萃苑第一辑  一一卷 王焕坤
    · 时光长夜 仙尘
    · 惊雷拍岸
    · 再见了,麻雀 夏花冰影
    · 我想在你我之间搭一座桥 倘若
    · 最美相遇 君临城下
    · 七绝.贺启文学子全市获大奖 风中絮语
    · 突然的惊喜 茅鲁
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·东北作家网 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·华人中文文学网
    ·蕾蒙威 ·慧聪网 ·当地游 ·新三板 ·比特币 ·简历模板 ·安徽电力招标网 ·浙江希望机械有限公司 ·广州工作服定做 ·毕业金 ·上海房产新闻
    ·MT4 平台下载
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]