首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文诗 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文诗 > 正文
握一把戴楼的热土写世界
类别:散文诗 作者:戴咸明 日期:2016/4/26 字体: 】 阅读:
编者按:诗情浪漫,语言质朴,挚恋的是故乡的情怀。
    脚踏生我养我的戴楼——这块令人神往的土地!心中装满了,走天涯海角的豪情壮志!在我三岁的时候,牛背上的妈妈就这样叮咛着、叮咛着。虽然我已经酣然入睡,可脑海里已经输入了终身不悔的痕迹。
    九牛汪,写满了童年的我。芳草,在田垄上眼望孩子王在追逐中成长。鸟窝,锻炼了孩子王上树采摘果实的本领。桑葚犹如时下的龙虾,美了原始的乡村、美了童年的奢侈。一把把红红的桑葚,缔结出万紫千红家的一路风景。
    再回首,泥泞的乡间小道改写成宽敞的水泥大道。放眼望去,绿色在碧波荡漾中酣眠。亲亲麦苗紧搂着大地的温床,在自由自在的乐园里长大。燕子在妈妈的老房子下自由飞翔,好一派神仙般的惬意。拥抱,家难以割舍的眷恋,带着爸爸的嘱托、妈妈的再叮咛,去远方书写。
    站在水立方的身旁,耳边回荡着丰收河畔的阵阵蛙声。勾勒在心潮澎湃的思绪中,用心回味老书记,千言万语的期盼。让戴楼的脚步在春意盎然中绿遍北京。老村长的谆谆教诲,激起了我在东方明珠写下的誓言——带着满腔热忱去流淌新农村建设的朵朵浪花。
    磨奇凳的传说, 点燃了官塘一方神圣的信仰。勤俭持家、劳动致富,那憨憨的官塘人心中的佳话。獾蹬滩的獾声,仿佛大草原那牛羊的奔跑声,养人、暖心。
    千亩莲蓬,是戴楼的一支花。开满了戴楼,红杏溢墙——美金湖!美了江苏!美了世界!

                                                                            

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:小宁远
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:戴咸明 发表作品:68 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 握一把戴楼的热土写世界 戴咸明
    · 难忘家乡清明柳 桔源的离骚
    · 论坛有感一一参加北京大学 麦健华
    · 风筝在飞 王焕坤
    · 相对而言 陌黎
    · 皇帝的新装 孽狐
    · 我就是我 郑卫国
    · 清明祭 当年小胖
    · 经典诗句【100首】 血色湘诗
    · 留不住青春美丽 张云广
    · 32层楼上 书扬
    · 土坡上的阳
    · 行程 罗飞
    · 崖上的草 罗飞
    · 谷雨 罗飞
    · 李明未明 卿瑾炎
    · 南方鸭 听光阴爬坡
    · 天堂鸟 蔡旭东
    友情链接
    ·中国网络诗歌学会会长博客 ·中国网络诗歌学会博客 ·河北作家网 ·文网书店 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·东北作家网 ·闽文学网 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·华人中文文学网 ·中国历史朝代
    ·天津美容 ·房地产招聘 ·蕾蒙威 ·养老金 ·童装 ·慧聪网 ·植发医院 ·马可波罗网
    ·整形医院 ·旅游景点门票 ·新三板官网 ·四叶草云购
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]