首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 新歌词 | 散文诗 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 最新留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文诗 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文诗 > 正文
梨花雪恋
类别:散文诗 作者:李代全 日期:2015/3/8 字体: 】 阅读:
编者按:借景物来抒发内心的情感,以及生活的联想,语言清晰。
举目远眺,春光搂着翠绿在柔情中摇摆。雪,挂在树上,与嫩绿柔和成一排诗歌的音符,与清风一道,唱着希望田野的韵律,梨花的身段,谱写着这个时光美丽,没有一种白,让人这么爱恋、倾心。
  我顺着春光发出的声音,听见了梨花的心跳,读着枝繁叶茂的画卷,轻飘曼舞的细雨,在洗涤昨天的尘土,任清风摇摆,却是不肯离去……
  她是在为远去的冬天流泪?还是穿越时空,回想起黛玉藏花的悲伤情节而泪流满面?面对喜庆的时节,忧伤远去的时光,松手书香门第的昨天,哭泣流逝的青春,梦回优柔情场的爱恋?
  忽然,一种雅淡的清香,飘然而来,我为之颤动。她那苍白的视线里,依然多愁善感、孤寂凄清,瘦过柳叶的身影,让我揪心。聆听她的婉约之音,她那惆怅的词赋里,还是那样清雅澄明,纤尘不染。我由衷地倾慕于她的孤芳自清、超凡脱俗。皎洁的花瓣随风飞扬而落地成雪。
  只有充满怜惜的心灵,才能够读懂她的奥妙:风和爱情走过冬天的深处,酝酿出绵长的酒香。梨花,是被春天的景色凝固在树上的冬雪。当我贴近梨花的身躯:一朵微笑的梨花,栖息在沉甸甸的枝头,千万朵赶路飞雪,玉骨冰肌、淡雅含香、用层层甜香打量人间,踏着韵律的猫步,摇晃着韧柔的身段与百花争艳。在这春天里的白色世界里,让我痴迷,让我陶醉在美好的雪海丛林。
  一枝带雨的梨花,颤栗着闯入我的视线。那似纤细的柳眉,那星眼微饧的神情,那身影闪动着妖娆,那微微的娇喘......无不让我的神魂激荡,让我的灵感倾泻。
  徜徉梨花林中,端详满目烟愁,便想起“落尽梨花春又了”的诗句。此时,梨花生香,被山歌濡湿,精神的光辉更加明亮,在流动的光影里,演化为靓丽的诗魂,在五彩斑斓的红尘中飘逸……

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:万方俊
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:李代全 发表作品:16 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 赞等雪的梅花 肖老师
    · 擦  尔  瓦 楚江
    · 一朵花的方向 老三
    · 从没有遗忘 江上南雨
    · 审稿感悟 野 禾
    · 白色 秋天的童话
    · 金秋 赵传昌
    · 石头开花,所有的秘密便会 吴寒暑
    · 祭墓 林长友
    · 在山巅之上 远山
    · 一场情绪的雨 黄俊
    · 落花(外一首) 羽卒
    · 九千世界 酒殇
    · 深秋爱上光雾山 午羊
    · 花开的声音 老三
    · 别人的奶奶 秋水长天
    · 站立,用手托举身体 楚江
    · 河边想出的诗 二月蓝
    友情链接: ·中国网络诗歌学会会长博客    ·中国网络诗歌学会博客     ·河北作家网     ·中国文学界博客圈     ·中国网络诗歌学会博客圈     ·文网书店
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]