首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 新歌词 | 散文诗 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 最新留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文诗 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文诗 > 正文
春天的魅力
类别:散文诗 作者:李代全 日期:2015/2/17 字体: 】 阅读:
编者按:作品给我们带来了春天,万物复苏,清新的感觉,给山河、大地、人间生长的力量,富有想象。

  
  (一)
  春天,奔放的声音,被一声惊雷炸开了!
  润物的雨点,随风潜入枯草的房间与它一道沐浴,温暖干渴的肌肤,让让喷发出绿色的生命,那喷发的声音,染绿诗人的灵感,描绘出盎然的生机,倾诉迟到的爱恋;
  那雨点,在老屋,把房上灰尘满布的青瓦,敲得叮叮当当,如是迪斯科的舞曲。那声音,感染着充满青春气息的佳人,激励他们用热血,挥毫大地的芬芳;
  那雨点,在衰老的树叶上揉摸返童的面霜,催生嫩绿的枝叶,让开花的声音,淹没寒冷的黑夜,摇曳着蓓蕾初放的姿态,让春天的大地万紫千红;
  那雨点,流进田野,搂抱枯萎的麦苗,润育它们的躯体,养颜它们的脸庞,让那节节爬高的声音,把希望的田野唱得更加响亮;
  那雨点,在荷塘里舞蹈,踩着才露尖尖脚的荷花,让荷塘的春水,泛起大爱的涟漪,把人间的真情朗诵,滋润人们的心田,构件和谐的家园;
  那雨点,在燕子的身上唱着红尘久别的歌谣,洗涤着它花衣上的汗垢,清润着它那春天的喉咙,用纯真的心灵感染人们爱美的行为;
  那雨点,拽着童年顽皮的舞步,跳进淙淙溪流,牵手醉酒的泥土,哼着叮叮咚咚的小曲,唱着大山的恋歌,流向远方;
  那雨点,在窗前,把诗人浪漫的心房,敲得奇痒难忍,逼着他流出了心灵的意境,让走笔的声音,在激情四射的夜晚,用诗情的韵律,唱大地、唱家园、唱出大爱无疆的诗篇。
  二
  漫步丛林,我在春天的诗歌寻找精神,一片残留的叶,砸在头顶,猛然间,敲乡开了我朦胧的思路……
  随着一缕清风的撞击,一枝柳条打在我的脸庞,我本能的反映,一把抓住她那浑身长满媚眼的柳腰。
  嗨!都怪我用力太猛,把她的眼睛捏出水来,这不怪我心太狠,都是因为她那纤细的腰太嫩,本想赔罪,可她含着委屈泪水说:
  “哥,那是我,柳姑报春把你亲!”
  
  三
  
  春风裹在春风里,荡起一阵阵优美动听的曲子。疯疯癫癫地托起欢快的太阳,清澈的河面,变成了一面耀眼的宝镜,我踏着春光,站在美丽的诺水河边,独自欣赏着倒影中的松柏,啊!清淡中显得高雅、帅气中透出诗意、无处不充满着男子气的魅力……
  晌午,金色的阳光伴着尉蓝的天空,牵手苍松翠柏,把河水染得那么青翠碧绿,河面两边那垂柳般的秀发,都煽得翩翩起舞,秀美与亮丽显示出昂然的生机,就连河面两岸的石头都感到了生命的力量在燃烧、心脏在跳跃!
  闪烁的星光送走了美好的夕阳,在迷人的夜色里,披着洁白的轻纱,依偎在他魁梧的身旁,那平静的河面,被微风荡起了一层层涟漪,她水汪汪的脸庞,与夜色交溶,伴着悦耳清脆的蛙声,格外让人缠绵。
  此时的我,被这波光粼粼的美景和乡土翠绿的清唱所陶醉,点燃了我美好的遐想,情不自禁地敞开我燃烧而性感的胸膛,当我正要用粗旷的双臂去拥抱、亲吻月光下的诺水,却被中峰洞那叮咚的溪流捷足先登,毁灭了我的最爱……
  
  四
  
  我在迷人的春光里踏浪,举目远眺时,绿色的巴中,国有森林里,那翠绿的松涛涟漪万顷,仿佛坠入浩瀚嫩绿的大海,我在大海里冲浪、我在大海里吸氧……
  在翠绿的海上,我驾驶着时光帆船,从松涛滚滚的绿浪里起航的人生,不会轻易在颠簸中覆没,而是像造林人一样,在烈日下用汗水浇灌自己,谁都听得见他节节拔高的声音,就连对墨香地的呼吸、稚嫩的思想、粗浅的表白也会被松涛滚滚的氧气息过滤。
  在这清新的季节里,我虽然不是踏浪的高手,但除了对文学的爱恋,我别无乞求。
  五
  黎明,你把春的光环镶嵌在蓝色大自然中的松尖上,浪漫而幽雅地沉思……
  但从她湿淋淋的身段上,我了解到昨夜天空的湿漉,也从她那闪烁的视线中,
  知道她曾经有过幸福的泪滴
  一阵和熙的春风搂着红日,踏着一团团刚刚制出的氧气,朝着丰满的躯体猛烈地撞击,送入了馨香的泥里。
  带走了你激情中那潮湿的情韵,却人间留下了真诚与爱意。
  
  六
  
  
  凭我的嗅觉,我敢断定在旷野里,大地已经把翠绿的地毯铺开……
  我用跳跃的思维,轻轻地搂住娇柔的春光,让她与大地平行,靠在我的身旁随手拔两根猫尾巴草放在嘴里,细细品味着乡土里的韵味,朗读着参天大树捧望着散淡的闲云
  仿佛,他驾着寂寞的嫦娥去追寻酿造桂花酒的吴刚,氧气中,一股绵厚的醇香把天空染成淡蓝色的纸张。
  我将咀嚼过的嫩草作笔,把鲜嫩的春光,素描大自然的美丽。再把春天发出的各种声音编织成诗的花环,让她在美妙的季节里,更加夺目、璀璨!
  

上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:万方俊
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:李代全 发表作品:6 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 春天的魅力 李代全
    · 游湖 李代全
    · 山一程,水一程 野 禾
    · 金城遗梦 野 禾
    · 执迷不悟 野 禾
    · 春天的旋律(三首) 王斌
    · 我想慢慢靠近你 苏志强
    · 让歌词插上飞翔的翅膀 朱赤
    · 我没去 飘叶落花
    · 苦和乐 史聪根
    · 悄悄的山岗 烛照临
    · 对话 百夫长
    · 我好想你 子若
    · 蚂蚁(外一首) 蓝蝴蝶
    · 如果你把我看着是痴情的鸟 雨中的浪漫
    · 北国的冬月 清与轻
    · 回忆爱情 田歌
    · 无语 小宁远
    友情链接: ·中国网络诗歌学会会长博客    ·中国网络诗歌学会博客     ·河北作家网     ·中国文学界博客圈     ·中国网络诗歌学会博客圈     ·文网书店
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]