首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 新歌词 | 散文诗 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 最新留言
作者检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
散文诗 您现在的位置: 中国网络诗歌 > 散文诗 > 正文
春游老县城(散文诗)
类别:散文诗 作者:平湖在线 日期:2013-4-10 字体: 】 阅读:
编者按:生动的语言,充实的内容。老城风貌,历历在目。

记忆犹如昨天,可我却看不到你的从前,那张沧桑的脸。
                            ——题记

1、
    四月,踏进老城的山门。
    左边是通向碧绿的几十里春水小溪,右边是通往川渝的几百里水道。
    张飞被移民去了新城。突然变脸出一方宽阔的平湖,将一条上千年的古盐道淹没在谷底,还有那口被遗弃的白兔井。
    从长江下游逆流而进的鱼群,把两岸的山峰诱惑成垂钓的石翁,心与风雨结伴,踏浪而行。
    梧桐花开始凋谢,油桐花迎春而放,牧童的歌声荡开一湖涟漪,在小河口突然停住了脚步。
    眺望南岸远去的香火,聆听庙宇消失的钟声。带不走飞凤山的灵气,也带不走张王菩萨护佑百姓、来往船只的传说,还有那肝胆相照的赤诚。
    经历了沧桑的百年云中老校,变成了一片废墟。你听,莘莘学子的朗朗读书声,依旧凝固在那片挥之不去的时空,好似一帘四月的旧梦,谁也不愿轻易地揭开她……
    为此,我的脚步开始放慢、放慢、再放慢,蹒跚成春风的影子,用燕子的翅膀去触及那一幕久远而神秘的旧梦、伴读的紫藤。

2、
    龙脊石,已深深地葬入湖底,再也见不到光明。
    “龙脊对沙洲,江水二面流,富无三十载,清官不到头。”一首家喻户晓的民谣,依旧在云阳百姓口中颂吟。
    民谣,你是云阳历史的写照,你让龙脊石背负着沉重的历史,犹如那些被拆除的古民居、古寺庙、古桥、古城墙、古巷道、古祠堂、古街道。
    还有许多无法挖出带走的古遗址、古栈道、古题刻、古风景。
    以及视过往船只为草芥的激流、漩涡、险滩和暗礁,只能将记忆中的历史全部复制,保存于心。
    目睹,一艘飞驰而过的快艇,望着它渐渐远去的背影。
    心总是空荡荡的,隐隐作痛。我总感觉到,你不仅带走了飞凤山下一片美丽的风景,也带走了五峰山下一页沧桑的历史。
    “截断巫山云雨,高峡出平湖”,眼前的风情,让我陷入了深深的沉思之中……
    大江东去,青山依旧在,江上正风清。

3、
    大东门,小河口,打铜街,湖北馆……
    每一个地名,每一条巷子,都有一个故事。光滑的青石板,曾经从雨巷深处走出一片风情。
    一阵风儿吹过,伊人手中的那把小花伞,轻轻地飘落在岁月的角落,浪迹在我青春时的梦境。
    故地重游,我摒息在高高的石阶上,用萌动的诗歌充饥,用潇洒的春雨解渴,别有一番滋味在心头。我却不忍目睹你,此时此刻的孤零。
    张飞庙的轮渡,小河口的浮桥,轮船码头诱人的小吃,街上的叫卖声。
    还有,永远也看不够的,巷子里拥挤的那片一去不复返的风景。
    我站在老城墙的石榴树下,聆听一个小女孩说梦巷子的故事。
    潮湿的四月,楚楚动人,如同一阕蘸着巴山夜雨的小令,平平仄仄的韵律,勾起我心底一种久违的欲望。
    我想,把这种欲望精心地修剪成一笺诗意,用我的灵魂轻轻地穿上,踏上去春游的行程。

4、
    昔日的老城,今日的集镇。
    古镇,夹峙在长江与五峰山之间,未来的年轻的山水园林小城镇。
    规划中:一岸一路一带一广场,合力抱团,打造百年蔬菜基地,汤溪脐橙。
    路过,一排木板屋,来到人民广场,目睹“两岸青山两扇屏,一湾碧溪一江清”, 俯览一幅山水,如诗如画的风景。
    踏上,老城未来的“朝天门”,如同踏上一艘即将起航的诺亚方舟,我梦想拥有这样一个鸟巢,用湖水喂养灵魂,用阳光孵化思想之燕,让我永远翱翔在诗的梦境。
    仰望,蔚蓝的天空;俯首,清澈的碧水。
    我想借用诺大的平湖,将自己泡成湖底下一缕沉思,青山一样的倒影。
    用我粗糙的长满绉纹的双手,触摸缠绕在黄桷树上嫩嫩的青藤,低头怀念那些背井离乡的亲人。
    老城啊,老城。
    今天,我裹一身春寒、一身书香、一身幻想,轻轻地触摸你的心跳,静静地聆听你的呼吸,用我一笺蹒跚的脚步声,拥抱你的今天,年轻的生命!

   2013.04.08.

注:
     三峡工程建设,云阳老城整体搬迁,向外移民10多万人,张飞是云阳最老的移民,工程浩大,前所未有!

上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:王华民
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:平湖在线 发表作品:358 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 诉衷情(五首) 头上朗月
    · 欢庆元旦听钟声----七律 刘书鸿
    · 七律•岁杪遣怀 沈仙墨人
    · 枝音鱼感 迷僧
    · 七绝 赠剑梦逍遥 (平水韵 西玛珈旺
    · 七绝 飘叶舞魂(新韵) 关鸣
    · 比特币疯狂 白说废话
    · 米兰颂(八) 王学玉
    · 古风·咏桦 暮归雨
    · 米兰颂(七) 王学玉
    · 七律 • 新年礼赞 醉仙子
    · 什么时候 乐呵呵一生
    · 卜算子·但有追思悼(二) 刘志
    · 春色欣荣端渐·调笑令 刘志
    · 绽露滋荣绿又春·七绝 刘志
    · 七绝.云(新韵) 王继军
    · 五绝.长夜(新韵) 王继军
    · 七绝.冬梅独开(新韵) 王继军
    友情链接:
    ·中国网络诗歌学会会长博客·中国网络诗歌学会博客·中国文学界博客圈·中国网络诗歌学会博客圈·文网书店
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 中国网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备11027585号 技术&支持:张家口网站制作[盛景科技]