首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
与亡妻的休斯敦之旅
类别:散文 作者:地子 日期:2021/9/12 字体: 】 阅读:
编者按:借助现代科技,让逝去的亲人做一次远游,富有创意,兼备浪漫情怀,但更重要的,是发自内心深处的真情才最为可贵!
与亡妻的休斯敦之旅

爱妻仙逝四周年了,时常在夜里的梦中,我与她相会,虽是片刻,但我感到了她的存在。我回放了她在世时的录音,看了相片集,还将所有的梦忆,都记录在本子里。
在对她四周年众多的纪念活动中,我从每年梦的记录中,选出一章,配上我手绘的莲花,伴着纸钱一起,烧给了她,以示我的敬意。
但我似乎没有满足,她生前没有出过国,我与她所有的积蓄几乎都供给了儿子的成长,虽然儿子的成长并不理想,但作为父母,我们都尽力了。我想利用老同学去美国探亲的机会,将妻的照片邮寄给老同学,然后请他回国时带回,但一想,不妥,她一人的照片太孤单了,于是,我重新精选了一张,我与她的合影。
操作中,本想要老同学的美国地址,突然上天一缕阳光,让我想起到了微信,于是,我将照片拍照用微信发给了我的同学,这还免去飞往美国十几个小时的劳累。
为了表示感谢,我给老同学还发了红包,以示谢意,但老同学执意不收,还回微信说:同学情,知己心。这几乎让我感动得老泪纵横。
一件不惊天动地的小故事,通过现代科技光纤之旅,了了我的一颗思念之心和永远不眠的情感。
此前,我曾担心,我做此事,别人是否忌讳?事实证明,这是多余的。这期间,我还三次微信请老同学将照片发回,他才发回了我与妻的照片,硬是让我和妻在休斯敦多停留了几日。
记得早年,我单独去新疆出差,旅途的客车中有一位五十多岁的日本男人,他坐在车上,双手捧着亡妻的遗像,似乎与妻一同到新疆一游,这位日本人一直默默无言,而全车上的旅客则都为他的情感所感动,没有任何一个人去打扰他……没想到,十几年后,在中国又上演了相同的故事。
而现在几乎是一分钟的时间,我携着妻共同跨越了太平洋,完成了她生前的一个愿望。有老同学在休斯敦我可以与妻在休斯敦一游,去看一看达拉斯雕塑中心的艺术珍品,去游览一下达拉斯的植物园……
作为一位老者,他的余生就是要做到对己不留遗憾的事,当然更重要的是做对国家没有遗憾的事,人生的余热,余光,都要珍惜,都要用好。这样,你可以无怨无悔,轻松地等待着去另一个世界去旅游,去看新的风景……
本文结束后,我把文字发给老同学,请他赐教。他的点评,让我受益丰盛,他说:你的文字让我能摸到你细腻的心,莲花之洁,心香一瓣,你对亡妻的情感没被四年的时光有任何冲淡,我想,她会知道这一切的。这举动、这文字让我感动……在今日物欲横流物是人非的世界里,这非常难得,非常好,是精神世界的珍品。
哦,感谢老同学的金评,让我深知:人到老,有一知己知心,胜过十万友军,乃一生中的幸事……

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:地子 发表作品:718 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 与亡妻的休斯敦之旅 地子
    · 生活中绕不开的舍与得 韩重光
    · 永恒的花季 地子
    · 《醉秋》 丢了影子
    · 巨变有感 杨胜华
    · 救世主 孤客
    · 酿酒 孤客
    · 器官 孤客
    · 七绝   &# 董东
    · 五绝   梨 与云有约
    · 古风•岳飞颂 园田耒公
    · 读芦芒、何彬《弹起我心爱 张可全
    · 古绝·朝闻道 书香诗浪漫
    · 藏头诗:孤帆远影碧空尽 赵中华
    · 《七律•大定堡怀古》 写手孙世元
    · 香山掠影 李俊德
    · 七绝 雨后 夜林
    · 七绝 秋夜 夜林
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]