首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
回忆我的老师
类别:散文 作者:赵全生 日期:2021/9/10 字体: 】 阅读:
编者按:作者用自己的亲身经历讲述了对自己影响最大的3名老师,一名老师给了他学习的动力,一名老师给了他发挥自身潜能的方法,还有一名老师给了他发挥才学的舞台,由此成就了作者出彩的人生。感谢分享,推荐品读,借此机会祝所有老师节日快乐。
今天是我国第37个教师节。品味群里发的祝福老师的优美文字,看到街上挂的尊敬教师的宣传标语,感到特别温馨愉悦,也激起了我对自己老师回忆。在我的记忆中,对我影响较大的老师有三个:
第一个是我的小学校长王吉年老师。我读小学是70年代末期,那时的教育教学环境就是学大寨、赶大寨,“脱皮掉肉干几年,76年建成大寨县”,学校教育主要以劳动为主,星期天老师布置的作业就是拾肥、交肥,表彰“三好学生”也主要看劳动表现,总之一句话,那时整个社会是很不注重学习的。我们村小学校长是王吉年,王校长在我们村教书时有个习惯,就是晚上会到村里各家各户走走坐坐,拉拉家常。一次到我家与我父亲坐,我见校长来家,于是装腔作势坐在灯下学习,那天晚上王校长与父亲相谈甚欢,一直聊到快12点了。因校长未走,我也不敢熄灯睡觉,硬在灯下坐着熬。第二天中午学校放学时,王校长把全校师生集合起来,在会上高声表扬:“赵全生同学挑灯夜读,刻苦学习,是大家学习的榜样”,并号召全校学生今后向我学习。这一表扬不要紧,我以后就变假为真了,每天晚上真的坐在灯下认真学到深夜,学习成绩也奇迹般地由倒数垫后成为名列前茅了。
王校长对幼小的我的影响充分说明老师的表扬赏识在学生的成长进步中起着多么大的作用。现在一些老师总是批评学生,岂不知表扬比批评对学生内在动力的激发作用更大、效果更好,甚至能够化腐朽为奇迹、使浪子能回头。现在想,难道说当时的王校长不知道我是为了在他面前表现才装腔作势做样子吗?我想是知道的,但就是在这种情况下,王校长也在全校师生面前充分肯定我、大力表扬我,这就是王校长的高超的教育艺术和良苦的用心,因为当时的学生大都不学习,也许他之前到过一些人家,学生就是见校长来也照样该玩玩、该睡觉睡觉,而我当时只做了个样子,这让王校长找到典型和标杆。王校长的本意是想通过表扬一个学生以激励带动全校学生都刻苦学习。没有想到王校长的这一表扬,真的造就了一个勤奋学习的学生。
当代著名作家魏巍在《我的老师》一文中,记叙了这样一个姓“宋”的数学老师:在平民小学里,我的“国语”(“语文”)比较好,因而跳过一次班,算术也就这样跟不上了。来到这里,“国语”仍然没问题,不管作文题是“春日郊游”或者是“早婚之害”,我都能争一个“清通”或者“尚佳”。只是宋老师的算术课,一响起铃声,就带来一阵隐隐的恐惧。上课往往先发算术本子。每喊一个名字,下面有人应一声“到!”然后到前面把本子领回来。可是一喊到我,我刚刚从座位上立起,那个算术本就像瓦片一样向我脸上飞来,有时就落到别人的椅子底下,我连忙爬着去拾。也许宋老师以为一个孩子不懂得什么叫做羞惭!从这时起,我就开始抄别人的算术。也是从这时起,我认为算术这是一门最没有味道的也是最难的学科,像我这样的智力是不能学到的。一直到高小和后来的师范,我都以这一门功课为最糟。我没有勇气也从来没有敢设想我可以弄通什么“鸡兔同笼”!
王校长的表扬激发了我这样一个从小顽皮捣蛋、不爱学习的小学生的学习热情,而宋老师对魏巍的不尊重态度严重地挫伤了写出《谁是最可爱的人》这样名作的著名作家学数学的兴趣。可见对待学生,表扬或批评,其效果有着天壤之别,它可以成就或者扼杀一个学生。我衷心希望我们的老师对学生一定要表扬、表扬再表扬。当老师表扬学生时,一定要振臂高呼,当老师要批评学生时,一定要把舌头咬住。
习近平总书记说的好:“世界上没有两片完全相同的树叶,老师面对的是一个个性格爱好、脾气秉性、兴趣特长、家庭情况、学习状况不一的学生,必须精心加以引导和培育,不能因为有的学生不讨自己喜欢、不对自己胃口就冷淡、排斥,更不能把学生分为三六九等。对所谓的‘差生’甚至问题学生,老师更应该多一些理解和帮助。老师在学生心目中具有重要位置,老师无意间的一句话,可能造就一个天才,也可能毁灭一个天才。好老师一定要平等对待每一个学生,尊重学生的个性,理解学生的情感,包容学生的缺点和不足,善于发现每一个学生的长处和闪光点,让所有学生都成长为有用之才。”
第二个老师就是我读初中时的语文老师田善行老师。我读初一时学习成绩虽然名列第一,但偏科太重,常常是数学考90多甚至一百分,而语文却刚及格。针对我的情况,有一次田老师把我叫到他的办公室,给我布置了一项任务,就是让我每天背一篇课文,具体是下午放学后,我到他办公室去背课文(不管古文、现代文,也不管散文还是记叙文、说明文都要挨个背),背下来才能回家。为了能早回家,我利用课间的分分秒秒背课文。这样一直坚持了两年,像毛泽东的《人的正确思想是从哪里来的》、茅盾的《白杨礼赞》、陶铸的《松树的风格》、魏巍的《谁是最可爱的人》、丁玲的《果树园》、穆青的《县委书记的榜样焦裕禄》以及鲁迅的《一件小事》《故乡》《孔乙己》等我都背得滚瓜烂熟,《看云识天气》《宇宙里有些什么》《景泰蓝的制作》这些说明文也基本能记下来……到了初二快升初三时,全县要组织数学、语文竞赛,学校推荐我一人代表学校参加两科竞赛。数学我是有优势的,在参加竞赛语文时,作文是从初中语文课文中的一篇文章中节选了一段话,要求扩写。因那篇文我背过,所以扩写十分顺手。最后竞赛结果,我的成绩数学全县第3名,语文全县第7名,均进入全县前15名优胜者范围,得到奖励。语文竞赛的这一收获,更坚定了我背诵课文的信心和热情。从自此以后,我真正做到了“不用扬鞭自奋蹄”,我把背诵教材上的课文作为自己的每天必须完成的项目,有的文章较长,我会坚持背一周甚至一月,直到背下来为止。这个硬功夫一直保持到师范毕业。因我有坚持背文章的习惯,这才发展到我2018年以53岁的年龄背了2000多首古诗词,有幸参加了中央电视台举办的、董卿主持的第三季中国诗词大会,在中央电视台露了一下脸,成了我一生的荣耀。
经过几年教书后,我从事了写材料工作,对写作有特别的兴趣。有人认为我一定看了不少书。实际上,我看书并不多,如四大名著基本没有完整地读过。我觉得,自己之所以能够在看书有限的情况下从事写作工作,而且每每写起来还得心应手,市委市政府领导曾夸我为写作的“快手”,主要得益于年少时练就的背文章的“童子功”。这得感谢田老师对我的培养教育和严格要求。如果当年田老师不逼我背课文,我也就不会背下那么多课文,更不会养成背文章的习惯。我也许能考个学校,成就的事业,但走上写作之路的概率很小,更不可能参加中国诗词大会。我在上教育学院时曾听一个阳泉作家介绍写作经验时说:一个人,如果头脑里装上(也就是背上)100多篇各类文章,那么他就可以从容地当作家、记者、编辑以及其他一些从事文字材料的工作了。我用自己的实践证明了这一点。
现在看我们的语文教学,天天给学生分析字词句段,很少要求学生背诵课文。实际上,要真正学好语文这门基础学科,形成稳定的写作能力,不需要一味抠字词句段。我认为,抠上一万组字词句段,也不如背上几篇课文对提高学习的语文水平和写作能力有效。一位哲学家说过:“不是我们吃的,而是我们消化吸收的而使我们身体强壮;不是我们看的,而是我们真正记住东西的而使我们知识丰富。”这的确是个真理。现在的小学、初中、高中乃至大学的学生,一定要珍惜黄金岁月、多读多背一些经典的东西,这样能够终生受益……语文能力是所有能力中的基础,据说今后高考每门课、每道题都要增加文字量,没有一定有文字阅读能力恐怕是难以考出好成绩的。
第三个老师就是平定师范副校长师国梁老师。我初中毕业直接考上平定师范,我上平定师范时,师老师是平定师范的教务处副主任,后来当了副校长,再后来升任市教委副主任。我上师范时,师老师是我们学校考试数学试卷命题老师,每次期中或期末出题,师老师都会在试卷上出一道难度较大但分值不高的的试题,对于这类题我每次都能做出来,有时候常常能考满分,这引起了师老师的注意。我1984年平定师范毕业时,师老师找我谈话,问我愿意不愿意留在平定师范附属小学工作。我当时年轻气盛,积极响应国家号召到最艰苦的地方去、到山区农村去工作。回到盂县先被分配到王村中学教书三年,再到南娄中学教书一年,后来考到阳泉教育学院脱产进修中文专业。在教育学院进修期间,我在《阳泉日报》和《阳泉教育》上发了几篇豆腐块文章,这又引起当时已经升任阳泉市教委(现在教育局)副主任的师老师的注意。在我教育学院毕业前,师老师把我叫到他的办公室,先问我以前数学学得那么好,怎么现在又学中文并能发表文章了,之后征求我的意见,问我愿意不愿意调回平定师范工作。我当然愿意了,一是平定师范是我的母校,是中等师范学校,地位高于县区的高中,到平定师范工作比在盂县强多了。二是回盂县教书这几年磨得我没有以前的激情了,在盂县农村工作了几年,连对象也找不上,想调回城里工作,更是没门。后来,在师老师的鼎力帮助下,我教育学院毕业后顺利由盂县调回平定师范工作。我记得在协调我往师范调时,师范领导提出我的学历只是专科,不是本科,不想要。师老师很坚定地回答师范领导说:“赵全生虽然是专科毕业,但他的水平不比本科生低!”当我听到师老师这样说时,我一边感动的落泪,一边暗下决心,一定要勤奋学习,努力工作,绝不辜负师老师对我厚爱厚望。
这么多年来,我之所以嗜学如命,并且对自己始终充满自信,永远是信念不倒、斗志不衰,永远保持一种奋斗精神和拼搏劲头,与师老师对我高看一眼、厚爱三分有很大的关系。鲁迅在《藤野先生》中写过这样一段话:“只有他的照相至今还挂在我北京寓居的东墙上,书桌对面。每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我忽又良心发现,而且增加勇气了,于是点上一枝烟,再继续写些为‘正人君子’之流所深恶痛疾的文字”。我也经常遇到这样的情况,有时候感到写材料或写文章太累太苦,想停下来偷懒时,就想起师老师对我看好的话“赵全生虽然是专科毕业,但他的水平不比本科生低!”于是就又不知疲倦地继续坚持学习或写作,决心以实践证明我的水平不比本科毕业生低。
有时候我在想,一个中等师范学校的副校长、一个市教育局的行政领导,这样无私地帮助一个没有任何关系背景的、各方面都很弱势的学生,是很不容易的。后来听师老师的女儿讲,她爸就是喜欢好学上进的学生,他哥不好好学习,他爸也不帮助说话办事。喜欢并无私地帮助“好学上进的学生”,这正是教师这一职业的内在特质和人民教师的伟大之处。
教师太阳底下最光辉的职业,是人类灵魂的工程师。我们每个人,包括国家元首、亿万富翁乃至普通百姓都是在老师培养下成长起来的。古人说得好:“一日为师,终身为父”。因时间有限,为了写成文章,我今天只写了三位对我如父亲般的老师。实际上所有教过我的老师以及教过我儿子的老师,都对我及儿子的成长产生了积极的、有益的、深远的影响,我都铭记心中、永远感恩。
习近平总书记2014年9月9日《在同北京师范大学师生代表座谈时的讲话》讲到:“我看了不少优秀教师的事迹,很多老师一生中忘了自己、把全部身心扑在学生身上,有的老师把自己有限的工资用来资助贫困学生、深恐学生失学,有的老师把自己的收入用来购买教学用具,有的老师背着学生上学、牵着学生的手过急流、走险路,有的老师拖着残疾之躯坚守在岗位上,很多事迹感人至深、催人泪下。这就是人间大爱。我们要在广大教师中、在全社会大力宣传和弘扬优秀教师的先进事迹和高尚品德。
好老师不是天生的,而是在教学管理实践中、在教育改革发展中锻炼成长起来的。衷心祝愿每个教师都能成为符合党和人民要求、学生喜欢和敬佩的好老师,希望每个孩子都能遇到好老师。”
今年教师节来临之际,习近平总书记回信勉励全国高校黄大年式教师团队代表:“真正把为学为事为人统一起来 当好学生成长的引路人”。如果我们的老师像热爱自己的孩子一样关爱学习、教育学生、培养学生,将全国两亿多中小学生培养成才,则第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。
衷心祝广大教师节日快乐!
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:赵全生 发表作品:219 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 回忆我的老师 赵全生
    · 老师   &# 吴语
    · 相见欢 张占云
    · 五绝 教师节感言 东禹
    · 涠洲五彩滩 练 华
    · 集句诗 -桂花 杜天太
    · 【暮春夜雨】七律 刘喜庆
    · 七绝·涠洲岛 练 华
    · 致敬教师节 赵中华
    · 七律•回雁峰(纪念4 玉影山人
    · 七律·咏教师节 玉影山人
    · 侍吻珠江 朱秋华
    · 五律-秋韵 秋石a
    · 卷云抚珠江 朱秋华
    · 十里画廊 袁巧雄
    · 弃烦恼 袁巧雄
    · 游古镇 习吉
    · 广佛寺 习吉
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]