首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
踏遍青山人未老 风景这边独好
类别:散文 作者:涌鑫 日期:2021/9/9 字体: 】 阅读:
编者按:作品通过长辈的亲身经历感受祖国从贫穷变为富强的过程,为生活在这样一个美好幸福的时代而满足和自豪。
踏遍青山人未老 风景这边独好
“我们生在红旗下,长在春风里,人民有希望,国家有力量,目光所至,皆为华夏,五星闪耀,皆为信仰。”这是最近流行的一句网络用语,道出了年轻人对中国共产党、对伟大祖国的无限热爱,对实现两个一百年奋斗目标的豪情壮志。今年恰逢中国共产党成立一百周年,一百年风雨兼程,一百年波澜壮阔,一百年天翻地覆。
小时候常听奶奶讲那段艰难岁月,而我的思绪也仿佛被拉回那个战火纷飞、颠沛流离的年代。奶奶生于二十世纪四十年代,正值抗日战争处于最艰苦的时期,大片国土沦丧,百姓流离失所,而她的家乡河南已经处于沦陷区,为了躲避战乱,一家人只好背井离乡逃到当时还未受战火波及的陕西、甘肃,从故乡平顶山出发,经洛阳、三门峡、潼关到达今天的渭南。逃荒之路备尝艰辛,也看惯了一路上的生离死别,终于在安宁祥和的八百里秦川有了属于自己的一个家。那时生产力低下,加之天公不作美,经常闹灾荒,尤其是六十年代初的三年自然灾害,听奶奶讲那时蝗虫漫天,北方持续大旱,粮食颗粒无收,人们只能啃树皮吃野草,有的地方甚至发生易子而食的情景,在她的记忆里,吃不饱饭是常态。随着改革开放以来,我国综合国力明显增强,人民的生活越来越好。作为共和国七十年成长的亲历者和见证者,她有着常人没有的深切感受,奶奶常说,还是共产党好,让人民远离战火,有饭吃有衣穿,这些朴素的话语蕴含着她对中国共产党、对伟大祖国发自内心的感激之情。
在我的印象中,父亲是一个不善言辞的人,总是默默地挑起家里的重。由于家中子女众多,吃饭成为摆在面前的一个大问题,经常是饥一顿饱一顿,就这还只能吃玉米面馍,只有逢年过节才能吃顿好的。得益于党的好政策,在18岁那年他报名参军了,成为光荣的人民解放军。他常对我说起部队的事,他说那时候部队的装备是很落后的,条件十分艰苦,哪像现在,生活、训练、作战方方面面都有了翻天覆地的变化,有些甚至已经达到世界一流水平。在观看国庆70周年阅兵时,当他望着那些科技感十足、处于世界领先水平的新武器,眼角不知什么时候已然湿润,我想他内心一定是骄傲而又自豪的吧。
作为新时代的年轻人,港澳回归、加入世贸组织、成功举办奥运会、嫦娥奔月、北斗组网、c919首飞,这些彪炳史册、振奋人心的大事件使我们倍感自豪。何其有幸一家三代人见证了党带领人民披荆斩棘、自力更生,将我国从一个一穷二白、封闭落后的旧中国建设成为世界第二大经济体,中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!(李驰)
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:涌鑫 发表作品:429 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 踏遍青山人未老 风景 涌鑫
    · 你好,七月 涌鑫
    · 水之泪语 涌鑫
    · 初秋 奔跑的诗哥
    · 古风•愁思 园田耒公
    · 七绝·北海沙虫 练 华
    · 古绝·人生课 书香诗浪漫
    · 七律五首.咏秋 张子耀诗词
    · 七律.9月9日忆伟人 天生我才
    · 五绝 思念远方  董东
    · 七绝.缅怀毛主席逝世45周年 独处幽兰
    · 秋天 茅鲁
    · 老师 蓝翎
    · 生活广场 沙梁
    · 爱情之道 沙梁
    · 喜欢阳光 沙梁
    · 渔家傲 情怀(词林正 樊徽
    · 五律 水库垂钓区(中 樊徽
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]