首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
水之泪语
类别:散文 作者:涌鑫 日期:2021/9/9 字体: 】 阅读:
编者按:作品抒发了作者对水的关心,对美好环境的向往(散文栏目的作品以抒情为主,建议此类作品还是发到杂文栏目更合适)。
水之泪语
你的倩影,来自雪山之巅;
你的柔形,师从公孙氏舞剑的姿势;
一路走来,承载生命的太阳。
——关于水的怀想
    据说,水是人体的重要组成,约占人体组成的60~70%。而水似乎又是人们唾手可得的东西,亦从来不被重视,万年冰川,茫茫瀚海,山间清泉,涓涓细流,一切的一切都在往复循环,没有人敢想象有一天,江水为竭成为事实后的恐怖。
   《红楼梦》中宝玉与黛玉之缘皆因神瑛侍者逐日甘露灌溉之恩,绛珠仙草便下世为人后,将一生所有眼泪还他,造就一世情缘;《封神榜》中龙王一怒之下水淹陈塘关,多少人家破人亡,流离失所;是天使?是恶魔?一眼万年的魔咒开始上演,唐太宗说过“水能载舟,亦能覆舟”直指要害。
由于水资源时空分布不均,我国众多地区水资源供应短缺,甚至出现生活供水问题,阿拉腾其木格指出“水生态系统的退化伴随水资源的不合理利用持续积累,积累到一定程度就将由量变到质变”。放眼世界,江河湖泊的生态环境江河日下,农药化肥使用过度渗入地表,工业垃圾排入河流顺流而下,农村,城市的水龙头“哗哗哗……”流,是在哭诉,亦或是在流泪。这一切,仿若那么自然,可是又有谁人真正心痛过其中的“伤害”。
记得小时候在外婆家,他们没有自来水,所吃的全都是井水,可是由于某些盐类物质渗人地表内,导致那的井水不是大多数人想象中的清凉甘甜,健康无害。而是可以喝出明显的咸味,对,他们每天赖以生存,生活必备的水竟然是咸的,可是,却没有人采集样品去做相关水质化验,而那的人却习以为常,他们甚至不知道自己每天喝的水有什么问题。在繁华的大城市里,好多人呼吁保护水资源,他们每天喝着经过净化,消毒,层层检验无害的纯净水,可是对于贫穷落后的农村呢?他们不知道什么是净化水,就连最基本的口感的舒适都达不到,没有人去告诉他们“你们的水被污染了,你们的水是对人体有害的”,因为这根本没有结果,城市要发展,工厂要运行,势必产生一些污染,而合理排放标准较高,使得相应的成本费用较高,这就是利益与道德的考量。此时贫穷,落后,关注力较小的农村就成了伤害的对象,工厂将他们的废物垃圾偷运到农村处理。而废弃物中的有害物质长时间渗人地下,造成地下水污染。而且在技术相对落后的原始农耕地区,依旧采用的是挖土为渠的灌溉方法,在水流途中,水渠中很大一部分水渗漏掉,造成严重浪费。
    狄更斯在《双城记》中提到“这是最好的时代,也是最坏的时代”,科技的飞速发展让我们沾沾自喜,资源的缺失让我们忧心忡忡,利益与资源的较量让我们沉默不语,可是错付的时光终究会告诉我们,地球的眼泪已经不能被透支了。
任时光荏苒,在未来的日子里,我希望,河流清澈,清凉可饮;我希望,时间回到最原始,河边有好多洗衣服的俏皮女孩;我希望,涛声如雷,川流不息再次成为黄河母亲的真实写照。我希望,坐于河边,倾听流水潺潺,内心无限安详;我希望,……
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:涌鑫 发表作品:427 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 水之泪语 涌鑫
    · 初秋 奔跑的诗哥
    · 古风•愁思 园田耒公
    · 七绝·北海沙虫 练 华
    · 古绝·人生课 书香诗浪漫
    · 七律五首.咏秋 张子耀诗词
    · 七律.9月9日忆伟人 天生我才
    · 五绝 思念远方  董东
    · 七绝.缅怀毛主席逝世45周年 独处幽兰
    · 秋天 茅鲁
    · 老师 蓝翎
    · 生活广场 沙梁
    · 爱情之道 沙梁
    · 喜欢阳光 沙梁
    · 渔家傲 情怀(词林正 樊徽
    · 五律 水库垂钓区(中 樊徽
    · 五律 额敏滨河夜景( 樊徽
    · 触景生情 宋惠州
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]