首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
拈一朵菊红,又是绮丽的秋
类别:散文 作者:春江青苇 日期:2021/8/11 字体: 】 阅读:
编者按:文笔舒朗跳跃,意境悠然自如,品味季节,感悟人生,诗情画意,浪漫缱绻。
1
踝边的菊花开了,近水远山有情,清风明月无价,禅乐一支,灵魂更加慈悲柔软。踩着晨霜,穿过荆榛草丛,先对将来好奇地偷偷一瞥。从此选择善良,一世纯洁素心,如翠如碧。
穿越时空的陌生阶梯,不要输给坚持这个词,心与太阳有约,邀人留香,天伦梦觉,瓦楞间隙露出现代楼群。沧桑铺展,低头去拾集稻穗,不问尘俗里的是是非非,旷野之美与天穹形成一个幅员辽阔的画面。
初遇山岚,过点的时间去了哪?相逢一处诗歌搭起的长廊,曾经是秋水畔的隔世解语,挥斩霞径情殇,浮生未醉,残月暮色,独舞晚风,优雅不动声色。

2
浅秋薄凉,安静的菩提园,菊花在夜间与天外的群星对坐,方寸之心,掰开生命的咒语,远景在前方守候。日月跋涉,浑身充满力量,全方位演义一切,素衣云心,对每一个细节了如指掌。太阳雨,月亮风,匆忙中周周折折度过半生,终有一骑绝尘,似水流年悲情地美。
时光无情,生活没有公平的法则,虔诚问圣僧,花开成海,美丽得令人屏息,无奈岁月的痕迹已刻入眉间心上。世界变化太快,需在没有足够资讯的情况下做出决定,秋风飘飘,树叶顺势落下来。
田野的上方轻轻游荡着流云,新亭拂朱栏,虚步蹑太清,几十年后爱上了那所平常的中学,想让生命好好重新开始。
未知的人生啊,何时能事事如愿,谁知道呢?

3
秋色绮丽,远方的故乡成了蝉脱,寒来暑往,前行的人没有迷失在途中。朝北的那扇窗,诗意泛滥,成了一生坚强的理由,和寂寞对话,心在朝圣的路上。多少回烟雨锁大江,有种情感一辈子不能输给时间,眸子里的楼台,好似浮生半阙,背景里山重水复,笙歌归院落。
望一眼树梢的秋,心分明是错过破茧的蝶,时光流逝撞衫唐风汉俗。尽管记忆跌碎一地,谁怜曲院风荷,韶华白首,一生不停地行进,需在路窄处与人让一步。历尽千帆,人闲桂花落,一段香还愿了世界本真。
百年过后,三千繁华只不过是一捧黄沙,西轩问苍天,心声浸透四季,释然每一个日出日落。

4
墨染三秋,时光仍在播种美好,风雨没有忘记考验人性,文明似乎退回了荒原深谷的部落。未被关注的灵魂,兀自感到惊奇,光影碰撞,线条解构,月色凄寒,灯花消瘦。年月闯进了新时代,却被世道裹挟,阳光还在按自己的想法开花结果,生活的密码已被刷新。
时间模糊了快速移动的人生形态,无数经典的邂逅,势必成为倾情摇滚的心曲。打破复古的斑斓,创新思维,实施跨界布局,成功在于细节。
也许,激情有所退去,但坚守着细水长流,情思缠绕在苍郁之间,历史无辜兜了一大圈,势必走向平民路线。一条穿行青霭的索道,玄虚而精美。

5
来到这一天,五彩缤纷的景色渐渐定格,饱经沧桑的灵魂放牧着偶尔的任性,陪琴键上的轻风讲述故事。渔舟横渡,山抹微云,天连衰草,浪漫成缱绻,农家的汗水浸入了稻香。回望走过的道路,越是粗线条越接近真善美,炊烟瘦弱,是生活最强大的内容。
对坐秋韵,大数据中,每个人都是唯一,谁在朦胧的历史背后排字垒词。西风凋碧树,回忆成灾,从心中打捞起来的字句都是新款,透着性感魅力,利落剪裁秋风秋雨,跨越藩篱,英雄再起。
预约明天,心中的少年已长大,逆势择善而行,米色金光,律动生姿。来到时下,拈一朵菊红,满怀艳阳。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:春江青苇 发表作品:180 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 拈一朵菊红,又是绮丽的秋 春江青苇
    · 开天辟地-3-大陆归墟-第五 周庆文
    · 夕   阳 雨送黄昏
    · 带着歌声回家 长征影子
    · 登鼓浪屿日光岩随想 杨昭民
    · 你离开以后 蓝翎
    · 小小料器工艺品背后的故事 韩重光
    · 七绝--忆童年 l刘天贵
    · 立秋 李业鸿
    · 烈士 邓祝明
    · 七绝.赞中国飞人苏炳添 林全钦
    · 游新疆喀纳湖景区月亮湾 黔山翠松
    · 七律·八方援手扬州抗灾( 黔山翠松
    · 崂茗赋 狼在天涯
    · 勤汗送暑夏 夕照黄昏
    · 古风•为虎作伥的孽障 园田耒公
    · 仙峪 习吉
    · 田间叟妪 习吉
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]