首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
时 光
类别:散文 作者:星语心愿 日期:2021/8/8 字体: 】 阅读:
编者按:记录时光,感悟人生,淳朴醇厚,丰满香浓,委婉沉郁,引发共鸣。
                       作者/李兰


        一年一年的时间过得很快,转眼间人已到中年,曾住在心里的人总在不经意间在心头泛起涟漪;曾摄入眼帘的景物也总在偶然的相遇中泛起层层波澜;我用心地爱着、用心地珍藏着点点滴,无论是过往还是往后或是余生,我都将放眼望见每天清晨洒进房间的几方温暖,那将是春暖花开,那将是诗与远方……一笺字断断续续,一生很长,一叶很短,行径于叶脉之上行舟在浩瀚的大海,那必是我为人生写下的第一笔!
        这一年,我与时间赛跑,所有的不及与及都写在了心里;这一年,我已渐老,所有的不及与及都美丽了我的容颜,清亮了我的心灵,悸动了我的灵魂。
        这一年,一切皆为过往,有艰辛、有辛酸、有感动,有收获。翻开落了尘土的日记本,字里行间的触动让我想起每一年的今天,是启航,却也是终点,在不远的距离写下长远的人生,将生命写在心跳的旋律中任其激昂地跳跃。
        我,开始喜欢安静,在一方静静的角落沐浴自己的灵魂,透过窗望四季递变,铺开纸笺写下春的希望,夏的艳美,秋的成熟,冬的纯洁。夜暮降临,月亮慢慢地爬上夜空,深情地凝望着我,月光照在地面上如轻纱又如浓霜,仰望星空,一颗颗如银珠闪烁着光芒镶嵌在夜幕上。夜,是静的,静的如此的美,确切的说应该是一种凄美,凄美中透着凄凉,让人不禁感到一丝丝伤感。
        你可曾为一首歌而循环播放到深夜吗? 我国著名作曲家冼星海曾经说过:“音乐是人们生活中的一股清泉。”静静地聆听似水的年华,断了片儿地进进出出音律的沉浮,感动或是殇情于歌词的释怀,一次一次地喝下忘情的酒,又一次一次地泪目,傻傻地环抱着双膝沉下已安睡的脑袋,不听使唤地双目呆呆地凝视已模糊了的物是人非,也许只有此时,人才是最轻松而愉悦地……
         时光。往年或是更久远的日子,那个俏皮的少年,那个对文字爱得疯癫的女生,那个安静又淑雅的习画女孩,那个称为马兰的活跃女汉子,那个身穿红纱的即将成为女人的倩女出嫁了,直到百变风霜为人母,送走了父亲又送走了母亲,才知道“爱”能让人生也能让人死,亲情是让我,确切地是让我们每一个人内心都存满激情和幸福的一种爱,一份寄托,一份念想,一份牵挂,如果它没有了,那么心也就空了,空地疼啊、疼啊!得好久好久地时间去愈合,正如席慕容散文《时光》的《时光包裹着我的多情》中:“总因着悲伤的影子,我不敢绽放自己的样子,风偷走了我的胆子,雨注入了我哭泣的眼泪,还有那弯曲的小路准备阻挡我前进的步子。……”也许,我住在时光的日子太久,今天的我已离开它不多时,确有些想念,在静静的夜里仰望幽蓝幽蓝的夜空,和星星说说悄悄话,和月亮谈一场恋爱……
       幸福。一直扬溢在脸上,住在心里,如柔美的华尔兹旋动的舞步张扬而悠闲自乐。幸福又是几个知己坐在不大的地方品尝着熟悉的味道,咀嚼着倾心的文字,探讨着古今诗词歌赋,会心一笑却也倾城。人生就是这样一种自乐而别致的盛宴,蓦然之间打开盛宴的门,你会惊奇地发现幸福其实一直都在身边。《列子•汤问》:“伯牙鼓琴,志在登高山,钟子期曰:‘善哉,峨峨兮若泰山。’志在流水,曰:‘善哉,洋洋兮若江河。”
       梦想。总在时光里寻找幸福,在幸福中感受人生,而人生在黄昏的点点滴中沉淀着光景,在夜暮的灯火阑珊处泪目,又在朝阳升起的炫美中心悸,那一刻我感受到了心跳的愉悦,听到了风铃摇曳的欢快声,我看到了远方的期盼,车水马龙,高山流水,雪峰平原,大海扬帆……天际越来越高,我仰望那一空清亮,随散云行走,洒下一世期许,把生命缀化,在土壤的气息中成长,绿藤蔓延,踏上远程行走于天地,行走于心间,行走于远方……
         初衷。水流很急,似乎赶不上末班车。焦虑、急切、愁绪,“丁咚”的清流声不再轻扬而流畅,不再有乐声袅袅。笔墨将其渲染,追求高山流水的境界却怎么也达不到“间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难”一样风景如画的美景。我们一再的追求自己所不能及的高度和境界,疏不知会适得其反,《庄子•天地》“事倍功半”: “子贡南游于楚,反于晋,过汉阴,见一丈人方将为圃畦,凿隧而入井,抱瓮而出灌,搰搰然用力甚多而见功寡。显而易见先秦•孟轲的《孟子•公孙丑上》:“故事半古之人,功必倍之,惟此时为然。”正是我们所及的。因此我们在做事时要掌握一个“度”,用正确的心态去做正确的事,不忘初心,用心对待每一件事、每一个人和每一份遇见!
         热爱。人间四月天,我曾为之写下过多少的诗情啊!大自然的魅力是无穷无尽的,如果说大自然是一幅画,那再好的手笔也无法描绘它的美轮美奂;如果说大自然是一首诗,那再华丽的语言也无法呈现它的灵性;如果说大自然是一首歌,那再动情的韵律也不及花鸟清风。我向往和热爱的,正是走进大自然的怀抱,呼吸它的清新,咀嚼它的味道,欣赏它的纯朴自然,元气满满,挖掘它的文字,在时光里渐行渐远,在行云流水间望四季渲染离别,在草木山峦中沉淀、沐浴心身,在冥想中忘我地漫步于天与海的蓝、山与原的绿,峰与崖的雪莹,诗与远方的温暖。
       每一年啊!我如此地感动,心潮澎湃地将一切揽入眼里,写在心上,犹如将爱情含在嘴里、咀嚼在心坎,每时每刻都曾是朝阳升起的炫美,风铃依旧摇曳在空中“叮当叮当”地作响……
          
2021.1.8

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:星语心愿 发表作品:394 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 时 光 星语心愿
    · 才女酒席应酬记 付东普
    · 景致悠然 李业鸿
    · 剩女成长记 付东普
    · 西江月 再咏蝉 董东
    · 战疫魔 一休
    · 战疫魔 一休
    · 古绝·T台路 书香诗浪漫
    · 【蝶恋花】贺君生辰 星语心愿
    · 辛丑伏旱感怀 黔山翠松
    · 古绝·爱无情 书香诗浪漫
    · 五律.父亲节即兴 林全钦
    · 五绝--老伴 l刘天贵
    · 排律 建党百年史忆( 姚文长
    · 安康乐 李俊德
    · 题初中毕业卅周年座谈 阿玖
    · 七绝•虚实 阿玖
    · 山茶花 阿玖
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]