首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
无能为力
类别:散文 作者:夜幕下的猫 日期:2021/7/23 字体: 】 阅读:
编者按:危害人类的疾病很多,阿尔茨海默病无疑就是一种危害极大的疾病。但愿医学不断进步创新,最终将它降服,减少此类病人的痛苦。
阿尔茨海默病 (Alzheimer disease,AD),又叫老年性痴呆,是一种中枢神经系统变性病,起病隐袭,病程呈慢性进行性,是老年期痴呆最常见的一种类型。主要表现为渐进性记忆障碍、认知功能障碍、人格改变及语言障碍等神经精神症状,严重影响社交、职业与生活功能。
我的丈夫,有着家族阿尔茨海默病史,毫无意外他也是会得阿尔茨海默病,在年青时候乃至现在总会表现出某些症状。虽然离确诊还为时过早,但是我一直做着这种准备。我不知道能否照顾到他,但是如果无可避免又能如何呢,所以我做好准备。都说家里有个阿尔茨海默病人可以拉跨一个家庭,是一场灾难。无以伦比的痛苦和精疲力竭的劳累。我是害怕的,我不知道最后会不会把他抛弃,送进护理机构,在我能负担得起的前提下。都说阿尔茨海默病人很长寿的,因为没有思想没有负担,只是物理性的活着。而近期我看了二部讲诉阿尔茨海默病人的影片,《困在时间里的父亲》和《伊丽莎白不见了》。阿尔茨海默病人是如何一步一步坠入混沌的,他们又要经历一些什么呢,他们的情感怎样变化?电影从病人角度解剖,他们从记性慢慢丧失,到空间时间的错乱,无法辨识人物,再到坠入自己的记忆片段中,最后慢慢消逝边界困在混沌之中---这是一种何等可怕的经历!从意识到要进入要开始的挣扎、恐惧、抗争,到无法辨识的沮丧、哀嚎、绝望,再到最后的麻木、无感、混沌,这是多么残酷得让人无法接受!《困在时间里的父亲》安东尼无助的哭着说:我感觉,好像我的叶子都掉光了----树枝 狂风还有骤雨 ,我不知道这一切是怎么回事----看到这我流泪了。  一个人连自己是谁,连这一生所有的、珍贵的历程的记忆都化为乌有,那还有什么意义,还有什么遗留的呢,更别说到最后无法的自理、完全依靠被人照顾,连基本自尊也无法维系了。安东尼崩溃了,但也不得不接受这一切,在慢慢毫无意识的状态下。《伊丽莎白不见了》里的慕德总是沉淀在记忆里,总把现实和记忆混淆,固执甚至疯狂。她总被告诉错误了而变得焦虑,也挣扎着,但是总该发生还是发生的,谁都逃不脱。阿尔茨海默病人真的可怜又可悲,我们能怎么样呢?对他们说这是错误的、不正确的又有何用,反复告知也储存不了,纠正不了。在他们的脑海里、眼里是另一个世界,他们已经慢慢地离开这个现实世界进入了自己的空间,他们会自言自语,会与你见不到的人物沟通,会随心发脾气------变成一个你不再熟悉的人,他也不知道的人。一切都是徒劳,只能尽心的陪伴,像对待婴儿那样宠着,顺着--------无能为力。


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:夜幕下的猫 发表作品:19 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 无能为力 夜幕下的猫
    · 七律   博 夜林
    · 七绝  暑夜客来 夜林
    · 七律  雨戏小暑 夜林
    · 善良 袁巧雄
    · 七绝·苦短人生 常晓
    · 鹧鸪天  无题( 樊徽
    · 七律  赞农场执 樊徽
    · 七律   情 樊徽
    · 古绝·秋娘唤 书香诗浪漫
    · 拜会友人 农夫小调
    · 平淡·喜悦 水漾涤尘
    · 清晨 骆中云
    · 日子 水漾涤尘
    · 沉默审美 晴风
    · 活着真幸福 张勇老伙计
    · 两只黄鹂在唱歌 张勇老伙计
    · 云游张家界 栩之
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]