首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
一个独行者的际遇
作者韩重光
类别:散文 作者:韩重光 日期:2021/6/25 字体: 】 阅读:
编者按:多年前一次真诚的款待,演绎了作品中荒漠独行者的温暖际遇。许多时候,雪中送炭往往要比锦上添花更令人感动,终生难忘。
一个独行者的际遇
黄昏,一个独行者顶着凛冽的寒风在荒原上艰难的行进着`.他很寂寞,还有一点饥俄.此刻,他只想快点走,早一点到家.天色渐渐地黑了下来,独行者有点累了,这时,在他心里闪过了一个念头,"这时候如果有间茅屋可以歇歇脚,再喝点温水,有一口粥饭,那真是人间至美之事了".想着盼着,猛抬头,前方路旁真的出现了一座茅草房,昏黄的灯光透过窗户照到路上,散发着一股暖意.独行者加快了脚步,当他终于敲响屋门,房门应声打开的一瞬间,一股热气扑面而来,他被让进屋里,主人拖了把椅子让他坐在火炉边.顺手,递给他一碗温开水.独行者一边喝水一边环视屋内,发现屋里一共有三个人.他们是打野兔的.遇上冷天,在这临时搭建的专供猎人歇脚的茅屋里休息.三人中偏瘦的那个人问了句还没吃晚饭吧,,不嫌弃,我们还有剩饭.饥肠辘辘的独行者顾不上客套的点了点头.一碗米饭,一碟蔬菜很快摆上桌.独行者狼吞虎咽的扒拉一碗饭,主人又给他添了一碗.两碗饭下肚,独行者顿时感到浑身暖呼呼的,再看看屋里的主人,他们面相朴实,说话不多却很实在.
  独行者回味起方才在路上对于茅草屋,一碗温水,一口可以充饥的饭食的渴望,和发现茅草屋时的喜悦,他在想,人这一辈子图的是什么? 豪宅大院,?真没有自己被让进温暖小茅屋时候所感受到的暖意.山珍海味?真没有那一份米饭素菜来的心满愿足.
这只是一段演绎的故事.五十多年前,我还在农村,生存状态不太好,有些孤独无助苦闷.我的在另外一个大队插队的三位同学,热情的邀请我去做客,他们起早赶了十二里地,到羊圈子集上买了两条黑鱼棒子,闷了大米饭.那时候,辽西农村的主食是高粱米,大米是稀罕物.我们之间就是说些普通的家常话,慢慢地品尝新鲜的炖鱼.却让我倍觉温暖.发自内心的温暖.驱散了满心孤独的温暖.一个人的心灵曾经被一个波澜不惊的行为所抚慰所温暖,是一辈子也无法忘怀的,也不应该被忘怀.谢谢,我的同学!谢谢,你们当年所给与我的关爱.
20210625
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:韩重光 发表作品:964 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 一个独行者的际遇 韩重光
    · 幽幽初夏 李业鸿
    · 《中草药》 大嶝瑜
    · 奋斗的青春,别样的风景 奔跑的诗哥
    · 岁月轮回 云抹虹
    · 拂晓记忆 陆凉
    · 歇脚老松岭 快禅
    · 百万雄师渡长江 张志云
    · 小舅父病危 古不为
    · 马背上的摇晃 张晓春
    · 像梦一场 敏儿好学
    · 迎党百年 赵中华
    · 幼儿新歌:上天 赵中华
    · 我的梦 苏潇扬
    · 今朝更好看——辛丑上都行 老牧人
    · 大鹏游·较场尾 栩之
    · 蝶恋花·春故 长亭酱
    · 铁轨 周开星
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]