首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
抓不住的时光,留不住的岁月
类别:散文 作者:蓝翎 日期:2021/4/12 字体: 】 阅读:
编者按:文笔从容流畅,意境清雅、唯美、自如,如溪流激荡,乐音婉转,缓缓流淌,奔涌向前,透露出轻盈与美感,令人愉悦。
时光悄悄地流逝,如层层波浪,不断地带来故事,不停地带走记忆。
  曾经的过往像被漂染过的画卷,越来越让人留念,越来越觉得清晰。在渐渐走远的风景里,存有多少的爱?存有多少的珍惜?每每想起时,心中都会多出些许的欢喜。那桃花落肩的轻盈,那蒹葭摇曳的幽欢,那烟花绽放的绚烂,那柴门篱菊的闲情,无不让生命的绿窗丰盈绮丽,想着想着,禁不住泪洒湿衣襟。
  抓不住的时光,留不住的流年,那一份真情与欢喜,沉淀着无数的幸福与温馨,曾经的青春时光就这样念在了心底。时光总是这样的温柔而细腻,一首老歌,一杯独酒,一些泛黄的照片,一个浅浅的微笑,一个回眸的身影,都能激起彼此间点点滴滴的美好回忆。在低眉与回首间,不知不觉中彼此都会用真情绘制那曾经的画卷,将天青一色的烟雨落成一脉的深情,将春风得意的马蹄疾扬起一怀的欣喜,将把酒问青天的一腔豪迈谱写成动人的歌曲,将飞絮绕香阁的一帘诗意哼唱成轻舟泛湖般的清音。
  一茶一酒一阙词,一程山水一路景。人生路上总有一种相遇,能穿越日暮黄昏,如沐浴唐宋诗词的烟雨,在墨香飘荡的天地里,造就出生命中永恒的美丽。浩瀚的人海里,我和你,素味平生不相识,却因为那次的相遇,让你走近了我,我靠近了你,你默默悦读着我,我静静懂得了你。这世间就有这么奇妙的事情,只要那么一眼,就会让彼此的心中生有激情,只需那么相视一笑,就能默默地读懂了彼此。
  这种懂得,能穿越灵魂,幽幽而来,虽静静无言,默默不语,却在相视一笑中,刹那间彼此的感动就连在了一起。不远,也不近,你说,我懂;我说,你知,既已相遇,谁都不愿让等待输给流年,谁都不愿让用心种下的花朵在岁月里枯萎。从此在温情途径的四季里,生命因有了懂得和相知而精彩,生活因有了欢乐和默契而宁静。在整个相知相遇的年华里,彼此尽享着相守的温暖,相念的感动,相知的幸福,相惜的温馨。芳菲辗转流年,彼此的云水天地里,旖旎着的都是最明媚的风景。
  佛说:前生五百年的回眸,才会换得一次擦肩的今生。那么,在千千万万的人中间遇到你,牵手一生一世,那又该是怎样的一种修行?天地间的生机盎然总牵系着清风和露雨,旅途上的笙歌缭绕总显得那么的动听和美丽。古道上的风轻轻掠过,彼此的心中都有相约,时间不老,我们绝不散去,繁华落幕,一直相伴走到底。不管时间经历多久,都相约在盛开的花海里,一起聆听风起雨落的声音;一起追忆罗衫轻解上兰舟的笑声;一起追忆雨中花伞下的对影;牵着你的手,陪你立黄昏;对坐你面前,询问粥可温;相拥畅说着,直至夜已深。用真情之伞撑起生命的晴天,只要多了留念、珍惜,人生也就多了深情。
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:蓝翎 发表作品:970 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 抓不住的时光,留不住的岁 蓝翎
    · 我敬佩那些最勤劳朴实的缝 韩重光
    · 我与小事有缘 昭君屈子
    · 七绝·博斯腾西海 练 华
    · 古风•剑指敌喉 园田耒公
    · 填词《南歌子·上元夜寄友 小小小白龙
    · 喝火令· 可怜新月旧 刘玉立
    · 一饮成别时 农夫小调
    · 九龙滩 蒙钱红
    · 七律.雨 李震清
    · 红井岗 地子
    · 祝贺党百年华诞 赵中华
    · 红船颂 地子
    · 英雄的村镇 地子
    · 若我不在 杨道武
    · 悠闲 骆中云
    · 二言律  落英 张丽艳 蝶
    · 绵绵追忆 祝英
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]