首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
青青的,空中一丝杨柳风
类别:散文 作者:春江青苇 日期:2021/4/7 字体: 】 阅读:
编者按:文笔灵动,意境清婉,仿佛一缕和风,轻轻吹过,一场细雨,飘然落下,一幅晕染的图画,铺展开来,让人感受到一份早春的气息,春风杨柳,和煦、飘逸,清新、清雅、清丽。
1
倚栏,观天,胸襟倏然辽阔,谁还稀罕正常的逻辑。
晨光里,恼人的残冬已经过去,花园中有太多的空虚,湛蓝色的穹窿无边无际,隐隐约约地清香。一帘柔嫩的早春,沁透了人生,是谁心上的牵挂。柳色迷离,尚带几分轻寒,守望时,新鲜的日子有些冲动。
路让风景变了,阳光里,一丝柳绿浮荡,薄薄的,犹如耳鬓依稀的感觉,只能意会,伸出手,不能触摸。一段岁月,一份想起,大量的体悟好像枝梢的风,很不清晰,似是一种美妙的朦胧。一个微笑的人指着自己的影子快乐地说再见,慈悲的年华又一次登程。
不敢想天荒地老,举目之间,轻剪时光,点染岁月。断桥以北,一川烟雨渐渐地飘去,从前的心念,生成一段缠绵,我不再是我。柳荫里放牧大情怀,抚平了忧伤,世界不再彷徨。每一句问候,每一袭关爱,都与浪漫交织,散落的鸟声,真实又抽象。
红尘陌上,风雨触痛多少无言的感慨,时间的石球一直在历史的隧道中向前滚动。人生格局打开,悠悠上青云,进入自由时代。

2
流年清浅,柳风飘荡,将畅想的画面全铺开,曼舞一段霓裳羽衣,倾尽柔软和温暖。心静之后,品味那些弱小的叶点缀模糊的视野,撩开成堆的烟雾,佛说千年等一回,哒哒的马蹄敲碎了柳行的寂寥。研墨,落笔,步步情深,心潮随风起,弹素曲一首。
且行,且吟,相遇在乌衣巷口,眸子映着静谧,赋半生禅心,轻轻地欣然私语,享受那一份世间的美丽。回忆柳梢望月的曾经,把心得刻写在风里,唱歌的文字没有时差,任音符打湿眉头,眼波清浅舒扬。展开唐诗宋词,在时日的章节里悠然放步,寻那一条江南石径,在一纸画意中收割年成的芬芳。
剥开浮云,剥开一捧优美如柳影的情感,穿过栅栏的风雨,天日是一指流沙,寄衷肠,念难休。柳丝缕缕,半鹅黄,半豆青,奏响千年痴情,茶烟袅袅,听弦断,不忍看跋涉的过客隔着目光离去。
心走海涯,几唏嘘,村落,城垣。来到天尽头,一梦苏醒,春风,柳笛,画里人间。

3
回望那年,清虚缥缈,执手若无,虬枝铁杆,柳条纤纤长长,漫天挥洒,好像一种懵懂的想法,那么浅淡,又豪放。春渐浓,天地间,物也非,人也非,事也非。掌心里,风转暖,黄莺飞到柳林内,歌语啭唤,不惹情思哀怨。闲看人间,似水流年,现实很平凡,日出东山,吃早餐,不困于情,不畏将来,谁欠下这个世界一生的代价。
飘动的气流有一些叛逆,把灵魂平静地摊匀。突然的某一刻,想到某年某月某天,雾幔外,桥畔柳烟荡漾,故事鲜艳,搁笔落字,失眠在诗行里。青山路隐,横水迢迢,鼓箫声绝,仅仅剩下千年婉约的心弦,空余一场感叹。翻看那些写下的文章,缓缓地到达了内心,每一点墨迹,都是人生的美,锁一份沉香的清幽,命运的刀斧,透明地存放在空气中。
日月侧身,经此一夕,有温度的意愿特别线性,永恒的世界内容和样式都变了,只有目光依旧在,书卷气依旧在。值此一刻,风采正好,刷屏邂逅了一首新歌,江南江北,玲珑社稷,已无君王。
青青的,一枝柳飘过,无声。

4
柳梢头,飞花扬絮,约定一个晴朗的日子,迈入当下云数据时代,所有事物都归入指尖,一壶好酒安静了天下。一树柳绿,一叶一追寻,不安分的小性情,成了后世缘。迷惘被点亮,新生力量勃发,目光深处的柳浪,气势磅礴,主题并不那么突出,在精致的光阴里,砍柴,耕田,写诗,勾描白溪蛙语。
岁月站成了道路,途经一棵柳,阳光倾泻,映一世沧桑,招惹了三生的情。折柳一瞬,世间人来人往,尘埃悬浮于天空,怀念曾经茂盛的心迹,今日的相遇特别美。一朵柳芽绽放在走向未来的途中,让所有人兴奋,一幕新戏的主角开始登场,一份灵魂的默契以全景状态展现在黄金时期,直接长入灵魂。
祈望穿越在春天,岁月的色彩一天比一天浓郁。
心依着柳林摇曳,画家不断排除苍凉的撞击,每日都在奋笔涂染,袭人的景象好似晨光飘拂,有童谣般醉意。打捞一溪闲云,横一幅山水人家,淡淡地梦一场柳下丹青,前方有一枚路过的晓月,行走在悲欢得失之外。
青青的小风里,一缕琴声,飘过柳林没有痕迹。

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:春江青苇 发表作品:162 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 青青的,空中一丝杨柳风 春江青苇
    · 找到你 夜海光束
    · 春季生日庆 张应国
    · 我和我的羊群 张占云
    · 看红叶 张应国
    · 杨道武
    · 燕子 张应国
    · 举世无双 祝英
    · 晶莹碧玉 祝英
    · 大海的样子 冰上浪
    · 清明 李太军
    · 采桑子 大漠月
    · 浪淘沙.春寒 张炳彦
    · 七律.闻听九一八警报 张炳彦
    · 七绝.杏月郊游 林全钦
    · 楹联应对(No.338-347)共 侯谷言之
    · 楹联应对(No.318-327)共 侯谷言之
    · 七绝• 蒲公英 心语嫣然
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]