首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
英国十日游(之五)
作者韩重光
类别:散文 作者:韩重光 日期:2021/4/6 字体: 】 阅读:
编者按:“学院中有城,城中有学院”,牛津郡果然有自己的特色,让人感受到别样的情调。是历史,也是文化,更是一种风情。感谢分享,问好作者。
英国十日游(之五)
从伦敦到牛津开车需要二小时,伴随着路途中道路两旁充分显示出英国乡村的殷实与整洁的景象。除了一望无际的草原和农作物外。尖顶、红瓦、白墙、黑色的木梁柱的农舍,错落点缀在远近.庄舍旁,牛马放牧,绵羊成群,草地一整片一整片的,其间点缀着稀落的高大老树,俨然成为园艺中「自然学派」的独树景观。从伦敦到牛津两个小时的车程令人饶有兴味.
  一座大学一座城,这就是牛津郡,牛津大学.牛津大学太古老了,建校于公元十世纪,已有1,100多年的历史 目前牛津大学是由三十五所学院及由教会设立的五所永久私人学院组成.在牛津大学八个世纪的历史中,确实造就了无数优秀人才。在政界更有十三位英国历代首相,来自牛津.牛津大学,也是全世界出过名人政要最多的大学.一所所大学并不像我国的大学那样有高高的围墙,有的甚至连大门都没有.因为年代的久远历经沧桑,学院的建筑大多墙面斑驳,显示着古朴庄重.建筑风格各异,堪比露天的建筑博物馆.这里景色秀丽,巍峨的尖塔、别致的角楼、宫殿式的校舍隐映在绿荫丛中。牛津大学没有围墙,校园辽阔无边,富丽堂皇的建筑群使游人如同走进了童话世界,而重话故事《爱丽丝梦游仙境》确实就是以这里为故事背景的。牛津郡,学院中有城,城中有学院,一边参观浏览一座座世界著名的学府,顺便还可进入路边的小店点点货.看看当地人的日常生活,兴趣盎然.
      离开牛津,我们一行来到牛津附近的比斯特购物村.这里是世界奢侈品品牌的售卖地.巴宝莉,爱马仕,香奈儿,..  ....多达一百七十多个品牌的商品,折扣高低不等,逗引着购物狂人的胃口.时近圣诞,村里有装饰的富丽堂皇的圣诞彩车和漂亮的白色的比真驯鹿还大的驯鹿模型.各个商家的门脸上装饰着圣诞花果彩灯,一派迎接圣诞的喜庆氛围.我和老伴是围观者,同样材质的物品仅仅因为品牌而数倍数十倍于普通物品,其实真不值得追捧.一件几百英镑的品牌羊绒衫,平时穿着要加倍小心,保管打理也十分麻烦,何必呢.放着省心省力的日子不过,非要给自已找麻烦.即便有以衣貌取人的个别现象,可是那又能怎样呢?中午,我和老伴在街上的食品车上买了热牛奶和卷饼,花了15英镑,约合140元人民币.
    傍晚,我们来到了斯特拉特福小镇也叫莎士比亚小镇.小镇安静古朴,除了游客,街上很少行人,莎翁的出生地,故居都保存完好.站在小楼前,怀想这位上世纪伟大的戏剧大师,诗人,在观赏他的戏剧人物塑像的过程中,天色渐渐暗了下来.在路边的小店里我们像普通英国人一样买了一些黄油饼干,英式红茶和咖啡.
  告别莎翁的故居,大巴车把我们带到了英国第二大市`伯明翰,这是一座重工业城市,大概是旅行社为了节省经费,才在伯明翰的城边安排住宿,没有游览行程.清早出发前,在酒店周边转了转,感觉好像是在沈阳老铁西区.
2021年4月5日

2018年11月2日牛津大学

2018年11月2日牛津大学叹息桥

2018年11月2日2比斯特购物村

2018年11月2日莎士比亚诞生地
 

2018年11月3日伯明翰

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:韩重光 发表作品:917 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 英国十日游(之五) 韩重光
    · 七绝·春归 二郎山醉客
    · 画堂春  踏青 韩重光
    · 阳光下的中国 平湖在线
    · 昨夜  是海 吴语
    · 牧童 习吉
    · 踏青 吴少枝
    · 夕阳·老人·家 刘喜庆
    · 海南岛之恋 兰花草
    · 一棵老树 李云川
    · 感怀,记忆深处开满野菊花 广龙霄云
    · 太好了 卿卿
    · 惊艳千年 祝英
    · 七绝 陈敬德
    · 长相思 海滨71
    · 七绝  春花 夜林
    · 七绝   四 夜林
    · 七律   赏 夜林
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]