首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
上班第二天
类别:散文 作者:周宏秋 日期:2021/2/20 字体: 】 阅读:
编者按:细数流年岁月,那些奋斗的光景值得纪念,回味每一个希望的春天,依旧踏步在追梦的路上。致敬每一位打工人,问好作者!
上班第二天

天气依旧晴朗,绿化带的女贞子更加青绿,桂花树也长出了一截暗红的新枝,偶尔看见天空掠过飞鸟的影子,依稀听见远处的鸟鸣。春天,离我们越来越近了。
打卡签到,然后上五楼办公室。烧水泡茶,浏览网页和微信。虽然上班了,学校没开学,对于我们督导室这样的业务和服务部门,没有工作提上日程。
微信上好多人发布出游的消息,朋友圈晒出一张又一张照片。有蓝天碧水,有李花桃花,有春天来临时出现的各种物候,甚至还有野藠头。我想反正没事,趁天气不错,出去走走,敞开胸怀,擦亮眼睛,感受一下春天的气息,比呆在办公室要强。
乘13路车到达一中南大门,在回龙塔附近转了一圈。沿河一带大部分房子被拆除了,到处是砖头瓦砾,有的地方高达十余米。我看见一个拾荒者在瓦砾中捡废品,三轮车上有一些塑料和废钢筋。记得有一处酒家叫河边膳,紧挨着污水处理厂,生意不错的,一中的老师们常在这里吃饭,如今只剩下遍地的破砖烂瓦,那些碗口大的桂花树也被挖走了。挖土机不能到达的地方残留着几块菜地,一个老妇人在菜地里摘菜苔。但还有一些房子依然有人居住,门口或阳台上有晾晒的衣服。
蘋洲大桥下面,停着四五台车,一些休闲的人在此钓鱼,他们都是每人一竿。这里是潇水汛期的锚地,河边埋着铁环和十字钢管架。河岸边有人弄来了建筑模板,搭成了钓鱼平台,他们是这里的常客,是闲着无事的老年人,间或也有年轻人参与其中。我站在旁边看了一会,未见有鱼上钩。倒是那块禁鱼的牌子显得非常醒目,也非常得体。曾经的潇水河满眼是鱼,如今连浮串子也难得一见了。
原向家亭村小下面是一条保存完好的水泥路,路的两边有许多枇杷树和桃树。枇杷树长出了新叶和青色的枇杷果,而桃花也开的正艳,有蜜蜂在花间飞舞。两个年轻的女孩在桃树下拍照,她们应该是还没有去上学的学生,看起来比高中生大,比上班族嫩。
竹城花园的西边原来是一个小村落,居住十多户人家,有山有水,错落有致。要在往年,此时应该是流水潺潺,桃花盛开。在最低洼处的菜地里,沟渠纵横,生长着一大片碧绿的水芹菜,在油腻的正月里,那是最天然的美味。如今
一百多亩的范围内,围上了丈余高的围挡,建起了好几个临时工棚,钢筋混凝土的庞然大物正拔地而起。
工地大门开启,无人看守。我进去看了看,工地完成了三通一平,原来的痕迹早已荡然无存。值班的人看见了我,老远就问我是干什么的?我说,我是这里的原居民,我来看看不行啊。值班的老人不再说什么,折回了工棚。

上一篇作品: 下一篇作品:
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:宋新阳
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:周宏秋 发表作品:138 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 上班第二天 周宏秋
    · 陪你一起去草原 敏儿好学
    · 温碧霞美(七绝·新韵) 红尘笠翁
    · 腊八遇大寒 凌顺达
    · 醉题辛丑年 李俊德
    · 醉花阴· 分付春来扫 刘玉立
    · 七律.初春日于郑开大道景观 张炳彦
    · 咏群 赵中华
    · 谷日感怀 沈仙墨人
    · 无题 翟锦辉
    · 无题 翟锦辉
    · 五绝:春风 刘会明
    · 五律.春节归家 永恒之生
    · 五绝-初五登山 秋石a
    · 城市的灯火 罗冰
    · 七绝  踏青偶得 夜林
    · 七绝  春萌 夜林
    · 她一定是个极美的女子 雨兰
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]