首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
你在冬日里安暖 我在严寒中坚守
类别:散文 作者:涌鑫 日期:2021/2/19 字体: 】 阅读:
编者按:主题鲜明,文笔优美,讲述了黑暗与光明,寒冷与温暖之间蕴含的故事,给人以回味。
你在冬日里安暖 我在严寒中坚守

 

他们是社会中很普通的一个群体,甚至很容易被人遗忘,但是他们尽自己最大的努力过好生命的每一天。他们冒着危险,干着最辛苦最累的活。他们是社会机器的螺丝钉,走在繁华的大街上是普通人,是丈夫,是父亲,是儿子,然而他们在为生计、为家庭,接触了这份伟大而有意义的工作,把温暖送给大家,他们就是一直默默无闻的采煤人。

新春佳节,是万家团圆幸福、温馨喜庆的日子,有一群矿工放弃了休假,默默地坚守在井下、车间等工作岗位,守护着矿井的安全。头顶安全帽的他们,肌肤像煤一样的黑褐,眼睛犹如月光一样的闪烁,牙齿宛若餐具一样的洁白、光亮。他们没有因为极其噪杂的轰鸣而烦躁;没有因为漆黑的巷道而畏惧;没有因为衣服被汗水的浸泡而放下手中的工具。他们仿佛和周围黑黑的煤炭与机器融为一体,安静地做着自己的事情。偶尔伴随着急促的呼吸与喘息声,但声音过后,又剩下他们和四周的黑暗了。面对阴冷潮湿的工作面,他们没有任何抱怨,用勤劳和汗水挖出了许多的乌金墨玉。他们喜欢黑色,也正是在这无尽的黑暗里显现出他们的品格——稳重,包容,大方,豪爽,坚定……

说到晶莹剔透的煤,说到煤炭的前世今生的轮回,尤其是说到黑暗,总有些人为此泪珠不自觉地滑落面颊,为那些在矿洞中往返奔波的人,为那些把肉体寄存于黑暗之中,把灵魂交给光明,变得如羽毛般纯洁的人。那些让煤炭重见天日,让煤炭带给他人光明与温暖的人,然而他们自己大多数时间却生活在黑暗、潮湿与阴冷之中,生存在与死神的对话与交锋之中。他们让我们知道了生命不息,奋斗不已的真正意义。煤机轰鸣、矿车声声……回荡在每一代煤矿工人的心中,热血沸腾!

“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”春节阖家欢乐的背后,总有一群人,由于工作需要,舍小家,为大家,在平凡而又忙碌的岗位上用坚守诠释责任与义务。尽管无法用语言一一记录这个正在不同岗位上无私奉献的群体面孔,但这一张张不同的面孔背后却有着同样感人的故事,展现着无私奉献的工作状态和精神面貌。正是因为他们的辛勤付出,矿井才更加安全、和谐、稳定。他们给我们带来了光明和温暖,是他们唤醒了井下沉睡的精灵,是他们给国家和人民创造了财富,他们就是我们可歌可泣的无名英雄。在这团聚的日子里,他们无私地奉献着,这些忙碌的劳动者成为春节期间最为亮丽的一道风景线。他们的工作虽普通,但正是他们无怨无悔的坚守,真实展现了矿工人的忠诚与朴实、执着与奉献……

矿灯,像天上的星星在巷道里闪烁;支架,把煤矿工人的责任撑起。他们顶着星光开垦煤田,拖着疲惫的身躯踏回家门;他们用一杯烈酒赶走了地下的潮湿,带着疲劳发出了香甜的鼾声……又是新的一年。 (刘莎)

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:涌鑫 发表作品:381 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 你在冬日里安暖 我在 涌鑫
    · 有种乡愁叫“就地过年” 涌鑫
    · 远去的回忆 王灵通
    · 德兴,给我精神滋养的温床 韩重光
    · 家在中国 敏儿好学
    · 读文曲星 老牧人
    · 诗情画意 书香诗浪漫
    · 全部 沙梁
    · 除夕快乐 沙梁
    · 清晨   看见了一朵花在笑 张占云
    · 在路上 沙梁
    · 诱惑 王振选
    · 我很想回家看花 刘会明
    · 新韵诗组.52 新韵使者
    · 我爱春天 王灵通
    · 通灵者 湖畔酒肆
    · 扁平的生命 陈炜潘
    · 初八上班开门红 张志云
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]