首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
有种乡愁叫“就地过年”
类别:散文 作者:涌鑫 日期:2021/2/19 字体: 】 阅读:
编者按:作品讲述了有一种选择叫无奈的真实感受,从内心深处抒发了对国家防疫政策的认同和支持,诠释了什么是顾全大局和家国情怀。
有种乡愁叫“就地过年”

回家过年是每个人抹不去的情结,回家是思念也是安慰。过了腊月初八年味越来越浓。

我们常说“有钱没钱,回家过年”。回家是每个游子最殷切的期望了,但是今年受新冠疫情影响,响应国家号召就地过年。

临近春节时期的春运是人口最集中的时期,尤其进入冬天国内疫情日益紧张。面对这次再次袭击而来的硬战,党和各地地方政府卫生组织做出了统一的部署和作战策略。尤其是石家庄十二个村庄全部隔离迁移集中消毒,真让人感叹只有在中国才有这么强有力的靠山。真诚的说一声;中国,我爱您!

疫情是命令,我们像孩子一样听从地方组织的安排。居家隔离,扫健康码,做核酸检测。也许这些小事微乎甚微,但是积极配合防疫工作,爱惜自己的身体,不给国家添乱就是我们给国家出的一份力。

母亲提早来电话说“如果能尽早回来就回来吧,集中回家路上人多不安全”但是防疫工作越来越严格时,她又来电话说“现在家里异地返乡人员要居家隔离,还要出示三天以内的核酸检测结果,家里都不支持回来了,过完年回来也一样”

能不回来就别回来了,回来对谁都不好。疫情面前,这是工作的必要措施也是外出游子就地过年的无奈。

怀念小时候的年景,父母会张罗一桌子好菜,兴高采烈的穿上买的新衣服,收着家人亲戚给的压岁钱。和三五好友约上一晚上不睡觉,轮流回家看电视吃零食,玩累了回家已是凌晨,睁眼就能吃到妈妈端上来的热气腾腾的饺子。

多年以后我们各自工作,在春节回家才能从四面八方赶回家欢聚一堂。一个电话,一壶好酒,几个小菜就可以让我们敞开心扉,无拘无束。

在外辛苦了一年的游子,谁不想过年回家看看?看看为生活操劳的父母,和他们说说心里话。可是在疫情面前,我们能舍小家为大家,为了自我身体健康,就地过年。我想这也是一种付出和珍贵的经历吧。

其实就地过年也别有滋味,我们省去了走亲访友的繁琐,和人的朋友同事一起体验异地风情。在视频里给家里报平安,用电话传递我们的亲情和思念。今天即使就地过年,我们和家人亲人的关心也不会减。

时间转瞬即逝,我们在一起经历了不平凡的一年,独特的春节。我们追寻幸福的脚步却永恒,为了梦想努力拼搏,为成功喜极为泣,所有的小确幸都雕刻在了我们最美好的时光里。感恩这些日子大家都平安健康,只要我们体温正常,就是最好的幸福。

多年以后我们仍然会记得“有一种乡愁叫就地过年”,愿这种乡愁一去不复返。(党国梁)

上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:涌鑫 发表作品:380 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 有种乡愁叫“就地过年” 涌鑫
    · 远去的回忆 王灵通
    · 德兴,给我精神滋养的温床 韩重光
    · 家在中国 敏儿好学
    · 读文曲星 老牧人
    · 诗情画意 书香诗浪漫
    · 全部 沙梁
    · 除夕快乐 沙梁
    · 清晨   看见了一朵花在笑 张占云
    · 在路上 沙梁
    · 诱惑 王振选
    · 我很想回家看花 刘会明
    · 新韵诗组.52 新韵使者
    · 我爱春天 王灵通
    · 通灵者 湖畔酒肆
    · 扁平的生命 陈炜潘
    · 初八上班开门红 张志云
    · 正月十五煮汤圆 李俊德
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]