首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
德兴,给我精神滋养的温床
作者盘锦诗词客
类别:散文 作者:韩重光 日期:2021/2/19 字体: 】 阅读:
编者按:用详实的文笔记录家乡的文化底蕴和淳朴的民风,回顾美好的童年,温馨而又令人向往。
德兴,给我精神滋养的温床
德兴是个好地方,不但山水秀丽,而且历史人文底蕴深厚。历史上自汉代到唐宋明清,有历史记载的文学家,科学家,多有作品或事迹载入史料记载,人选唐宋诗词的作者,名人,能吏。苏轼曾于公元1084年送其长子苏迈到德兴县任尉任时登上与自己是同科进士余仕隆所修建的望远楼,写下了“云山烟水苦难亲,野草幽花各自春。赖有高楼能聚远,一时收拾与闲人”的诗句。以致宋高宗高度赞赏苏东坡诗,特赐聚远楼金匾,有了皇帝的御墨,一些名士:黄庭坚、马廷鸾、越孟頫等都来德兴登楼赋诗。有了先贤们的遗风,当地人尤其尊师重教,我的来自本地的小学同学几乎人人能写一手漂亮的毛笔字,打得熟练的算盘。那是从学龄前就开始学的。
德兴人好,不排外。待人热情亲近。也许是生存空间足够大吧,从没感受到竞争的压力。中学时,我和同学搭伴回家,路途很长,天气很热,走得口渴了,到路边人家讨一口水喝,那家主人一定是泡一碗茶,端上装着芝麻糖,米花糖等各种零食的八宝盒子,嘱咐我们慢慢喝,别炸了肺。清明时节,当地同学会拿出家里制作的清明馃与我们分享,用青蒿子混合糯米粉做的绿色的馃子皮,用青菜豆腐辣椒做的馅儿。
我遇到的净是好人好事。处在三年自然灾害时期,街上常有从浙江安徽来的难民讨饭,只要我的魏伯母看见了,必定把人让进家门,将剩饭热了才给人家吃。她那慈悲为怀的凡人善举对我有很深的影响。
逢到节假日,同学田平的爸爸,田叔叔就带着火林,美林,还有我一起走很远的山路去拾干柴。我贪玩儿,人家都在抓紧时间干活儿,我却在松林中东张西望,偶尔山风带来一阵松涛,那真是天籁的声响使我自顾陶醉,站着发呆。直到田叔叔喊醒我快点干活。别人的柴架子都装满了,我的还差得远呢,大家不会丢下我,一起动手帮我把柴架子装满,回家的路上,遇到难走的小毛毛道,我腿抖得寸步难行,田平只好回过头帮我把担子挑起,美林和火林前拉后推的帮我走过惊险路段。时至今日,想起当时的情景,那种小伙伴之间两小无猜团结友爱的画面还是那么的温馨甜蜜。
夏日的傍晚,大家都在房前的茅草棚中乘凉。田平的爷爷,也是我们的田爷爷就会摆上圆桌,沏一壶茶水,开始给我们这帮孩子讲故事。田爷爷曾是天津大学历史系的教授,他的故事内容丰富,讲故事的语调像极了孙敬修爷爷。从他讲的故事里,我认识了保尔,卓雅舒拉,崂山道士,席方平,鲁智深,方志敏… …。每天我们都是在大人的催促下恋恋不舍的跟田爷爷道别。晚上躺在床上还在回忆故事里的场景。
父母的单位有阅览室,那是我的另一块精神园地,报纸杂志期刊画报种类齐全。我最喜欢看文汇报,光明日报,新民晚报,还有民族画报,人民画报,解放军画报。看中国民间故事,还有方成和华君武的漫画。看的入神了,到高兴处就情不自禁的大笑起来,惹得其他读者侧目。阅览室晚上十点钟关门,我从来都是最后一个离去。
别看德兴是个小县城,文化生活挺丰富。江西省的歌舞团,采茶剧团,冶金部的歌舞团·杂技团,上海民族乐团都常来演出。在这里,我观看了歌剧刘三姐,话剧南京路上好八连,欣赏过著名笛子演奏家陆春龄的演奏,杂技团小丑那令人捧腹不止的表演。演出结束,学校会安排我们几个同学上台给演员献花。因为化了妆,晚上回到家,我还舍不得洗掉脸上的胭脂呢。每逢春节,当地还会组织市民村民耍龙灯,唱采茶戏,演绎肩头棚。龙灯需要家家户户的参与,人们用竹篾做架子,粘上彩纸,用爆米花穿起来做流苏,家家做好的宫灯用·竹签固定在红色的木凳子上,个显奇巧,配上巨大的,燃着火烛的龙头,耍起来,龙眼睛灼灼的很壮观。那个肩头棚,是选村中伶俐的儿童,画上彩妆,扮上戏文里的人物,站在成人的肩膀上穿街过巷,边行走边做各种动作。谁家的孩子被选上了,是很光荣的事情呢。
每到周六,在公司的灯光球场上都有露天电影,免费的,周边村镇的居民都会聚拢来观看。在放映正片之前,一定给孩子们加映动画片,美术片,根据安徒生童话格林童话改编的片子好看极了,海的女儿,白雪公主与七个小矮人,冰雪女王,黑熊与公主… …。故事给我善良的教育,精美的画面让我得到美的熏陶。
体育活动也很丰富,我爱打乒乓球,公司里凡有球台的地方,我都去光顾。大人们并不排斥我,谁赢了就占台,谁输了就下台。公平竞赛。篮球场上常有水平不低的比赛。认定一个球队,看住一个心怡的球员,为他们加油叫好。逢到节假日,球场便成了溜冰场。溜冰票是发的。爸爸妈妈一人一张,那可不够。我和好朋友詹小青,康若静搭着伴过瘾。像粘人的小苍蝇跟在机关工会主席身后要票。其实詹小青的妈妈就是总公司的工会主席,而康若静的爸爸是总公司的经理,以现在的观念,别说一张溜冰票,就是一双旱冰鞋,恐怕早有人给送上门了。可是那个时候人们还是很朴实的,人人平等也是天经地义的事。
我就在这样的氛围中成长,无忧无虑,乐天积极,在我十四岁之前,心灵没有受过伤害,是健康的。我感谢德兴的和谐的社会环境,感谢我遇到的像魏伯母,田叔叔。田爷爷和给我们泡茶的路边人家等好人,感谢我的小伙伴田平,火林,美林。

德兴的风光(图片)


上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 : 推荐作品  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:韩重光 发表作品:818 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 德兴,给我精神滋养的温床 韩重光
    · 家在中国 敏儿好学
    · 读文曲星 老牧人
    · 诗情画意 书香诗浪漫
    · 全部 沙梁
    · 除夕快乐 沙梁
    · 清晨   看见了一朵花在笑 张占云
    · 在路上 沙梁
    · 诱惑 王振选
    · 我很想回家看花 刘会明
    · 新韵诗组.52 新韵使者
    · 我爱春天 王灵通
    · 通灵者 湖畔酒肆
    · 扁平的生命 陈炜潘
    · 初八上班开门红 张志云
    · 正月十五煮汤圆 李俊德
    · 农村老风谷机 骆中云
    · 压岁钱 牧远
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]