首页 | 现代诗 | 旧体诗 | 散文诗 | 歌词 | 诗赛 | 诗译 | 小说 | 故事 | 杂文 | 散文 | 剧本 | 日记 | 童话 | 文评 | 诗论 | 留言
散文 您现在的位置: 网络诗歌 >> 散文 >> 正文
心灵鸡汤
类别:散文 作者:周宏秋 日期:2021/1/8 字体: 】 阅读:
编者按:顺势而为,奋发向上,活出人生精彩!
没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。
今天下午在荷叶塘学校开会,五点走出校园,看见校门口站满了接送孩子们的爷爷奶奶们,拍了两张照片。此时灰暗的天空,突然飘起了星星点点的雪片。我在刺骨的寒风候车,打开手机翻看朋友圈,又看到了这句话,感觉像是寒冬中煲出的一锅热气腾腾的心灵鸡汤。
从科学角度来讲,这是不可否定的自然规律,是地球围绕太阳公转的结果。日升月落,昼夜递嬗,春夏秋冬,花开花落,一切源于自然。
人是有感情的动物。面对春花秋月,夏雨冬雪,人们的感受是不一样的。春天是美好的,夏天是忙碌的,秋天是充实的,冬天是寒冷的。
人们也赋予了每一个季节的特殊含义,儿童是春天,青年时代是夏天,壮年是秋天,老年是冬天。
冬天意味着寒冷,也意味着暮年和死亡。离离原上草,一岁一枯荣。到了冬天,草木凋零枯萎,昆虫销声匿迹,呈现在人们眼前的是一派衰败的景象。
然而,水满则溢,月满则亏,自然之中,孕育着物极必反的辩证法。
有一句诗歌,中老年人都记得,冬天到了,春天还会远吗?这是英国浪漫主义诗人雪莱的诗作《西风颂》的最末两句,它给生活在黑夜及困境中的人们带来鼓舞和希望。
人的一生有很多不如意,劫难无处不在。通过节欲修炼可以升入天堂或极乐世界,无论是基督教还是佛教,指给人们未来的路径。这就是宗教的意义,它给人以信仰。
每个人都有生活的哲学,都有自己的生活方式。有的人听其自然,平静地走过春夏秋冬,有的人不甘平庸,在烈火中涅槃。
一切怀疑主义,悲观主义只是对待生活的不同态度而已。人们说:没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。如果是一个悲观主义者,他就可以说:没有一个春天不会过去,没有一个冬天不会到来。说错了吗?没有错。对于任何一个人,人生的冬天会如约而来,新陈代谢是不可抗拒的规律,大江东去浪打浪,一坯黄土掩风流。
乐观一点是必需的。人不能总是怨天尤人,悲观厌世。如果没有积极的心态,是很难体会到生活的乐趣的。每个人的心中都有一轮太阳,每个人的生活都应该充满希望,并不懈的为希望而奋斗
上一篇作品: 下一篇作品: 没有了
[访问 次][得分 :0 分] [级别 :暂无级别  ] 编辑:西苑清风
·网友评论:(显示最新30条。评论内容只代表网友个人观点!)
  • 评分标准:初级作者:±1分,中级:±2分,高级:±3分,白银:±4分,黄金(钻石):±5分,具体作者级别介绍查看
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 网友不能对作品的作者使用带有人身攻击、辱骂、威胁的语言。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 作者信息
    作者:周宏秋 发表作品:131 篇
    诗歌搜索
     
    作者登录
    注册用户请直接登录
    最新作品
    · 心灵鸡汤 周宏秋
    · 真情永存 东方秀川
    · 昨日重现 芳芳
    · 梅雪图 蓝翎
    · 赵同何
    · 有备无患(幽默微小说) 春江青苇
    · 又见冬花 骆中云
    · 伊的花季 东方秀川
    · 送  别 东方秀川
    · 园月的夜里 张占云
    · 五绝·沧州杂技 练 华
    · 七绝·猛洞漂流 练 华
    · 七绝  香水百荷 黄从明
    · 西江月 夜逛滨江路 黄从明
    · 七绝 新年随感 黄从明
    · 多谢,向你们致敬! 卿卿
    · 七律.感五星红旗在台北飘扬 张炳彦
    · 七绝.苦无智 独处幽兰
    友情链接
    ·诗歌学会会长博客 ·诗歌学会博客 ·河北作家网 ·阿琪阿钰诗歌书店 ·贵州作家网 ·诗歌网 ·吉林文学网
    ·作家网 ·陕西作家网 ·燕赵文化网 ·中华散文网 ·名人传 ·牛寺的诗
    本站简介 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 用户须知 | 欢迎注册
    COPYRIGHT © 2011 网络诗歌 All RIGHTS RESERVED 冀ICP备18005443号-1 技术支持:张家口网站制作[盛景科技]